國內新聞

    純電大貨車首度帶進台灣 瑞典商Scania台灣總經理柏明希如何看綠運輸未來?

     

    2022年底,第一輛純電動大貨車正式在台灣掛牌,相比於傳統大貨車,這輛26噸純電大貨車一年減碳量52噸,為綠色運輸未來開啟新篇章。首批2輛來自瑞典重型車輛製造商Scania。亞太區第一站首選台灣交付新車,Scania Taiwan總經理柏明希(Michaela Boye)充滿信心的表示,希望能透過Scania提供的產品與服務,一同為台灣的綠色轉型努力。

    近期一場由台灣大學與歐洲商會合辦的論壇上,柏明希與多位永續領域的女性領袖來到校園。《環境資訊中心》藉此機會邀請柏明希談一談,從自身職涯到Scania的永續願景,從瑞典經驗思索台灣綠色運輸未來。

    Scania台灣分公司總經理Michaela Boye(柏明希)
    Scania Taiwan總經理Michaela Boye(柏明希)。攝影:劉祐君

    相互尊重的Scania之道 促進永續女力

    眼前的纖瘦女子,投身「陽剛」的汽車產業相當引人好奇,更別說是主打重型車輛的車商。柏明希說,除了自身機械工程的專業背景,也是出於對公司本身的好感。「確切的說,我不是選擇進入汽車產業,而是對Scania這間公司感興趣。」

    這樣的想法,體現了相互尊重與團隊精神的「Scania Way」企業文化。去年甫加入「台灣人才永續行動聯盟」的Scania Taiwan,主張多元包容,並積極爭取女性加入團隊,從事的職位包含女性維修技師,落實不分性別的人才永續經營。

    柏明希指出:「全球25%的排放是來自運輸,而運輸是經濟與社會永續的關鍵。Scania明白自己是問題的來源,我們不想成為問題之一,而是要成為解決問題的一份子。」

    目標2040碳中和  Scania怎麼做?

    根據官網,Scania規劃以2015年為基準,在2025年前將自身營運活動與電力來源的碳排放減少50%;並在2030年出產的車輛中,電動車占比達50%,最終在2040完全實現碳中和。柏明希強調:「我們已經簽署了科學基礎的碳減量目標倡議(SBTi),是業內第一個簽署的。」

    在生產與營運流程端,Scania也力求綠色轉型。今年4月,Scania台南廠正式啟用太陽能發電,預期可達到40.5噸的減排效益。

    Scania台南廠實現100%綠電營運。圖片來源:Scania Taiwan提供
    Scania台南廠實現100%綠電營運。圖片來源:Scania Taiwan提供

    針對銷售出的車輛,Scania透過全面性的售後服務減少不必要的浪費。柏明希解釋:「我們有一種『彈性維護』(flexible maintenance)的方法,這意味著我們會監測車輛運行數據,讓我們了解何時該更換部件與機油。」,她強調:「除非到非換不可,否則我們不會輕易汰換零件與機油。」

    產品朝向電動化,是Scania落實綠色轉型的方法。Scania的永續運輸策略基於三大支柱,能源效率、再生燃料與電氣化、智慧和安全運輸。

    考量到成本效率及科學技術,Scania選擇從電池開始,然而電動化並非唯一解方。柏明希說:「我相信從長遠來看,我們不是只有電池一種動力來源。因為有些地方很偏僻,有時行駛距離非常長,充電相對困難,所以混合式動力是有必要的,可能會繼續使用生物燃料或氫氣。」

    台灣通運董事長辜公怡(左)與Scania Taiwan 總經理柏明希Ms. Michaela Boye共同為電動車充電。圖片來源:Scania Taiwan提供
    台灣通運董事長辜公怡(左)與Scania Taiwan 總經理柏明希(右)共同為電動車充電。圖片來源:Scania Taiwan提供

    縱使數年前,Scania曾認為基於效率原則,應全力發展電池技術而非氫氣,柏明希仍表示:「Scania實際上也在瑞典和挪威使用氫氣進行試驗,所以我們還沒有完全停止⋯⋯在未來,我相信我們會結合多種技術。」

    瑞典經驗 思索台灣綠色運輸的未來 

    廠商自身的行動,只是轉型過程的一部分。台灣永續交通發展仍有不少阻礙。柏明希點出,台灣還需發展在地化的車輛元件生產,特別是世界各地都在投資與開發相關技術,台灣也不能落後。畢竟,「我們不能強迫客戶尋求綠色解決方案,如果他們倒閉了,我們也將一無所獲。」

    除此之外,台灣的大眾交通工具也可以考慮更多元的燃料。柏明希指出,英國布里斯托(Bristol)公車採用了Scania的沼氣動力巴士,相較傳統柴油引擎巴士降低90%的二氧化碳,還可節省最多30%的燃料費用。她描述:「1000個人產生的廢棄物,可為一輛公車提供一年的動力,也為當地創造了就業機會。」

    柏明希自豪說:「這是我們瑞典的專業。我想說,廢棄物處理最終目的是零廢棄,它被放入生質燃料或以不同方式重複使用。我認為台灣可以從中學到很多東西。」

    台灣如今面臨垃圾燒不完的困境,如果向瑞典學習廢棄物處理,勢必能有更永續的可能,甚至更加能源自主。

    由Scania高雄廠代表台灣隊晉級參與Top Team全球總冠軍賽事。圖片來源:Scania Taiwan提供
    由Scania高雄廠代表台灣隊晉級參與Top Team全球總冠軍賽事。圖片來源:Scania Taiwan提供

    採訪前兩週,Scania Taiwan高雄技術團隊才在公司內的全球性技術競賽,拿下世界前十。他們與全世界1500個分店競爭,從全國比賽到區域決賽,一路過關斬將獲取世界Top Team競賽的資格。柏明希驕傲的表示:「我很自豪,我們擁有非常高專業的技術人員,我們有台灣最好的團隊。」

    擁有世界級技術實力的台灣,不只在Scania,在各方面都充滿可能性。從大眾運輸到物流載具,Scania與瑞典的經驗提供了一種可能性,正值得剛踏出步伐,充滿潛力的台灣參照。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1504817