國內新聞

    台灣首次總統氣候辯論10月登場 賴侯柯將出席

    明(2024)年1月13日將舉行2024總統大選,10月首場氣候辯論會率先登場。國際氣候發展智庫(ICDI)今(31)日宣布,將在10月21日舉辦台灣首場總統參選人氣候辯論會,民進黨賴清德、國民黨侯友宜,以及民眾黨柯文哲都已承諾參加。

    國際氣候發展智庫今(31)日表示,將在10月舉辦台灣首場氣候辯論會,三名總統候選人都會參加。攝影:陳昭宏
    國際氣候發展智庫今(31)日表示,將在10月舉辦台灣首場氣候辯論會,三名總統候選人都會參加。攝影:陳昭宏

    台灣首場氣候辯論10月登場 賴、侯、柯承諾參加

    世界氣象組織(WMO)認定今年7月是人類有紀錄以來最熱月份,政府領導人須提出有效氣候政策,避免全球暖化威脅人民生計。國際氣候發展智庫執行長趙恭岳表示,「我們希望候選人把氣候變遷的風險和解方講清楚,讓台灣氣候行動往前」。而若郭台銘參選連署確定達標,主辦單位也會發出邀請。

    趙恭岳說明,國際氣候發展智庫、能源轉型推動聯盟將於10月20~22日辦理第三屆「台灣氣候行動博覽會」,總統候選人氣候對談是系列活動之一,可視為台灣首場淨零辯論會。辯論總時長2小時,將由天下、遠見、今周刊三家媒體及各公民團體提問;過程雖無交叉結辯,但候選人仍可在申論及回應問題時質詢對手。

    國際氣候發展智庫執行長趙恭岳。攝影:陳昭宏
    國際氣候發展智庫執行長趙恭岳。攝影:陳昭宏

    總統候選人氣候政見 環團:三位都不及格

    能源轉型推動聯盟成員之一的綠色和平今日也公開「2024年氣候領袖政策檢核表」,盤點三位候選人至今的氣候政見。侯、柯目前都未提出2030年減碳目標,賴則延續當前執政黨「減碳24±1%」目標,遠低於聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)建議目標。

    「三位候選人目前氣候政策都不及格。」綠色和平氣候與能源專案主任張皪心表示,IPCC提出2030年減排至少43%;再生能源方面,國際能源總署提出2030年再生能源佔比應達60%,歐盟、法國、印度目標已設在40%,澳洲、德國、美國目標更設在80%,台灣目標只有27~30%。

    針對再生能源占比,張皪心表示,賴清德雖承諾9月會提出較完整能源政見,但現在的30%目標可說相當保守;侯友宜本月提出27%目標,但未說明如何達成;柯文哲雖在今年8月初拋出40%目標,後來卻改口是「核能加再生能源40%」。後續綠色和平向柯辦確認再生能源實際佔比,截至記者會前未得到明確回覆。

    2024年氣候領袖政策檢核表。圖片來源:綠色和平提供
    2024年氣候領袖政策檢核表。圖片來源:綠色和平提供

    綠色和平提氣候政策建議書 聚焦多元綠能、自然碳匯

    綠色和平表示,已陸續拜訪賴、侯、柯團隊,遞交氣候政策建議書。建議書著眼於多元綠能、淨零軟實力及保護自然碳匯檢視三大面向,但參選人的氣候政見,皆缺乏輔導企業綠電自發自用、推動循環減廢,盤點全台森林碳匯,加快「海洋保育法」立法,保護海洋自然碳匯等重要議題。

    張皪心表示,青年世代受到氣候衝擊影響深遠,氣候政策有機會吸引年輕選票,呼籲參選人盡快提出完善規劃。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1507739