國內新聞

    氣候危機衝擊台灣重要文化資產 綠色和平喊話總統候選人及早因應

    氣候危機迫在眉睫,綠色和平今(19日)公布氣候危機對「鹿港老街」、「大甲媽祖遶境」、「阿里山鄒族部落」、「台南北門」四處文化地景的衝擊報告。以鹿港小鎮為例,只要單日累積雨量達豪雨等級,鹿港就有六處古蹟面臨30公分~1公尺的淹水風險。綠色和平呼籲,氣候危機下,2024年總統候選人應作為氣候領袖,提早規劃具體氣候與能源政策。

    綠色和平今天舉辦「氣候危機在臺灣:消逝中的文化四景」記者會。攝影:劉庭莉
    綠色和平今天舉辦「氣候危機在台灣:消逝中的文化四景」記者會。攝影:劉庭莉

    氣候危機將衝擊文化四景 鹿港梅雨期近15年雨量較過去增加25%

    綠色和平今天舉辦「氣候危機在台灣:消逝中的文化四景」記者會,透過訪談、分析歷史數據與推估未來影響研究,公布氣候危機衝擊「鹿港老街」、「大甲媽祖遶境」、「阿里山鄒族部落」、「台南北門」等人文地景的研究報告。

    綠色和平專案主任張皪心指出,只要單日累積雨量超過200毫米,鹿港龍山寺、天后宮等六處古蹟將面臨30公分至1公尺的淹水風險。鹿港老街商圈理事長魏秀娟表示,老街位於鹿港最低窪地區,長期受淹水所苦,因腰部以下隨時可能淹水,民眾必須使用塑膠箱、鐵架、空心磚等架高商品,「以文化來說太醜,但沒辦法。」

    張皪心指出,根據過去數據,鹿港梅雨期近15年總累積雨量較前15年增加25%,近30年共發生四次超過200毫米的豪雨等級雨量,相當於20萬座標準游泳池水量。綠色和平根據氣象模型推估,2050年鹿港超過80毫米的大雨日數將倍增,將更常出現200毫米豪雨、甚至350毫米大豪雨等級雨量。

    魏秀娟指出,經常下暴雨一至兩小時就水深至膝蓋,且鹿港位處低窪,水量無從消退。圖片來源:魏秀娟提供
    魏秀娟指出,鹿港位處低窪,經常下暴雨一至兩小時就水深至膝蓋,且水量無從消退。圖片來源:魏秀娟提供

    世界三大宗教盛事之一、由台中大甲鎮瀾宮每年舉辦的媽祖遶境進香活動,則將面臨高溫衝擊。綠色和平分析,遶境起始氣溫從1988年25~26°C逐年攀升,2050年將達29~32°C。且台灣相對濕度高,體感溫度上看45°C,熱傷害風險也將從2023年的第二級,到2050年達第三級「危險」等級。

    遶境進香路線自起始年1988年到2050年沿途升溫趨勢。圖片來源:綠色和平提供
    遶境進香路線自起始年1988年到2050年沿途升溫趨勢。圖片來源:綠色和平提供

    阿里山的極端氣候衝擊也讓鄒族部落面臨文化傳承及經濟危機,冬季升溫抑制開花,使鄒族祭典神花「金草蘭」及巫師法器「小舌菊」較過去難尋。張皪心說明,金草蘭過去能在低海拔採集,現在族人需費力往更高深山尋找。

    而當地重要經濟作物綠竹筍也因春雨減少而欠收。綠色和平分析,阿里山3月平均降雨量較1990年減少37毫米,推估2050年最大連續不降雨日數將拉長,可能加劇旱災。

    2050年台南北門區將成一片汪洋? 立委籲跨部會護古蹟

    據報告推估,在強降雨及海平面上升的雙重夾擊下,2050年台南幾乎整個北門區都將被淹沒,而台灣著名的王爺信仰中心南鯤鯓代天府到時將成為西南沿岸的一座孤島,當地「插蚵」文化也將隨著海平面上升而走入歷史。

    2050年海平面上升淹沒區域。圖片來源:綠色和平提供
    2050年海平面上升淹沒區域。圖片來源:綠色和平提供

    國民黨立委謝衣鳳表示,氣候變遷越趨嚴峻,需要跨部會合作調適,文化部門應有古蹟修復快速應變小組,以文化保存觀點因應氣候變遷。

    「面對氣候危機,台灣亟需未來總統作為氣候領袖,帶領社會加速淨零,才能在下個10年扭轉文化消失的命運。」張皪心提出三大建議,打造多元綠能、保護自然碳匯、提升社會淨零軟實力,呼籲2024年總統候選人提早規劃具體氣候與能源政策,並向大眾說明。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1436440