國內新聞

    全台首座火山地熱發電 新北金山四磺子坪1MW先導電廠將商轉

    歷經半世紀努力,金山四磺子坪地熱發電廠將於本(10)月正式商轉。這是全台第一座火山型地熱開發案,新北市副市長劉和然昨(3日)參觀後表示,地熱有望作為基載電力,「剛剛在監控中心看了7、8分鐘,電量輸出都非常穩定。」期待未來朝更大發電量開發,年底還有硫磺子坪4MW設備開工,將成為地熱能源開發重要里程碑。

    全台第一座火山型地熱開發案「四磺子坪先導電廠」即將商轉。圖片來源:吳奇諺 攝
    全台第一座火山型地熱開發案「四磺子坪先導電廠」即將商轉。圖片來源:吳奇諺攝

    大屯山具地熱潛能卻有酸蝕風險 半世紀後終克服困境

    昨日,新北副市長劉和然邀宜北北基桃縣市局處參訪四磺子坪地熱廠,宣示共同推動再生能源決心。四磺子坪是結元能源完成的1MW先導型地熱能發電設備,年發電量可達640萬度電,能供應1500戶四口家庭全年用電,預計10月正式商轉。

    結元能源總經理林伯修指出,大屯山地熱資源極酸,加上當地高溫環境,加速管線腐蝕,「合金鋼放下去不用一個禮拜就溶掉」。

    新北市經發局長何怡明解釋,1966年起政府投入很多資源,但都無法克服技術問題,隨著科技進步,廠商近年引進國際最新工法,採用乾蒸氣冷式發電機組,在經過近半世紀的鑽研努力後,終於克服抗酸技術不使管線腐蝕,為全台開發火山地熱能源重要的里程碑。

    結元能源總經理林柏修。圖片來源:吳奇諺 攝
    結元能源總經理林柏修。圖片來源:吳奇諺 攝

    工研院估計,全台地熱潛能約有730MW,大屯山蘊藏量占全國七成。能源局和新北市合作,在大屯山國家公園外規劃「金山硫磺子坪地熱示範區」,由將捷集團旗下的結元能源取得開發資格,2020年正式開鑽

    供電穩定占地較小 地熱可做基載電力

    「剛剛在監控中心看了7、8分鐘,電量輸出都非常穩定。」劉和然參觀後指出,此先導電廠發電穩定,期待未來朝更大發電容量開發。且地熱不受限於風力與日照,24小時都能穩定發電,有做為基載用電的優勢。

    劉和然表示,期待年底硫磺子坪4MW設備開工,未來目標朝向80MW的地熱廠開發,等同於一部林口火力發電廠機組發電量,對於台灣再生能源發展前景可期。

    林伯修補充,乾蒸氣冷式發電組成本雖然較高,但不用再消耗更多資源,而且相較於太陽能需要大面積的建設光電板,「地熱可以很小很集中,做出很大的能量」。劉和然補充,相較於四磺子坪地熱廠僅1500平方公尺面積,太陽能板要裝設1公頃才能有1MW的同等發電量。

    劉和然表示,地熱不受限於風力與日照,24小時都能穩定發電,應能做為基載用電。圖片來源:吳奇諺 攝
    劉和然表示,地熱不受限於風力與日照,24小時都能穩定發電,應能做為基載用電。圖片來源:吳奇諺攝
    「四磺子坪先導電廠」生產井。圖片來源:吳奇諺 攝
    「四磺子坪先導電廠」生產井。圖片來源:吳奇諺攝

    林伯修說明,之後會陸續啟用硫磺子坪、庚子坪各4MW、4.2MW的案廠,直到蒐集足夠資訊與經驗後,便會建較具經濟規模,共20MW的四磺子坪二期案場。同時也會將一部分空間作為教育場所,供民眾參觀,認識地熱資源。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1557448