國內新聞

    綠色和平揭國內20大排碳戶減碳成績 台灣美光全數不及格

    綠色和平今(10)日發布最新報告,統整包含台積電、群創、中鋼及台塑等國內前20大排碳企業的減碳進度,發現八成企業減碳進度未達聯合國建議目標;再生能源使用占比除台積電外,其他19家都不及格。綠色和平呼籲,排碳大戶應跟上國際減碳趨勢,盡快投入綠電自發自用,負起減碳責任。

    綠色和平發布調查,發現國內排碳大戶的減碳進度仍不達標。攝影:李蘇竣

    多數企業淨零目標落後 減碳進度更是追不上

    綠色和平今(10)日發布「氣候行動警示燈:台灣20大排碳大戶的氣候責任」報告,盤點國內前20大排碳企業的減碳、綠電進度等各不同面向的氣候變遷因應行動。綠色和平統計,這20大排碳大戶在2022年占全國排碳量約43.82%,名單包含5家「ICT產業」如台積電、群創、台灣美光、友達、聯電,以及15家「傳統產業」如中鋼、台塑、中油等等。

    針對各家減碳目標,綠色和平氣候與能源專案主任徐祥誠分析,大部分的企業都有中長期減碳目標,但不全然符合聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)建議2030年減排43%的目標,因此有待加強。其中台灣美光更是缺少2050年淨零目標,成20間企業中唯一不及格者。

    細看各家減碳進度,IPCC建議若要將升溫限制在1.5℃,全球需在2030年前較2019年減少43%的碳排放量,每年平均需要減少3.9%。綠色和平分析2019年至2022年的年均碳排變化率,80%的排碳大戶減碳幅度沒有達成建議值。其中傳統產業減碳較為消極,如榮盛、大連化工的這幾年的排碳更是不減反增。

    綠色和平發布調查結果,綠燈為及格、黃燈是有待加強,紅燈則是不及格。圖片來源:綠色和平提供

    綠電占比「滿江紅」 綠色和平呼籲投入自發自用

    關鍵的再生能源使用狀況,綠色和平統計指出,多數企業缺少再生能源電力使用目標而取得紅燈,僅有部分ICT企業因加入RE100倡議而提出較積極目標。然而,實際再生能源使用的情況卻幾乎「全倒」,多數企業被評紅燈,使用率都低於2%,唯獨台積電達到5%而取得黃燈,但仍然落後於國際能源總署(IEA)的建議值。

    綠色和平強調,ICT產業的碳排放超過8成來自於電力,但整體再生能源使用比例卻非常低,導致碳排不減反增。目前台積電、友達、聯電已宣示承諾RE100目標,但除了台積電以外,其他企業在2022年的實際再生能源使用比例均低於0.2%,其中以台灣美光表現最落後,對於再生能源沒有任何使用進度和目標規劃。

    綠色和平呼籲,ICT產業的綠電需求逐年成長,卻空有再生能源目標,進度十分緩慢,應盡快投入綠電自發自用,提高再生能源使用,帶頭為自己的能源使用負責。此外,為提升永續競爭力並實踐環境及社會責任,應跟上如Google或Apple等國際企業設定的2030年使用100%再生能源目標。

    ICT產業的綠電統計。圖片來源:綠色和平提供

    首納生多與綠領人才評比 盼企業加強重視

    這次報告也首度納入生物多樣性與綠領人才培育的評比,綠色和平指出,氣候變遷造成生物多樣性快速流失,排碳大戶也要負起責任減緩衝擊。但統計發現,多數的企業缺乏這方面承諾或行動,僅有台積電、台泥有依循自然相關財務揭露(TNFD)框架,定期進行相關監測與保育行動,取得唯二的綠燈。

    此外,為有效規劃並實踐氣候行動,綠色和平也呼籲排碳大戶評估轉型所需的綠色人才缺口,規劃培育計畫,確保員工具備應對淨零轉型所需的技能。除了台泥、中鋼、群創外,企業普遍對綠領人才培育的重視程度不足,缺乏訓練,可能導致企業在淨零轉型過程中出現人才缺口。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1557244