暖化衝擊傳統文化 綠色和平呼籲辦2024總統氣候辯論會

「消失的古文明有八成都是氣候改變而消失。」知名節目主持人、文史學者謝哲青上週末(8日)出席綠色和平紀錄片首映會時說。《鄒的植物書》作者、阿里山鄒族長老高德生也現身說法,不僅神花要往更高的深山尋覓、祭儀被迫提前將近一個月、建材備料困難甚至要向屏東訂購⋯⋯,在在都是氣候變遷對鄒族傳統文化的衝擊。

綠色和平紀錄片《消逝中的文化四景-氣候危機在台灣》透過三段人物故事,分別講述大甲媽祖遶境、鹿港老街、阿里山鄒族部落如何遭受氣候危機。綠色和平也表示,2024總統大選倒數半年,將努力推動氣候辯論會,呼籲民眾應凝聚力量「為氣候投票」。

金草蘭是鄒人憑藉得到神的祝福的重要植物,但因高溫變得難尋。圖片來源:鄒族攝影師Pasuya Noacahiyana(莊信然)攝,綠色和平提供

鄒族神花時序改變、小米提前成熟 衝擊鄒族傳統文化

孕育豐富植物林相與鄒族文化的阿里山,是台灣極端天氣事件衝擊的第一線受害者。近年不只有強降雨及土石流,還有長期不下雨導致天乾物燥。高溫也讓「神花」金草蘭、巫師祭儀的法器「小舌菊」等植物生長時序改變,更難尋獲,鄒族文化面臨傳承危機。

長居阿里山特富野部落的鄒族長老高德生,熟稔阿里山千變萬化植物相,並著有山林寶典《鄒的植物書》,特地北上參與首映會。他指出,過去在特富野附近原始林、較低海拔的喬木旁就能採到金草蘭,但高溫讓金草蘭無法在秋冬形成花芽、春季開花,生長稀疏且往高海拔移動,族人必須往更高的深山費力尋覓。

對鄒族來說,小米是最主要的糧食,生活祭儀都圍繞著小米開展,但氣候變遷讓小米提前成熟、空殼率增加,高德生表示,部落祭儀甚至需提前將近一個月準備、舉行。另一項當地經濟作物竹筍,也因乾旱枯黃,居民生計陷入困境。

除了祭儀,鄒族傳統建材跟工序也改變,高德生說明,過去慣用建材五節芒葉量減少,替代品白茅同時數量銳減,這幾年由於備料困難,「還要跑到海邊,甚至有一次還要和屏東訂購。」

金草蘭的今昔對比。圖片來源:綠色和平提供
    鄒族長老高德生推估,竹筍產量已比四年前少一半,當地還有滿山遍野整片竹林呈現枯黃凋萎的情況。 圖片來源:綠色和平提供

藍綠白關心氣候議題 綠色和平將推動氣候辯論會

總統參選人賴清德、柯文哲、侯友宜競選辦公室皆受邀參與首映。綠色和平專案主任張皪心表示,距離2024年總統大選倒數半年,若要保護台灣珍貴的文化地景,未來總統必須是能夠帶領台灣邁向淨零的「氣候領袖」。

柯文哲競選辦公室表示,相當重視再生能源發展,強調分散式能源的民眾參與機制,將能源轉型紅利留在當地;賴清德競選辦公室政策委員會副研究員黃聖鈞表示,為配合再生能源發展,將加速儲能計畫、提升電網韌性,並兼顧公正轉型;侯友宜競選辦公室則派出學生代表出席,僅蒐集意見、未有回應。

高德生提到,面對氣候變遷雖無法逆天,但也不能坐以待斃。張皪心指出,綜觀全球經驗,氣候政見的確有助於拉攏中間選民,將努力推動總統候選人氣候辯論會,期待候選人有更進一步的氣候政見,同時呼籲民眾凝聚力量,為氣候投票。

綠色和平8日舉辦《消逝中的文化四景-氣候危機在台灣》紀錄片首映會,呼籲總統參選人儘速提出具體淨零政見,以守護台灣文化。圖片來源:綠色和平提供