國內新聞

    環保署預告修法 空污大戶加嚴增至百家 10月空污季有望上路

    環保署11日預告新版空污費草案,祭出更嚴格標準,符合「空污大戶」的業者將從51家增加至102家。草案也調漲空污物甲苯、二甲苯10餘年未變的費率,預計今年10月空污季上路,空污大戶費率也將有機會在今年首次實施。

    興達電廠是台灣南部裝置容量最大的火力電廠,也是空污大戶之一。圖片來源:經濟部提供
    興達電廠是台灣南部裝置容量最大的火力電廠,也是空污大戶之一。圖片來源:經濟部提供

    「空污大戶」10月上路 空污費再加嚴

    環保署今年2月透過修正調升空污費費率,已於7月1日生效。不過在環保團體的遊說下,環保署決定加嚴力道,有關「空污大戶」的部分條文暫緩實施,7月11日重新提出草案,提高空污大戶門檻。

    地球公民基金會副執行長王敏玲對此表示,「(新版草案)是對民間倡議很大的回應」。他表示,基金會倡議空污費合理化長達六年,初步觀察此次修正,環保署從過去「長期慣壞業者」到現在願意從成本面刺激企業減排,應給予肯定。

    環保署11日預告的「固定污染源空污費率修正草案」規定,硫氧化物季排放量大於40公噸、氮氧化物大於70公噸、揮發性有機物大於90公噸,或粒狀污染物大於15公噸的排放源,都必須採計較高費率。各項污染物的大戶門檻都更為嚴格,氮氧化物更是從每季250公噸改為70公噸,減幅超過2/3,是前後差距最大的污染物。

    環保署空保處處長蔡孟裕受訪時說明,2月版草案是抓出2015~2019年的前0.5%排放源,依據業者的硫氧化物、氮氧化物排放量訂出大戶門檻,數據的確不符現況,因此7月版草案改抓2021年排放量前0.5%排放源,「這幾年很多業者都減排,排放量已經(比2016年)下降30%,如果用原本門檻,只抓得到(2021年排放量)前0.2~0.3%的業者。」

    環保署11日預告修正空污費,訂出標準更嚴格的空污大戶門檻。整理、製表:陳昭宏。資料來源:環保署提供
    環保署11日預告修正空污費,訂出標準更嚴格的空污大戶門檻。整理、製表:陳昭宏。資料來源:環保署提供

    空污大戶增至百家 主要涵蓋石化等產業

    原先有51家業者符合大戶門檻,蔡孟裕指出,新門檻則涵蓋102家,主要是石化、電力、鋼鐵、水泥等產業。新規上路後,排放大戶每年可貢獻9500公噸減量,光統計硫氧化物及氮氧化物收費,每年就可多挹注1.9億元空污基金。

    蔡孟裕表示,空污大戶門檻預計今年10月上路,正好是空污季的開始,最快8月之後就會邀集各界研商,希望能藉由增加內部成本,刺激業者減排。

    凍漲十多年 甲苯、二甲苯費率調高2~3倍

    製作膠帶、清洗金屬表面、使用塗料或油漆,常會有甲苯及二甲苯揮發,若吸入將危害呼吸道、消化道及神經系統。王敏玲指出,甲苯、二甲苯是空污大宗,且影響民眾健康,空污費卻只收5元、並凍漲10多年,就算產業現已有替代品,業者還是不願改變,因此曾要求環保署調漲「萬年費率」。

    蔡孟裕坦言,甲苯、二甲苯「費率確實偏低」,是其他揮發性有機物的1/6。新草案費率調升2~3倍,且增設級距,甲苯、二甲苯分別以季排5公噸、2公噸為門檻,超過門檻每公斤收15元,未超過則收10元。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432727