國內新聞

    「台美21世紀貿易倡議」議題談判 美國台塑受害者呼籲:環境正義不能漏

     

    台美21世紀貿易倡議預定今(1日)晚間簽署首批協定,為台美斷交以來架構最完整的貿易協定,目標年底前完成12項議題談判。環境權保障基金會等環團與立委邱顯智昨(31日)舉行公聽會,建議協定環境章納入五大訴求,包括氣候變遷、遠洋漁業環境與人權、有效救濟機制等,創造貿易與環境雙贏。

    環境權保障基金會等環團與立委邱顯智今(31日)舉辦公聽會並提出民間訴求建議書。攝影:劉庭莉
    環境權保障基金會等環團與立委邱顯智昨日舉辦公聽會並提出民間訴求建議書。攝影:劉庭莉

    創造貿易與環境雙贏 五大訴求完善台美貿易倡議

    台美21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)自2022年6月啟動談判。19日完成其中五項議題,預定今晚簽署首批協定,目標年底前完成12項議題談判,為雙邊自由貿易協定(FTA)奠定基礎。

    環境權保障基金會、環境正義基金會、地球公民基金會、綠色公民行動聯盟與時代力量立法委員邱顯智昨日舉辦「台美貿易協定環境章公聽會」,要求協定應強化環境章內容。環團提出「民間訴求建議書」,建議納入五大訴求,包括人權與環境盡職管理、氣候變遷、遠洋漁業環境及人權、資訊公開等環境程序權、有效救濟機制。

    被譽為「綠色諾貝爾獎」的高曼環境獎(Goldman Environmental Prize)得主威爾森(Diane Wilson)、拉文尼(Sharon Lavigne),以及美國台塑受害者正義會副會長裴南茜(Nancy Bui)昨日均出席,揭露台灣企業在國外造成的嚴重環境與人權侵害,強調環境價值不應被遺漏。

    根據2022年8月公布的協定談判架構,環境章內容包括推動綠色企業與經濟去碳化、推動自然資源保育、應對野生動植物非法交易、應對IUU漁業行為、交換貿易與環境相關議題資訊。

    台美21世紀貿易倡議,將是台美斷交以來,架構最完整的貿易協定,環團認為「環境章」應納入五大訴求。攝影:劉庭莉
    台美21世紀貿易倡議將是台美斷交以來,架構最完整的貿易協定。攝影:劉庭莉

    環境權保障基金會研究員孫興瑄說明,協定應要求企業落實人權盡責管理,且台美政府有權對侵害人權、環境或強迫勞動的供應鏈產品及服務實施管制。也應具體列出分階段的國家減量目標、提升能源效率、移除化石燃料補貼等,納入氣候調適計畫、公正轉型具體措施;加入環境程序權,保障人民取得資訊、參與決策及司法救濟的權利。

    為確保締約國雙方企業不侵害環境或人權,孫興瑄提到,參考美加墨貿易協定,台美協定中應設立環境合作委員會(CEC)、環境委員會、快速反應勞動委員會(Rapid Response Labor Panel)處理申訴,並設立「特定機構企業當責執行機制」,公布侵權企業名單與行為,並暫停其公共採購權利直到改善。

    IUU仍持續存在 蕭振榮:將審慎考量民間訴求

    環境正義基金會專案主任葉于瑄說明,2018至2022年間訪談31位漁工,發現近半漁船仍有割鰭棄身、蓄意捕撈、宰殺鯨豚等情形,連極度瀕危物種污斑白眼鮫也難逃魔爪,顯示IUU(非法、未報告和不受規範)漁業行為持續存在。

    葉于瑄指出,台灣應消除化石燃料補貼,我國近年漁業用油補貼不減反升,今年更高達16億,將不利於產業因應國際氣候趨勢。

    行政院經貿談判辦公室資深談判代表蕭振榮表示,此協定可視為我國經貿制度達國際高標準的重要里程碑,後續將審慎考量民間訴求。

    公聽會要求各部會評估五大訴求納入協定的可行性,於一個月內提出報告,同時經貿辦需規劃與環團開會及定期追蹤期程。

    臺美貿易協定環境章民間訴求20230531 by 環境資訊中心公共檔案區 on Scribd

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1487167