國內新聞

    2022年核能現況報告出爐 核電占比首度低於10%、跌破40年新低

    報導/廖禹婷

    綠色公民行動聯盟今(29日)公布《2022世界核能產業現況報告》中文摘要,指出全球再生能源占比大幅成長並超越核電,核電發電占比迎來40年新低;因應烏俄戰爭爆發,報告書也首次以專章呈現核電在戰爭下的風險,燃料池能否持續冷卻將是核安關鍵。

    綠盟發布《2022世界核能產業現況報告》中文摘要。圖片來源:綠盟提供

    全球核能比例逐漸下降 2021年跌破40年新低

    自1992年起,《世界核能產業現況報告》每年分析全球各國核電廠運轉狀況及核能產業趨勢。最新報告指出,全球核能比例正逐漸下降。綠盟研究員林正原說明,全球核電發電占比在1996年達高峰(17.5%)後一路下降,至2021年跌破40年新低(9.8%),也是首次低於10%。

    報告預測,2024年全球核反應爐數量將急遽下降。過去20年全球已關閉105座核電機組,截至2022年7月統計,全球仍有411座反應爐在運轉,比2002年高峰時期少了27座。

    全球核能比例正逐漸下降。圖片來源:記者會簡報

    小型反應爐SMR工程延宕、成本高昂

    近年來「小型模組化反應爐」(Small Modular Reactor, SMR)引發討論。不過報告團隊指出,這項技術過去數年並未取得重大進展,還長期面臨進度延宕及成本高昂問題。

    地球公民基金會蔡中岳執行長提到,阿根廷及中國都因多次延誤至今未發出一度電;而美國能源部已在SMR技術耗費超過12億美元,未來10年還要追加55億美元。

    目前SMR的成本是每1000度電(MWh)105至135美元;而風力和光電的成本分別為25至32美元,以及32至37美元。蔡中岳說,若想用SMR彌補再生能源間歇性發電的缺口,每單位發電成本可能還會增加,「事實上它是無法商轉的,又貴效率又低。」

    報告首度放入戰爭專章 核安關鍵在於燃料池能否冷卻

    今年報告首次以專章呈現核電在戰爭下的威脅。中研院社會所研究員彭保羅表示,除了飛彈和炮火可能破壞核電廠,反應爐心和用過燃料棒在燃料池中能否持續冷卻也是關鍵。若無法排出殘留的衰變熱,爐心可能在數小時內熔燬,或使燃料棒冷卻池著火、洩漏大量輻射。

    報告調查指出,全球新再生能源投資額已是核能的15倍以上。台灣氣候行動網絡研究中心總監趙家緯指出,投資額牽涉到發電技術成本,導致核電越來越貴。2009年以來風力與光電成本分別削減72%與90%,核電卻變貴36%。依據國際能源總署分析,2050年時核電成本將是風力與光電的2.5倍以上。

    《2022世界核能產業現況報告》中文摘要 by 環境資訊中心公共檔案區 on Scribd

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1507594