國內新聞

    冷氣以租代買桃園、台中限定? 住都中心:今年推至全國社宅

     

    總統蔡英文宣示2024年底前達成「8年20萬戶」社會住宅目標,台灣營建研究院昨(17日)舉行「營建產業ESG循環永續目標研討會」,國家住宅及都市更新中心執行長黃景茂指出,時值台灣大量興建社宅的關鍵時刻,納入循環經濟將讓效益最大化,幫助營建產業減碳。黃也表示,目前僅桃園及台中社宅才有的「空調產品服務化」,預計今年推廣至全國社宅。

    南港機廠社宅示意圖。圖片來源:台北市都發局
    南港機廠社宅示意圖。圖片來源:台北市都發局

    建築碳排主要來源是建材 循環經濟成淨零關鍵

    營建產業對環境造成巨大影響,台灣營建研究院院長呂良正指出,全球建築部門碳排放占比高達37%、能源消耗34%,建築材料相關碳排至2060年增加上看35~46億噸,其中以「建材」為建築物生命週期中碳排最大來源,因此營建業導入循環經濟,將是達成淨零的關鍵。

    台灣營建研究院17日舉行「營建產業ESG循環永續目標研討會」,國家住宅及都市更新中心執行長黃景茂指出,時值台灣大量興建社宅的關鍵時刻,配合淨零政策目標,直接納入循環經濟的效益最高。

    研討會聚焦台北南港機廠社宅、桃園社宅循環經濟實踐案例,桃園自2020年開啟全國首創社宅「以租代買」家具、空調、熱水器等家電;預計2024年完工的台北市南港機廠社會住宅,更是全球第一個取得「BS8001:2017」循環經濟國際認證的社宅。

    模組化具經濟效益 南港機廠1442戶社宅示範

    蔡英文宣示2024年「8年20萬戶」社會住宅目標,包租代管8萬戶、直接興建12萬戶,根據內政部不動產資訊平台統計,截至今年7月31日,包租代管累積媒合7.5萬戶、已完工及決標社宅8.4萬戶。

    台北市南港機廠社會住宅預計2024年4月竣工、11月入住,合計1442戶,是台北市最大量體的社會住宅,已取得綠建築銀級標章、智慧建築黃金級標章及耐震標章,也是全球第一個取得「BS8001:2017」循環經濟國際認證的社宅。

    專案管理廠商、台北國際聯合建築師事務所副總經理羅開元分享,南港機廠社宅使用耐久性設計結構,延長建築壽命,並使用再生材料、模組化預鑄樓梯、電力匯流排、隔間系統,於工廠大量製造完成後,再運送至現場組合,不僅減少產生廢棄物,也減少施工錯誤的發生。

    標準化設計確保建材拆除後可以回收利用;營運時,還將導入能源管理系統,針對家戶及公共區域進行用電預測及行為分析,並結合儲能設備,實現區域微電網。

    羅開元坦言,因為都市發展飽和、腹地狹小,只有公共建築模組化才符合經濟效益,這次社宅量體龐大,適合作為循環經濟的示範場域。

    桃園、台中率先「以租代買」 今年有望推廣至全國社宅

    桃園市政府住宅發展處總工程司陳瑛琺分享,桃園社宅從招標開始,就將循環經濟納入評選項目,要求得標廠商提送規劃構想報告書,針對循環經濟導入項目設定效益分析,個案結束後進行檢核,以利推動後續案件。

    入住循環經濟宅,家具及家電的維護、汰換、回收會是一大挑戰。陳瑛琺表示,桃園自2020年開啟全國首創社宅「以租代買」空調、家具、熱水器,由廠商提供優質耐用產品及維修服務,延長產品生命週期,減少環境負擔。

    黃景茂提到,社宅「空調產品服務化」全台只有桃園及台中兩處,雖然兩例的模式也有不同,但皆由廠商提供空調維修服務。住都中心表示,將再與空調廠商研議合作模式,今年有望將空調產品服務化推廣至全國社宅。

    台灣營建研究院17日舉行「營建產業ESG循環永續目標研討會」。攝影:劉庭莉
    台灣營建研究院17日舉行「營建產業ESG循環永續目標研討會」。攝影:劉庭莉

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1488445