國內新聞

    環境部啟動討論「台版CBAM」防碳洩漏 需修《氣候法》

    環境部長薛富盛昨(27)日表示,環境部已開始討論「台版CBAM」,但受限於《氣候法》無法達成,希望立院支持修法。

    我國採碳費制度,相較於歐盟,對內有碳交易系統(ETS),對外針對進口貨物有CBAM制度。台灣自外國進口的貨物不用繳交碳關稅,出口至歐盟的商品卻要取得CBAM憑證。台泥董座張安平曾喊話,這不僅是不公平競爭,更可能造成碳洩漏。

    鋼鐵業是歐盟CBAM第一波鎖定的高碳排產業。圖片來源:Pixabay/pexels
    鋼鐵業是歐盟CBAM第一波鎖定的高碳排產業。圖片來源:Pixabay/pexels

    針對碳洩漏問題 環境部:已啟動討論「台版CBAM」

    產業因碳排放管制而選擇外移到其他碳管制較寬鬆的國家,再將產品輸入到管制國,造成的全球或區域額外排碳被稱作「碳洩漏」(carbon leakage)。民進黨立委洪申翰質詢時表示,歐盟ETS雖給予企業免費配額,卻發現碳洩漏及產業公平競爭問題,才會提出碳邊境調整機制(CBAM),向進口產品課徵碳關稅。他問薛富盛,我國產業也面臨公平競爭問題,「我們拿出的對應機制是什麼?」

    薛富盛回應,環境部已啟動「台版CBAM」相關討論,但目前《氣候法》對於實際執行有所限制,希望立院支持修法。洪申翰則要求環境部2個月內提出可行性報告及相關方案。

    環境部次長施文真會後接受媒體聯訪時表示,雖然國外作法尚待觀察,但在追求公平貿易及避免碳洩漏上,建立相應制度本來就是應該做的事。亦即本國產品要負擔的碳價,進口產品沒理由不負擔,不排除建立「台版CBAM」制度的可能。

    「它(碳邊境調整機制)本來就是一個很正常的機制,我們每天都在做『邊境調整』,例如(國產)輪胎要繳貨物稅,進口的輪胎就要繳;(國產)車子要符合什麼安全法規,進口的車子就要完全follow(跟進)。」施文真說。

    環境部長薛富盛今(27)日接受立委質詢時表示,已開始討論「台版CBAM」。攝影:陳昭宏
    環境部長薛富盛昨(27)日接受立委質詢時表示,已開始討論「台版CBAM」。攝影:陳昭宏

    台版CBAM的難題 產品碳排難計算、排放憑證無差別

    施文真指出,等碳費子法、優惠費率子法都出爐,若朝野立委仍認為配套不足、要建立邊境調整(如台版CBAM),那就可以再討論是否要修《氣候法》第31條,關於碳關稅制度參考自歐盟CBAM,以產品碳排放量計算排碳差額。條文並規定,進口業者必須購買環境部核發的減量額度或繳交代金,來補足可能造成的碳洩漏。

    施文真說,對「台版CBAM」來說,現行氣候法有幾點難處。首先是碳排放的計算。施文真表示,排放量是跟著排放設施,而同一個產線可能有不同產品、擁有不同熱值,要如何把整體排碳換算在個別產品上,就連歐盟都還在適應這個「爭議很大、複雜度很高的(計算)方式」。

    再者,歐盟要求業者購買的不是境內的「歐盟排放憑證」(European Emission Allowances),而是專門發給進口商的「CBAM憑證」(CBAM Certificate),但台灣只有「減量額度」一種,並無區分。若企業買不到國內減量額度,想以繳交代金解決,「那代金是要跟我們的碳費一樣嗎?要收優惠費率還是一般費率?」這些若難以子法建立制度,就得修氣候法。

    環境部次長施文真今(27)日接受媒體聯訪,他是碳費審議會召集人,同時也是國際經貿法、國際環境法專家。攝影:陳昭宏
    環境部次長施文真昨(27)日接受媒體聯訪,他是碳費審議會召集人,同時也是國際經貿法、國際環境法專家。攝影:陳昭宏

    有記者詢問碳費和台版CBAM有無可能同步?施文真表示,仍會碳費先行,就像歐盟也非一開始就有CBAM。

    碳費相關三項子法草案將趕在3月底至4月初陸續預告,包括「碳費收費辦法」、「碳費收費對象溫室氣體減量指定目標」及「自主減量計畫管理辦法」。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1557197