國內新聞

    經濟部推冷氣適溫運動 32家企業自願試辦用餐空調不低於23°C

    報導/劉庭莉

    為推動淨零轉型,經濟部今(17日)舉行宣示大會,推動「冷氣適溫運動2623」,規範營業場域「會議冷氣適溫26°C±1」及「用餐冷氣適溫23°C±1」,藉由空調系統改善及場域溫度監控,達到舒適又節電的效果,目前有台北101、圓山大飯店、麥當勞、家樂福等32家服務業響應。經濟部今也揭示「冷氣適溫識別標示」方便民眾辨識,今年5月至10月還有拍照打卡抽獎活動,鼓勵民眾支持響應節能減碳店家。

    經濟部今(17日)於圓山大飯店舉行2023年冷氣適溫運動宣示大會。攝影:劉庭莉
    經濟部今(17日)於圓山大飯店舉行2023年冷氣適溫運動宣示大會。圖片來源:經濟部

    自願32家企業試辦 非用餐時段26°C、用餐時段23°C

    經濟部今年起推動「冷氣適溫運動2623」,規範營業場域「會議冷氣適溫26°C±1」及「用餐冷氣適溫23°C±1」,包括台北101、麥當勞、家樂福、遠東SOGO、三商巧福等,由自願接受節能輔導的32家業者、1300家觀光旅館、連鎖餐廳、會議中心開始試辦。

    經濟部長王美花表示,2013年馬政府時期就已規範20類營業場所「室內冷氣度限值26°C」,但考量用餐有熱食及熱源,當時未規範餐館、附設餐廳、美食街等的用餐時段。透過各項科學指標研究,人體舒適狀態為非用餐時段26°C、用餐時段23°C,可同時確保消費者舒適及業者節能減碳,是雙贏局面。

    王美花舉例,圓山大飯店2022年導入ESCO節能改善模式,針對空調、熱水及送風系統進行改善,並利用環境溫度最適化控制設備,整體節能34%、年節電71萬度,節省600多萬電費,降低營運成本。

    宣示大會現場除了業者響應,還有台灣環境規劃協會、荒野保護協會、台灣環境保護聯盟等環境NGO參與表示支持。

    經濟部能源局組長高淑芳受訪指出,「冷氣適溫運動2623」目前以自願性試辦為主,沒有任何強制實施的規劃。

    支持節能減碳店家 民眾找「識別標示」合照可抽獎

    為方便民眾辨識,經濟部今也揭示「冷氣適溫運動2623識別標示」,提供響應企業張貼。同時舉辦拍照打卡抽獎活動,今年5月至10月,只要與識別標示合照上傳Energypark節約能源園區臉書粉專,完成指定任務即可參加抽獎,總獎項達300個,歡迎民眾以實際行動支持節能減碳店家。

    經濟部也提醒營業場所,夏季空調季節來臨,可盡快清洗濾網、保養冷氣機,而為輔導產業落實適溫運動,經濟部也有多項輔助資源可運用,如節能績效保證專案示範推廣服務、節能服務團產業節能輔導、空調設計知能訓練及觀摩等。

    宣示大會除業者前來,現場還有台灣環境規劃協會、荒野保護協會、台灣環境保護聯盟等環境NGO參與表示支持。攝影:劉庭莉
    宣示大會除業者前來,現場還有台灣環境規劃協會、荒野保護協會、台灣環境保護聯盟等環境NGO參與表示支持。攝影:劉庭莉

    全國商業總會理事長許舒博表示,夏季用電對台灣是挑戰,特別是今年降雨量不足,水力發電難以備援,透過節能省電是可配合的方向。

    王美花澄清,推動冷氣適溫運動是配合2050淨零碳排政策,協助餐飲、服務業節能減碳,與缺電無關。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1427664