國內新聞

    民間拜會蔡英文提83項環境建言 環團:四接爭議未獲回應

     

    昨(5日)是世界環境日,蔡政府邀請環保團體入府會談。「全國NGOs環境會議」依慣例彙整環境議題建言書交付總統,今年建言數量再破往年紀錄,高達83項。總統府也拉高規格,派出所有部會首長出席。據環保團體會後轉述,外界關切的基隆四接爭議,總統蔡英文昨日並未回應,經濟部長王美花、環保署長張子敬則重申,將針對基隆市府同意函撤銷提出訴願,環評審查也將繼續。

    環團今(5)日會面總統前舉辦記者會,提出史上最多83項建言。攝影:陳昭宏
    環團5日會面總統前舉辦記者會,提出史上最多83項建言。攝影:陳昭宏

    全國NGOs環境會議20年 環團提83項環境建言

    「全國NGOs環境會議」2004年開始舉辦,每年世界地球日這天,環保團體將環境議題彙整為建言書,今年已邁入第20年。2016年蔡政府上任後開始邀環保團體入府會談,去(2022)年因疫情升溫未舉辦;今年則因故延至環境日(6月5日)。

    今年民團共提出83項建言,再破以往紀錄。2019年提出20項、2020年28項、2021年51項。今年共有12個公民團體參與。

    台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,昨日幾乎所有部會首長、委員會主委都出席,是過往不曾見過的陣仗。蔡英文也和環團約好,卸任前再見一次面,會將任內蒐集的建言及辦理進度,移交給下任總統。

    總統蔡英文及各部會首長今(5)日會見全國環團代表。圖片來源:總統府提供
    總統蔡英文及各部會首長5日會見全國環團代表。圖片來源:總統府提供

    四接議題未獲蔡英文回應 能源與保育衝突留伏筆

    近年台灣環境爭議層出不窮,基隆協和四接案是最火熱的議題之一。然而據了解,蔡英文並未在會中針對四接爭議做出回應。台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政轉述表示,王美花明確表態經濟部將針對基隆市府提出訴願;張子敬也說,就算沒有地方政府同意函,環評仍能平行審查。

    協會立場則是要求協和電廠轉型為再生能源電廠,並針對基隆市府日前廢止四接開發同意函,要求政府舉辦公聽會,釐清是否能繼續辦理環評。

    陳憲政質疑,接受訴願的機關是行政院,蔡政府在程序上根本是球員兼裁判,且就算環評通過,若基隆市府未同意,協和電廠依舊不能蓋,政府不應浪費公帑及審查時間。

    台灣環境資訊協會副秘書長孫秀如則強調,政府應滾動修正《國家生物多樣性策略及行動計畫》,並定期揭露《生物多樣性國家報告》,「一定要有個國家的整體(生物多樣性)進展出來,否則新能源和生態保育的衝突,未來還會一再地出現。」

    台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政呼籲四接開發應符合程序正義。攝影:陳昭宏
    台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政呼籲四接開發應符合程序正義。攝影:陳昭宏

    回應賴清德「核電備用」爭議 蔡英文再次強調非核家園

    針對民進黨總統候選人賴清德「核電備用說」爭議,台灣環境保護聯盟主張政府應盡速完成廢核相關立法及修法,並完善核廢料處置及乾式貯存相關設備。

    現任國策顧問、台灣環保聯盟創會會長施信民會後轉述,蔡英文再次強調,非核家園的立場沒有改變,有關停機機組的緊急備用是「非常極端、極端之下」的選項。

    施信民表示,賴清德的想法「可以理解」,但環團始終堅定廢核。就算總統有權發布緊急命令啟用核三,也根本不適合作為緊急電力,「核電機組不像開車,按一下油門就動了」。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1557476