國內新聞

    公民加入發電 公民電廠第一哩路障礙高

    也許你想知道

    台灣近年來計畫將歐洲行之有年的公民電廠引入國內,成為政府推動能源轉型的助力。本文提及現階段政府將如何輔導個案、提供何種補助,相關的躉購方案,以及未來將有怎樣的配套措施。

    本文轉載自環境資訊中心;陳文姿報導

    一根電塔倒了後,全台陷入連日電力警戒大作戰。公民團體想加入發電行列,卻障礙重重,昨(8)日民進黨立委陳曼麗召開公聽會,邀請行政院能源及減碳辦公室、能源局、台電與民間共商如何鼓勵公民電廠在台發展。

    公民電廠是能源轉型的議題之一。資料來源:能源轉型白皮書網站

     

    台灣公民電廠正起步,許多試驗計畫遇到繁瑣的程序與法令,行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫表示,公民電廠可望成為政府能源轉型的助力,但仍需時間凝聚,政府會協助先做幾個案例,讓民眾看到可能。

    民眾仍希望政府能在政策跟程序上協助公民電廠發展,才可能讓公民電廠邁出第一哩路。

    公民電廠要長時間經營,政府繁瑣程序成阻力

    公民電廠在歐洲行之有年,公民加入發電成為政府推動能源轉型的助力,台灣不少有心人士已著手推動,卻遭遇重重困難。

    主婦聯盟環境保護基金會低碳綠能組主任吳心萍表示,除了民眾不了解,申裝太陽能的繁瑣流程也讓人退卻。

    立委陳曼麗辦理公民電廠公聽會,希望促成公民電廠發展。攝影:陳文姿

     

    吳心萍解釋,廣泛來說,由社區民眾集資投資電力(目前以太陽能或風機發電為主)的社區電廠;或以合作社廣泛向民眾集資;或以社會企業型態向民眾募資,這些以公民為主要擁有者的電廠,都算是公民電廠。

    台灣目前公民電廠的運作還在起步階段。輔導達魯瑪克綠能計畫,正打算成立能源合作社的台灣環盟秘書長陳秉亨無奈說,想在部落換一個電錶,花了一年時間也辦不到,就因為部落的老建築沒有使用執照,不符合台電流程。

    在台南新營進行擔仔一號社區電廠計畫的吳心萍也遇到申辦問題。她說,台電號稱併聯申請只需15至25天,但實際經驗至少要花三至六個月。社區電廠靠民眾凝聚力,長時間的申請流程讓出資民眾的信任開始動搖。

    林子倫回應,大家都很期待公民電廠,但這需要長期的社區對話。找廠商把太陽能板蓋好或找民眾掛名都不是公民電廠。政府已經展開彰化台西的公民電廠計畫,希望能完成幾個案例,讓大家更有信心。

    林子倫也表示,今年能源局已補助15個地方政府成立綠能辦公室,對解決在地問題或推廣公民電廠,都是很好的窗口。

    看向未來 公民電廠起步仍需政策協助

    目前台灣公民電廠包括一人1000瓦、陽光伏特家、台灣綠主張綠電生產合作社,與正籌備中達魯瑪克能源合作社等。

    放眼未來,民眾劉如意想問政府補助綠電的躉購(編註:指售電給台電所得的優惠費率)價格年年滑落,恐怕未來推展小型公民電廠誘因不足,政府是否有一套鼓勵政策?另外民眾要推地方風能,有什麼合作機制可以協助辦理環評?

    公民電廠普遍以綠能發電為主,台灣電動商用車聯盟理事長陳仁達提議,現在尖峰用電價格看漲,小型儲能系統佔空間不大,成本也快速降低,或許也可作為選項。

    能源局電力組組長吳志偉表示,現行躉購費率就是鼓勵小容量的電力進到系統,未來也可從費率上再調整。

    吳志偉補充,電業法今年1月修正後,已經開放醫院、學校、法人、公法人、財團法人(如基金會)、社團法人、農會、合作社等申請再生能源發電業,現已經有綠電合作社,未來連社區管理委員會都可加入,但電業登記規則還在修訂中。

    德國南部小鎮哈斯弗特(Hassfurt)的生質能是由方圓十公里以內的農民入股81%。攝影:陳文姿

     

    環境資訊中心2017年8月9日


    [註] 再生能源躉售制度:政府為鼓勵民間裝設再生能源,由民間投入初期架設成本,台電則保證20年以固定的優惠價買回再生能源。目前躉購價格每年調整。
    [註] 2017年補助計畫計核定15個地方政府成立綠能辦公室的縣市包含台北市、新北市、桃園市、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣及澎湖縣等。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1487378