國內新聞

    考量健康與農業畜牧 力麗集團取消芳苑內陸最後一組風機設置

    陸域風機開發案近來爭相進駐彰化,但昨(18)日傳出最新消息,原選址於芳苑內陸農地的「彰化芳苑地區陸域風力發電開發計畫」,開發商之一的力麗集團宣布,風機設置將退出芳苑內陸地區,理由是「考量人民健康、農地發展與畜牧業未來」。

    「彰化芳苑地區陸域風力發電開發計畫」預定風機位置圖。圖片來源:截取自業者簡報
    「彰化芳苑地區陸域風力發電開發計畫」預定風機位置圖。圖片來源:截取自業者於第3次審查會議簡報

    三次環評初審 開發商終取消內陸風機設置 

    「芳苑陸域風電開發計畫」歷經三次環評初審,在環委要求下,總風機數由27部縮減至11部,分別為永興段海埔新生地規劃10部,芳苑鄉內陸區域規劃設置一部(27號風機)。

    昨日,彰化縣環境保護聯盟在臉書發布消息,力麗集團宣布「考量家鄉人民的健康、農地的發展、畜牧業的未來」,放棄設置27號風機。

    據《天下雜誌》報導,彰化濱海是「風頭水尾」,全年海風強勁,被視為全球最好的風場之一。能源署統計,截至去(2023)年為止,全台設置近400支陸域風機,有九成申請中的開發案集中在彰化。其中,「芳苑陸域風電開發計畫」由力麗集團、台汽電集團、台灣風電股份有限公司共同經營的力能電力公司與星台風電公司提出。

    業者在今年3月最新版本的環說書中指出,考量25及26號農地風機鄰近500公尺內共有十餘座畜牧場及民宅,故移除設置規劃,僅保留27號風機。若業者亦放棄27號風機,代表本案全數退出台17線以東的內陸風機開發。

    「彰化芳苑地區陸域風力發電開發計畫」27號陸域風機與鄰近具門牌建物之距離示意圖。圖片來源:截取自環說書
    「彰化芳苑地區陸域風力發電開發計畫」27號陸域風機與鄰近具門牌建物之距離示意圖。圖片來源:截取自環說書

    彰化縣國土計畫:風機設置應在台17線以西

    27號風機原規劃於芳苑鄉文津村芳北段,鄰近芳苑工業區廠房設置,250公尺內有一處畜牧場,500公尺範圍內共有五處畜牧場及一處民宅建物(距490公尺)。

    彰化環盟主任吳慧君曾於本案去年12月底的環評審查上指出,國外曾研究風機對禽畜影響,距離越近可能有牛乳產量減少、綿羊繁殖力下降及小羊存活率下降,但環說書沒有看到任何對畜牧業的評估及影響,「台灣飼養方式跟國外也有很大差異,影響恐更嚴重」。

    吳慧君也表示,據彰化縣國土計畫新設再生能源指導原則,風機設立應在台17線以西,但原規劃之陸域風機,位於台17線以東,已然違反原則,不應開發。

    彰化縣國土功能分區圖顯示,27號風機所在位置屬「農業發展地區第一類」,僅供農業生產及其必要之產銷設施使用;而依照彰化縣國土計畫新設再生能源指導原則,台17線以西為嚴重地層下陷地區,不利農耕,建議作為再生能源設施優先區位,以維護農業生產環境之完整性。

    圖片來源:Unsplash
    彰化縣濱海全年海風強勁,被視為全球最好的風場之一。圖片為示意圖。圖片來源:Unsplash

    27號風機退出後,根據彰化環保聯盟去年8月底統計與《公民行動影音資料庫》的報導,除本案10部陸域風機外,還有「和苑風力發電廠計畫」8部、「鋐威風力發電計畫」5部、「福漢風力發電廠計畫」24部(8部位於福興鄉),總計47座風機,規劃進駐芳苑養殖區週邊及內陸農田區域。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610311