國內新聞

    彭啟明將出任環境部長 「氣象達人」促新氣象

    第四波新閣員名單今(19)日上午公布,新任環境部長將由「氣象達人」彭啟明出任。專業為大氣科學的彭啟明曾任氣象主播,後來更投入氣候變遷、空氣污染、防災調適、開放政府等領域。他稱自己是環保人士、斜槓青年,帶領大家走向淨零是他肩負的下一個使命。

    「氣象達人」彭啟明在今(19)日記者會中受訪,表示自己是「環保人士」,能領導淨零是「使命」。圖片來源:擷取自賴清德YouTube直播
    「氣象達人」彭啟明在今(19)日記者會中受訪表示,身為一名「環保人士」,能領導淨零「是我的使命」。圖片來源:擷取自賴清德YouTube直播

    氣象達人出任環境部長 具氣候、空污、防災專業

    準閣揆卓榮泰上午召開第四波新閣員名單發布記者會。以「氣象達人」身份為人熟知的天氣風險管理開發公司總經理彭啟明,以黑馬之姿接任環境部長。

    記者會同時,彭啟明的臉書粉絲專頁同步發出長文。他羅列自己專長領域,包括空氣品質、境外大氣污染傳送、沙塵暴、酸雨、極端氣候、防災應變及氣候變遷等,並表示環境問題同時是全球及在地問題,「如何讓每個民眾都有感、空氣可以更清新、我們喝的水更安全、塑膠可以少用一點、生活更安寧,這是環境部的首要責任」。

    他談到,台灣有許多愛護土地的環保團體、優秀的文官,自己曾任許多民間社團職務,很理解應傾聽且尊重他人意見,也親身投入台灣及國際的開放政府工作,「向大家保證,未來環境部一定是一個非常尊重專業、公開、透明的部會,也會是一個積極推動開放政府的部會。」此外,未來也會定期透過直播、走入人群,向大家報告環境部在做什麼、離淨零有多遠。

    卓榮泰表示,氣候變遷時代,需要環境部更加努力,且腳步要更快,彭擅長傳達氣候風險、長期投入開放政府和淨零工作,更有業界經驗、能跨領域協調,足以建立本土淨零及綠色金融環境。

    彭啟明有多年參與國際氣候會議的經驗。圖片來源:擷取自直播畫面

    彭啟明表示,自己將在520之前辭去天氣風險管理開發公司總經理及大學職務;為了迴避利害關係,在公職期間也不會公開預報天氣,網路節目也會告一段落。「我曾經是一個斜槓青年,勇於挑戰各種不同的事物,現在我又將再斜槓一次。我會用台灣長期栽培我,感恩的心,回饋給台灣環境與氣候治理上。」

    自稱環保人士、斜槓青年 10多年國際氣候會議經驗

    彭啟明現年53歲,最高學歷為中央大學大氣科學博士,現職天氣風險管理開發公司總經理。他積極參與民間社團,擔任中華民國環境保護學會常務理事、環保團體台灣環境資訊協會顧問。2022年更協助台達電、台積電、友達、華碩、宏碁、光寶、和碩、微軟等科技業者籌組「台灣氣候聯盟」,並擔任聯盟秘書長。

    過去經歷則包含氣象主播、主持人、氣候無國界非政府組織發起人、行政院開放政府推動小組民間召集人、台灣防災產業協會理事長,以及台中、台南、桃園、竹市的氣候變遷委員會委員等。

    針對氣候變遷議題,彭啟明表示自己共參與過11次聯合國氣候會議,見證化石燃料淘汰、氣候損害賠償已是大勢底定;現在快速進入碳定價、綠色金融、能源轉型等全球行動,極端氣候引起的天災損失是不可避免的困境,必須一起面對。

    他回答媒體提問時指出,全世界都承認控制2050年升溫低於1.5°C不易,全球的減碳政策加起來,可能離目標都還有一大段距離,「但是身為一個環保人士,我覺得有機會能夠幫台灣達到這個(淨零)目標,是我的使命」。

    對於碳費,彭啟明表示,上任後會採取「開放政府」措施,讓各界充分溝通,未來必須建立明確的「碳定價路徑圖」。他表示,企業減碳雖有壓力和負擔,但也扮演促成台灣轉型、綠色成長的角色,「我們收碳費不是要從企業肥鵝身上拔毛,或是瘦鵝不拔」。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610232