國內新聞

    監院糾正核電廠「黑電」受緊急調度 台電澄清:氣渦輪機非核電

    513、303兩次全國大停電,監察院5日調查發現人為疏失,通過糾正台電並彈劾時任興達發電廠廠長等八人,移送懲戒法院審理。調查報告另提到,台電調度運轉核二、核三廠緊急電源「氣渦輪機」卻未納入電業年報,形同「黑電」。台電澄清,氣渦輪機本就提供尖峰負載調度,且有公開揭露運轉資訊,並未使用黑電。台電並強調,該機組是以輕柴油(輕油)為燃料,絕無在野黨指控使用核電的情形。

    台電興達發電廠四部燃煤機組。圖片來源:維基百科(CC BY-SA 4.0)
    台電興達發電廠四部燃煤機組。圖片來源:維基百科(CC BY-SA 4.0)

    監院糾正調度核電廠「黑電」 台電:均公開於官網上

    監察院調查2021年5月13日全國停電事故,發現台電為緩解系統供電壓力,調度運轉核二、核三廠「氣渦輪機」機組。調查指出,氣渦輪機組應作為緊急電源,2020年至2022年10月的34個月間,有18個月作為電力尖峰或大型機組跳脫時的調度電源,儼然例外變常態,且所發電量未納入電業年報,形同「黑電」,應確實檢討改進。

    國民黨團昨(6)更召開記者會指出,台電啟動核電廠氣渦輪機發電,形同使用核電。

    台電則以新聞稿反駁,核電廠內的氣渦輪機以輕柴油(輕油)為燃料,並非核電。台電並解釋「黑電」由來。台電專業總工程師吳進忠受訪表示,氣渦輪機組受限於環保限制,每年僅能發電720小時,用於核電廠基本安全預防是120小時,其餘600小時屬於電力尖峰負載調度所用,平時即可作為供電時加入系統調度行列。

    吳進忠強調,氣渦輪發電機燃料成本高、效益差,以維持供電穩定、降低影響戶數為原則使用,不是常態發電。根據《中央社》報導,台電以核二氣渦輪機組為例指出,當負載太高或者系統發生緊急事件,北部所有機組都會調度發電,如513、517、303大停電事故也會調度使用。

    針對監察院報告「例外變常態」,吳進忠說明,氣渦輪機建制目的為核電廠內緊急電源,亦是廠內及區域內的全黑啟動電源,需每週或每月執行相關測試確保運轉正常,應看運轉時數而非月份,不是有運轉就持續運轉整個月。

    至於發電量未納入電業年報,吳進忠坦言,電業年報是依主管機關要求進行申報,緊急發電機組無需填報,也有在電業年報中備註說明,不過相關運轉資訊均公布於台電官方網站及統計年報,可供外界檢視,並未使用「黑電」。

    513、303兩次全國大停電 彈劾時任興達電廠廠長等八人

    2021年5月13日與2022年3月3日兩次全國大停電,監察院調查發現屬人為疏失,事證明確且情節重大,監察委員蔡崇義、蕭自佑、葉宜津提案糾正台電公司並彈劾八人,監察院4日審查通過,移送懲戒法院審理。

    根據513調查報告,台電執行路北超高壓變電所容量擴充工程期間,高屏供電區營運處未依規定採取管制(防呆)措施,加上台電綜合研究所驗收時誤操作管制開關,引發興達機組跳機等連鎖反應,影響約415萬戶,用戶扣減金額達4.7億元。監察院審查通過彈劾台電員工吳清木、潘信志、楊宗霖及陳邁夫。

    303調查報告則指出,台電興達發電廠2號機大修,345KV(北)開關場3540斷路器、3541隔離開關,因維護保養工作掛上停電作業卡,不過電氣組測試時,便宜行事未依規定撤卡,導致全台549萬餘戶停電,停電賠償金額約7.6億元。

    調查報告強調,「副卡未到,正卡切勿撤除」為電廠天條,審查通過彈劾興達發電廠時任員工四人,分別為廠長歐皖麟、電氣經理吳俊德、開關場值班主任李威廷、變電一課長簡明峯。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1561449