國內新聞

    國際塑膠公約討論在即 環保署提2030年減塑13.8萬噸目標

    聯合國預計在2024年討論出《全球塑膠公約》,將全面規範塑膠產品生命週期,環保署廢棄物管理處處長賴瑩瑩上週五出席「台灣塑膠論壇」時表示,2022年我國塑膠廢棄物266萬噸,約四成回收再利用,將持續掌握塑膠流向,目標2030年減量13.8萬噸原生塑膠。

    台灣永續能源研究基金會4日舉辦「台灣塑膠論壇」。攝影:劉庭莉
    台灣永續能源研究基金會4日舉辦「台灣塑膠論壇」。攝影:劉庭莉

    資源循環零廢棄戰略 目標2030年減塑13.8萬噸

    聯合國環境大會2022年3月通過決議,將制訂具法律約束力的《全球塑膠公約》,涵蓋塑膠生產、消費至棄置整個生命週期,預計在兩年內召開五輪談判,於2024年出爐。因應國際趨勢,台灣永續能源研究基金會4日舉辦「台灣塑膠論壇」,邀請產官學討論台灣的挑戰與機會。

    「資源循環零廢棄」為2050淨零碳排12項戰略之一,環保署廢棄物管理處處長賴瑩瑩表示,去(2022)年我國塑膠年需求約1304萬噸,國內消費量340萬噸,約產生266萬噸塑膠廢棄物,其中有四成回收再利用。

    賴瑩瑩指出,透過源頭減量、加強回收及循環再利用等方式,環保署以2020年為基準年訂定目標,將達成2025年減少原生塑膠使用量10.4萬噸、2030年減量13.8萬噸目標,預期減少20.9萬噸、27.7萬噸二氧化碳當量。

    綠色和平減塑專案主任張凱婷受訪表示,樂見環保署提出2030年減量目標,將持續監督減塑政策。

    塑膠中心協助媒合供應鏈 累計逾800種原物料

    「如果只是循環沒有變成經濟,循環也只是一次性的循環。」塑膠工業技術發展中心總經理蕭耀貴分享,塑膠中心在2020年底建立永續材質圖書館,已累積超過800種原料、半成品及成品,包括塑膠、纖維、橡膠、金屬等七大類永續性材料,透過展示品媒合供應鏈上下游需求、促成商機,如咖啡渣生產者可找到再利用方式、紡織或布料業者可找到環保替代材料。

    塑膠中心負責塑膠再生料溯源驗證,也長期進行食品容器與包裝材研究,蕭耀貴指出,過去考量食安疑慮,依《食品安全衛生管理法》規定,回收塑膠材料不能接觸食物。不過,因應國際提高使用回收料的趨勢,衛福部食藥署2022年訂定「食品容器具包裝之PET再製酯粒原料」申請辦法,經審查通過廠商即可將食品用PET回收料,用於製造食品器具、容器、包裝的原材料,拓展回收再製PET應用領域。我國目前有三家通過認證廠商,分別為遠東新世紀、南亞塑膠、新光合成纖維,蕭耀貴分享,再生PET已大量用於超商蔬果包材。

    永續材質圖書館展示各種永續材質樣品。圖片來源:擷取自官網
    永續材質圖書館展示各種永續材質樣品。圖片來源:擷取自官網

    賴瑩瑩表示,環保署升格為環境部,將制定「資源循環促進法」,在產品製造階段加入綠色設計原則,並加強產品逆向回收、重複使用或再製造,創造新的商業模式及產品價值,落實循環經濟。

    [8/10更新]

    原文回顧我國減塑政策,環保署於2018年宣示減用四項一次性塑膠用品時程,塑膠吸管、飲料杯、購物袋及免洗餐具,並於2030年全面禁用,因環保署已無對外強調此目標,因此刪除相關段落。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1653561