國內新聞

    4月起平均電價調漲11% 「超複雜方案」盼促進節電

    經濟部今(22)日召開電價審議會,宣布4月起全面調漲電價,調漲後的平均電價為3.4518元,漲幅約11%。其中,家庭每月用電700度以下者,調漲3~5%,每月電費增加最多20元。產業用電則依用電成長、衰退或持平來調整,本次特別增設「大戶」級距,最高可漲25%。用電量上億的資料中心高用電戶,此次也設立專屬級距。

    經濟部公布4月起電價調整方案。資料照。攝影:張雅茹
    經濟部公布4月起電價調整方案。資料照。攝影:張雅茹

    民生用電分級距微調 四口之家夏月電費增100元

    經濟部今(22)日召開電價審議會決議,平均電價從目前每度3.1154元調漲至3.4518元,漲幅約11%,於4月1日開始實施。

    經濟部次長林全能說明,各類用戶調整方案都不同,民生用戶採較低調幅,但級距愈高調幅愈高;產業用電調幅較高,但會依經營狀況及用電量分群調整。舉例住宅每月用電330度以下、小商店700度以下電價調漲3%;往上分三個級距,分別調漲5%、7%、10%。

    林全能強調,只有超出的用電才適用高級距費率,如用電1001度,只有「超出的那一度」會適用漲10%費率。民眾可以透過節約用電,免除電價調整的影響。

    根據台電資料,此波將全面影響1340萬戶住宅、91萬戶小商店。台電總經理王耀庭表示,一般兩口之家,夏天可能每月可能增加60元電費,四口之家約增加100元左右;小商家如手搖飲店一個月用電約3000度,每月可能增加600元電費,便當店用電1600度,增加300元。預期對民生影響的幅度不大。

    經濟部舉例住家用電狀況。圖片來源:經濟部提供

    產業用電大戶最高漲25%  資料中心有專屬級距

    產業用電部分,去年下半年用電成長的產業將被調漲14%,用電量持平或衰退未達10%的產業調幅12%,衰退10%以上產業調幅7%。

    這次特別細分產業「用電大戶」,意思是年用電達5億度以上且兩年用電平均正成長的產業,初步估計有18家符合。細分四大級距,用電量5~50億度調漲15%、51~100億度漲18%、101~150億度漲21%、150億度以上漲25%。

    林全能補充,網路資料中心(Internet Data Center,IDC)是高用電戶,在很多國家都不被鼓勵,國內這次也設立專屬分類級距,用電量0.5億~3億度以上之資料中心,電價調漲15~25%。

    此外,農漁、學校(幼兒園到大專院校)、社福團體維持電價凍漲。

    國際能源總署(IEA)2023年統計,台灣的工業電價世界第三低,未來工業電價從平均每度3.38元調整成3.81元,對比韓國、日本等電價仍有落差,今年度統計的排名是否調整,也是關注焦點之一。

    113年電價調整方案。圖片來源:經濟部提供

    環團認同減少燃料補貼 遺憾不見「節能」政策

    多個環保團體今日提出聯合聲明,指國際燃料成本上漲,電價未能反映發電成本等於是變相補貼化石燃料。環團認同這波電價調整可以移除對化石燃料的不當補貼,善盡減碳責任,並呼籲政府針對弱勢族群、租屋族提供完整配套,協助民眾改變用電習慣,減少對民生的衝擊。

    台灣氣候行動網絡總監趙家緯指出,經濟部前所未有的將用電級距仔細拆分、設定不同調整方案,確實能反映實際用電狀況。但產業用電除了以「用電量成長」當作評估標準,更應該加入「節電率」標準,強迫企業擴大節電投資,從根本改善企業能源效率。

    趙家緯表示,準總統賴清德曾提出「深度節能」政見,可惜在這波電價討論之中不見提出對應的節能政策。

    經濟部次長林全能說明電價調整方案。攝影:李蘇竣

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1557321