國內新聞

    島國共抗氣候變遷 台灣與太平洋友邦簽聯合聲明

    全球暖化造成海平面上升,海島國家面臨「滅頂危機」,我國今日與馬紹爾群島、諾魯、帛琉、以及吐瓦魯等友邦簽署「對抗氣候變遷聯合聲明」,共同推動能源轉型、強化糧食安全、保護自然棲地與管理海洋保護區等行動。

    我國外交部長吳釗燮(中)與馬紹爾群島(左1)、吐瓦魯(左2)、帛琉(右2),以及諾魯(右1)等友邦代表,共同簽署「對抗氣候變遷聯合聲明」。攝影:李蘇竣

    島國共同聲明:擴大行動才能生存

    全球暖化造成海平面上升,海島國家首當其衝。外交部今(19日)舉辦「2023太平洋氣候變遷論壇」,我國外交部長吳釗燮與馬紹爾群島、諾魯、帛琉、以及吐瓦魯等友邦代表,共同簽署「對抗氣候變遷聯合聲明」,承諾互相合作建立氣候韌性。 

    聲明強調,氣候變遷對太平洋海島帶來的巨大影響,需要國際通力合作因應。除了持續追求《巴黎協定》控制升溫不超過1.5℃的目標,各方將共同促進十項行動,包括逐步淘汰化石燃料、轉向再生能源,增進關鍵基礎設施韌性;還將強化糧食安全、改善水資源分配與安全,同時保護自然棲地、管理海洋保護區,減少污染同時發展生物多樣性等。 

    此外,各簽署國也將共同建立新的公正轉型基金(Just Transition Fund),用以補助帛琉、吐瓦魯、諾魯與馬紹爾群島相關活動所需,這項基金預定在今年底第28屆聯合國氣候變遷綱要公約大會(COP28)中正式啟動,同時呼籲國際社會共同支持,並正視台灣參與聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC),願意積極響應氣候行動的決心。 

    受海平面上升影響,海拔較低的島嶼將被淹沒。圖片來源:帛琉觀光局提供。

    小島將是氣候前哨 台灣如何與友邦互惠?

    外交部部長吳釗燮說明,面臨全球暖化、海平面上升等各項氣候威脅,太平洋島國都處於危機之中,即便台灣已訂定2050淨零路徑、並修正通過《氣候變遷因應法》,但調適與轉型必須確保沒有遺落任何人,希望藉由與友邦連署整合資源,鞏固合作關係,打造日後的轉型基礎。

    環保署長張子敬進一步說明,我國除了推動減碳,面對不斷變化的氣候,需要建立更多的調適能力。太平洋海島友邦的環境與台灣類似,但由於友邦的國土面積較小、海拔較低,對環境的變化更加敏感,「之後我們也可能碰到同樣的問題」。而台灣長期都有針對生態、糧食安全等面向與友邦合作,也可以提供豐富的防災經驗,協減少衝擊。

    環保署長張子敬表示,台灣面對百年大旱等極端事件,可見氣候變遷威脅「已在我們身邊」。攝影:李蘇竣

    「島國都是一家人」 友邦籲團結守住土地  

    吐瓦魯總督法拉尼(Tofiga Falan)呼籲,全球必須團結,促使有能力、有資源的國家遵守《巴黎協定》。吐瓦魯金融部長帕尼烏(Seve Paeniu)也透過影片喊話,預估吐瓦魯世紀末就沒有土地可以居住了,吐瓦魯被迫展開大規模填海造陸,搬遷設施與人民。

    無獨有偶,諾魯也正在實施填海造陸「墊高」國土的計畫。諾魯氣候變遷部長加達姆(Rennier Gadabu)感慨表示,氣候變遷威脅太平洋島國的生存,「所有島國都是一家人」,呼籲國際社會不應忽略「Taiwan Can Help」,不遺漏台灣在各方面的成果。

    馬紹爾群島天然資源暨商務部長席克(John Silk)無奈表示,在氣候變遷中受到最多傷害的,都是對氣候影響最小的國家。呼籲立即投入行動,不能再紙上談兵。

    吐瓦魯總督法拉尼表示,海洋資源對島國十分重要,將與鄰近國家共同監督海洋、資源控管,避免過度捕撈,目標在2025年確保海洋漁業永續。攝影:李蘇竣

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1560161