國內新聞

    宮廟淨零「與神同行」 北市屈原宮光電儲能首座示範亮相

    中央地方同步推動淨零轉型,台北市府今(13日)說明推動創能儲能示範宮廟成果,於北投區洲美里屈原宮建置4.8KW屋頂光電版,搭配15KW儲能系統,換算每年可減少2.4萬公斤二氧化碳排放。

    社區於宮廟屋頂建置太陽能發電板,目標要達成用電自給自足。圖片來源:台北市政府提供

    4.8KW光電搭配15KW儲能 每年可減24噸碳

    台北市目標2050年達成淨零排放,更在去年中通過《台北市淨零排放管理自治條例》,成為全國首部2050淨零排放地方法規。民間也以行動響應淨零轉型,北投區洲美里辦公處、屈原宮管理委員會與民間廠商合作,於洲美里屈原宮設置太陽能板,搭配儲能設施及節能,達成電力自發自用,可降低對市電的依賴,也節省電費支出,成為北市首座創能儲能示範宮廟。

    環保局說明,目前屈原宮旁龍舟屋共設置4.8KW屋頂光電版,搭配15KW儲能系統,於6月5日12時至9日12時實測發電量達96度(kWh)。經廠商評估屈原宮及文史館創能、儲能、節能設置成本,約為該宮廟兩年半的電費支出;另外,透過綠能發電相當每年可減少24公噸二氧化碳排放。未來將增加設置規模達8KW,並透過智慧化供電系統,使屈原宮及文史館用電達到自發自用自足。

    台北市府於10日「2023台北市國際龍舟錦標賽—龍舟點睛暨祭江大典」中公開屈原宮的成果,台北市長蔣萬安出席典禮時更直指,屈原宮利用建置太陽能達成轉型,有助實踐城市低碳永續的目標,更可以作為北市宗教場所淨零轉型的示範參考。環保局表示,屈原宮位於北投士林科技園區內,北投士林科技園區是台北市淨零排示範區,屈原宮設置創能、儲能設備不僅創下台北市宮廟淨零轉型先例,更加速達成園區淨零排放目標。

    環保局表示,屈原宮旁示範裝設「可撓式太陽能板」,不僅重量輕、可彎曲,厚度僅0.3公分,使安裝更加簡便。圖片來源:台北市政府提供

    北市推創能拚淨零 補助社區住宅自設發電

    台北市副市長李四川日前拋出「北市屋頂鐵皮換成彩色光電板」的說法,引發各界討論,加上5月底立院三讀通過《再生能源發展條例》修正案,未來達一定規模以上的新建、改建物都要裝設屋頂光電,讓屋頂光電成為關注焦點。

    環保局說明,台北市今年推出「住宅社區創能儲能及節能補助計畫」,鼓勵社區或住宅自設光電等再生能源,社區每案最高可獲得600萬元補助,住宅每案最高100萬元,最多補助建置總經費49%,北市轄內房屋所有權人或社區管委會都可申請,申請期間自即日起至8月31日或經費用完為止,歡迎民眾踴躍申請。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432817