國內新聞

    揭穿「綠色通膨」假面具 碳費審議委員談CPI影響輕微

    我國碳費費率確定無法在第一季出爐。環境部說須考慮消費者物價指數(CPI)與日前經濟部宣布電價4月起調漲等因素,工商團體也連番擔憂「綠色通膨」影響。究竟碳費徵收對經濟衝擊是大是小?學者認為,綠色通膨只是託辭,台灣碳費徵收不會影響民生物價,但政府仍應清楚揭露資訊,避免出現漲價預期心理。

    學者同時強調,國際上反而是走向碳定價應隨CPI調整,因為缺乏減碳及氣候調適作為的「氣候通膨」,影響恐怕比繳納碳費更大。

    企業將從明(2025)年開始依上一年度碳排放量繳交碳費。攝影:陳昭宏
    環境部將從明(2025)年開始,依業者上一年度碳排放量徵收碳費。攝影:陳昭宏

    企業繳碳費轉嫁民生?  專家:影響甚微

    明年起將對部分企業收取碳費,費率目前仍在研議中。國民黨立委14日以臨時提案要求環境部碳費審議應考量CPI。工業總會26日在第二次碳費審議召開前發出聲明指,電價剛漲11%,政府首重穩定物價,並引述倫敦政經學院推估,碳費每噸300元將造成物價上漲0.62%。

    碳費與經濟衝擊的關係為何?本屆碳費審議會委員學者代表、台大氣候變遷與永續發展學程兼任助理教授趙家緯認為,目前並無實證資料顯示,碳費或碳稅將衝擊各國經濟。主因是各國碳定價不夠高,且給予產業優惠配套之故。

    氣候署副署長黃偉鳴則表示,環境部已建立碳費對CPI影響的數據模型,但有碳費審議委員提醒,CPI關乎總體經濟,看對個別產業的影響可檢視業者財報及永續報告書,以此推估收取碳費之後會影響多少獲利。

    趙家緯表示,我國初步只向大排放源課徵碳費,受衝擊產業多為仰賴外銷的鋼鐵及石化業,因此不會全面反映在民生物價。甚至電力業發電雖會排碳,但外售電力屬免徵部分,民生電價也不受影響。

    趙強調,就算按環團倡議的每噸500元、全面反映到電價,對CPI的影響也不會到0.2%,「更何況,碳費設計還包含優惠費率」。

    房價先哄抬? 碳費影響營建成本不超過1%

    碳費費率尚未定案,已有業者開始哄抬房價。鋼鐵業是排放大戶,鋼鐵業供料給營建業,房價是否可能因碳費徵收上漲?趙家緯估算,就算收到環團主張的「2030年每噸3000元」,對營建成本的影響都不會超過1%。

    環境部長薛富盛27日也說,台灣房價上漲主因是土地成本,營建成本占比低,碳費影響估僅0.5~1%,「他們(房地產業者)在掀起不必要的恐慌」。不過民進黨立委林月琴認為環境部新聞稿說明簡單,「你叫胖虎不要欺負大雄,根本是不可能的事情」,建議環境部和相關部會組成聯合稽查小組防堵惡意哄抬。

    今(27)日立法院社福及衛環委員會中,立委要求環境部及相關部會組成聯合稽查小組,防堵業者藉碳費惡意哄抬房價。攝影:陳昭宏
    立委要求環境部及相關部會組成聯合稽查小組,防堵業者藉碳費惡意哄抬房價。攝影:陳昭宏

    假面下的「綠色通膨」巨獸  清楚揭露防預期心理

    「不希望開徵碳費後,就造成物價的波動,變成『綠色通膨』。」環境部長薛富盛去年接受中央社專訪時曾如此表示。但趙家緯指出,綠色通膨是不願負起外部成本責任的託辭。

    趙家緯表示,政府若擔心物價波動,應持續監控物價、關注市場資訊、避免不當哄抬。CPI上升有時來自流言蜚語、預期心理或惡意聯合漲價,這種「沒受到什麼影響,就漲好漲滿」的狀況可說是「詐騙性通膨」。

    全球至2023年共有74個施行中的碳定價制度,政府該如何避免收取碳費帶來的物價上漲預期心理呢?趙家緯以加拿大為例說明,該國對民眾課徵碳稅,但也將繳納多少、補貼多少等資訊揭露得清清楚楚,避免有心業者在資訊不對稱的狀況下哄抬物價。

    國外已有將碳定價揭露在帳單中,繳多少,補多少一目了然。示意圖。圖片來源:Pixabay

    趙家緯說,4月新一波電價調漲,經濟部就有針對不同類型的店家試算對成本的影響,環境部在碳費收取上也必須向民眾釐清資訊,「例如,這次就是500多家(排放源)、140家上市櫃公司會受影響」,避免因資訊落差造成的非預期狀況。

    天氣過熱雞蛋減產  專家:更須重視「氣候通膨」

    當碳排有價化時代來臨,趙家緯指出,綠色通膨其實並非當代社會面臨的挑戰,氣候通膨才是。「氣候通膨」(climateflation)是指一個國家的極端氣候調適政策不夠積極,而必須面對乾旱、洪災、糧食短缺造成的價格抬升。《地球與環境通訊》(Communications: Earth and Environment)21日刊登的研究指出,氣候變遷帶來的氣溫及降水變化,將衝擊糧食生產,2035年之前,每年造成的糧食及整體通膨(food and headline inflation)將達0.32至1.18%。

    趙家緯表示,去年台灣雞蛋因天氣過熱減產,就是典型案例。「(繳碳費和漲蛋價)哪個對民生的影響比較大?」他反問。

    趙家緯說,國際上正面臨的挑戰,反而是如何將碳價提升至具減碳誘因的水位。歐盟、美國擬定碳關稅制度也是回應此問題。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1561390