國內新聞

    全球首家紙業加入RE100 永豐餘承諾2040年100%綠電

    永豐餘投控昨(5日)宣布攜手旗下中華紙漿、永豐餘工業用紙、永豐餘消費品實業,成為全球首家加入RE100倡議的造紙業者。目標2030年達成60%使用再生能源,2035年達成80%、2040年達成100%。

    永豐餘為台灣第31家加入RE100業者。圖片來源:永豐餘提供
    永豐餘為台灣第31家加入RE100業者。圖片來源:永豐餘提供

    RE100是由氣候組織(The Climate Group)與碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)主導的全球再生能源倡議,加入企業必須公開承諾在2050年前達成100%使用綠電,並逐年提報使用進度,目前全球企業成員約400家、台灣31家,包括台積電、台達電、友達光電、華碩等知名企業皆響應。

    氣候組織能源總監兼RE100聯合主席山姆齊民斯(Sam Kimmins)表示,永豐餘是全球第一家造紙業成為RE100會員,代表再生能源有很強的商業意義,可帶動並鼓勵其他企業積極參與。

    永豐餘發布新聞稿表示,造紙業與其他產業最大差異,在於其循環經濟製程可發展出再生能源循環。將製程中的餘料,轉化成替代燃料用於發電,同時為降低有機物含量,在水循環處理中利用厭氧系統發展出沼氣發電,是製造業中能自發自用的特殊循環經濟產業。

    永豐餘三事業群,2022年生質能及替代燃料的全球替代能源比例為36.2%,台灣替代能源比例更達43.4%。同時,旗下中華紙漿在花蓮廠設置台灣唯一且發電量最大的木質素生質能發電系統,並取得綠電憑證,一年可提供1.5億度綠電憑證,在綠電及淨零議題上更能助力其他產業。

    除了積極部署再生能源,永豐餘各廠也持續透過設備節電、系統節能計畫,減少能源耗用,並持續導入ISO 50001能源管理系統,進行太陽能設置、設備改造、餘熱回收等措施。以2018年作為基準年,目標2030年減碳30%、2050年淨零。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1651003