國內新聞

    「台灣氣候學院」揭牌 攜手產學界補足永續人才缺口

     

    台灣氣候聯盟和清華大學、成功大學與台灣師範大學等校合作籌備「台灣氣候學院」,今(5日)舉行揭牌儀式。台灣氣候聯盟指出,國內產業面臨減碳壓力,對氣候治理的人力需求越來越多,設立學院可補足人才缺口。副總統賴清德出席致詞強調,中小企業難以獨力完成減碳轉型,學院可以幫助落後者達成公正轉型。

    台灣氣候聯盟今(5日)舉行「台灣氣候學院」揭牌儀式。攝影:李蘇竣

    產學界創「台灣氣候學院」 教企業永續管理

    台灣目標2050年淨零碳排,面臨國際減碳壓力,政府大力督促國內產業轉型。台灣氣候聯盟今日舉行「台灣氣候學院」揭牌儀式,和清華大學、成功大學與台灣師範大學等校合作。台灣氣候聯盟理事長海英俊說明,全球淨零和綠色經濟快速崛起,各行各業都要進行轉型,企業永續人才需求大增。盼「台灣氣候學院」能協助資通訊(ICT)產業培育永續管理人才,加速帶動台灣淨零轉型。

    台灣氣候聯盟祕書長彭啟明進一步說明,目前產業界面臨減碳壓力,大型企業可能有辦法因應,但同樣在國內外供應鏈中的眾多中小企業,減碳轉型資源相對較少,需要補足更多的氣候治理能力。學院可以針對各職涯階段,由業內具第一線經驗的永續長協同授課,傳承ICT產業經驗,也有針對企業決策者的個案教學方法,或是針對中高階主管的氣候知識培訓等。

    經濟部長王美花致詞提到,企業減碳有助台灣站穩供應鏈關鍵地位。攝影:李蘇竣

    上下供應鏈齊減碳 副總統:兼顧中小企業公正轉型 

    今日揭牌儀式邀請副總統賴清德、國發會主委龔明鑫及經濟部長王美花出席。王美花指出,企業減碳已不是額外的環保要求,而是「必須做」,台灣產品以外銷為主,供應鏈要求的減碳時間急迫,加上台灣眾多中小企業群聚,大廠商背後可能有上千家供應商,必須上下供應鏈一起減碳。但減碳需要「複合型」的知識,中小企業對此需求量非常大,氣候學院可以有系統的提供專業協助,跟學校合作培育人才,確保台灣維持供應鏈關鍵地位。

    賴清德也強調,低碳要求是國際趨勢,眾多國內企業已經展開氣候治理,氣候學院的成立對轉型目標意義重大,希望透過學院公私協力滿足台灣產業低碳要求,也掌握數位轉型、綠色成長雙軸心發展經濟。更重要的是在轉型過程兼顧公正轉型,不僅大企業辦得到,小企業也能搭上車,幫助過程中的落後者,才不會衍生新的社會問題。

    副總統賴清德今日出席「台灣氣候學院」揭牌典禮,強調公正轉型重要性,避免新的社會問題。攝影:李蘇竣

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1487256