國內新聞

    台電估2024用電量創新高 將增四部燃氣機組上線史上最多

     

    台電公司16日公布年度統計資料,去(2023)年度全年售電共2300億度,較前(2022)年小幅度減少,但台電預估今(2024)年尖峰負載創歷史新高,增加至4100萬瓩;為此,今年將有四部燃氣機組上線,打破一年新增最多機組的紀錄。民間團體擔心,再生能源如太陽光電的進度落後,應檢討主因,不應用新機組滿足用電成長。

    去年光電進度落後約2GW,再生能源建置進度備受關注。資料照,台電提供。

    台電去年售電2330億度 核三發電史上新高

    台電公司16日公布去年度統計資料,全年售電度數約2330億度,較前年微幅減少了1.6%。其中,工業用電1306億度約占56%最多,但已較前年減少3.7%。另外住宅用電共487億度、商業用電536億度,都有小幅成長。

    細看台電的發電來源,燃煤電廠發電836億度,佔比33.8%、燃氣發電1083億度,佔比43.8%。核電發電量約有176億度,其中核三廠就發出154億度,創下該廠歷史新高。台電副總經理、核能發電事業部執行長許永輝說明,主因是核三廠近年維修狀況良好,去年沒有花太多時間停機維修,才能創造史上最高的發電量紀錄。

    然而,相較去年台電再生能源發電共261億度、占比10.5%,核電仍敬陪末座。

    回顧前(2022)年燃煤發電873億度,占比34.8% 、燃氣發電1089億度,占43.5%,可見去年燃煤發電減少,燃氣發電量卻沒有顯著增長。

    核三廠1號機將在今年7月停機。攝影:孫文臨

    雙創新高 今年尖峰負載4100萬瓩 台電規劃四部機組上線

    政府推行能源轉型、減煤增氣。台電表示,今年會有四部燃氣機組加入供電,裝置容量約新增4436MW,是史上一年新增最多機組的紀錄。同時,今年也面臨興達電廠二部機組除役、核三廠1號機停機,以及麥寮電廠二部機組相繼停機,預估將有3200MW容量下線。

    經濟部次長、台電代理董事長曾文生指出,今年預計第一季就會有民營森霸電廠機組點火上線,第二季左右也會有大潭9號機、興達新1號機開始接受調度,另外大潭7號機改建也預期今年完成。

    台電副總經理蔡志孟補充,以前一年內頂多一兩部機組「慢慢上來」,前一次併聯上線最多機組的紀錄是2019年,共上線3部機組,包括通霄新2號機、林口新3號機以及大林新2號機,共2493MW,今年新增的裝置容量將遠遠超過當年紀錄。

    曾文生指出,因為預期第二季將迎來產業復甦、半導體廠新廠投入生產,各種趨勢造成用電增加,預估今年的尖峰負載較去年3960萬瓩還高,來到4100萬瓩,創下歷史新高,「台電將以這個數字做準備。」

    光電落後、綠能脫離躉購

    不過,關鍵的再生能源太陽光電,去年因為地方陳抗影響,建置進度落後約2GW,加上協和電廠改建天然氣接收站(四接)環評仍卡關,台電恐怕面臨更大電力調度挑戰。

    長期關注能源轉型的地球公民基金會議題部主任蔡卉旬指出,近年用電量不斷增加,是導致燃氣機組擴增的主因,他建議政府仍應以推動再生能源為主,檢討光電進度減慢的原因,希望能全面盤點環境資訊,找出適合蓋光電的地方,避免像現在一樣「亂槍打鳥」,引發爭議。

    台電統計,2023年綠電直供度數約17億度,相較前年的11.26億度成長五成以上。曾文生說明,目前趨勢看來,很多綠能開始轉往民間購買,民間有需求的企業可直接向發電業買電,代表已成功透過台電的躉購制度「養」起來了。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1436604