國內新聞

    京威「苗栗離岸風電」初審過關 陸纜行經石虎熱區應補充保育對策

    環保署今(19)日審查京威能源規劃的「苗栗離岸風力發電」計畫,專案小組最終建議修正後通過,送交環評大會審查。由於開發單位在後龍段陸纜調查到石虎出沒,專案小組要求加強生態保育;並於海纜施工時設置防濁幕以保護海域水質。

    環保署今(19)日審查天豐新能源規劃的「苗栗離岸風力發電」計畫,決議補件再審。攝影:陳昭宏
    環保署今(19)日審查京威能源規劃的「苗栗離岸風力發電」計畫,決議補件再審。攝影:陳昭宏

    開發區僅原規劃1.6% 業者再刪「後期開發區」避爭議

    京威公司規劃的「苗栗離岸風力發電」計畫,位於苗栗後龍外海,位置與先前通過環評審查的「美森」風場重疊。原規劃全區開發,面積439.6平方公里;今年4月的環評初審改為分期開發,首期由於迴避軍事射擊區、信號保護區,總面積僅7.4平方公里,僅占全區1.6%。

    前次初審會議中,環委質疑業者所做評估多針對全區,實際開發的範圍卻說明不清,要求刪除後期開發區以避免爭議。今日環保署召開「苗栗離岸風力發電廠興建計畫環境影響說明書」專案小組第2次初審會議,業者決定刪除後期開發區,範圍調整後最多可設20座風機、單機容量11~21MW,總裝置容量不超過328MW。

    「苗栗離岸風力發電」離岸最近僅4~6公里,靠近目前正在施工的「海能」風場。環委陳裕文表示,本案風場雖小,但風機比海能的更大、離岸也近,蝙蝠很容易因追逐昆蟲來到風場範圍,「其他離岸30~40公里的,都會要求蝙蝠調查了」,近岸的苗栗風場更應比照。

    陸纜上岸經石虎熱區 環委要求加強保育對策

    業者規劃海纜將從竹南、後龍或通霄上岸。環委張學文指出,後龍段陸纜沿線有特殊的莽原生態系,存在許多稀有植物。建議業者盡快確認路線及變電站位置,並邀請植物專家先行調查。

    後龍、通霄一帶是石虎熱區,業者在後龍段所設的所有紅外線自動相機,都有拍到石虎。張學文透過書面意見要求業者提出保育對策,但業者所提車輛減速、加強宣導、施工保護等措施,都無法令環委滿意。他要求業者應在每段纜線施工前,沿線都需用自動相機調查,若發現石虎出沒,就應諮詢石虎專家,及時提出保育措施。

    「苗栗離岸風電」與鄰近風場相對位置圖。圖片來源:擷取自環評書件
    「苗栗離岸風電」與鄰近風場相對位置圖。圖片來源:擷取自環評書件

    海纜施工不願設防濁幕 環委要求不能為省成本

    為減輕海纜施工對水質的影響,海委會海保署、環保署環境督察總隊都提出建議,施工時應設置防濁幕。對此業者表示,海纜鋪設對於海水的濁度影響有限,且從實際經驗看來功效不大,也有專家提出防濁幕可能纏繞鯨豚,「利害權衡之下,防濁幕不是很好的措施,我們要做當然沒問題,但我們建議不要承諾。」

    張學文回應,專案小組已通案要求其他風場都採取防濁幕,「你說你們都不要,這樣說不過去,你們心態要調整一下」,業者不能只想要節省成本,若認為防濁幕成效不彰,也應該提出證據。

    專案小組最後建議本案修正後通過,送交環評大會審查。開發單位必須加強陸纜沿線的石虎、稀有植物保育對策;石虎監測也要增加人工巡查及更多紅外線自動相機,監測物種納入蝙蝠。此外,業者應重新在鋪設海纜時採用防濁幕。

    苗栗離岸風力發電計畫位於苗栗外海。圖片來源:擷取自環評書件
    苗栗離岸風力發電計畫位於苗栗外海。圖片來源:擷取自環評書件

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432983