國內新聞

    彰化「水五金田園聚落特定區」完成政策環評 環團:不見農地工廠輔導搬遷誘因

    報導/劉庭莉

    環保署環評大會昨(11日)完成「水五金田園生產聚落特定區」政策環評,對我國水五金產業重鎮的彰化頂番婆聚落,彰化縣政府擬定全台首個田園生產聚落特定區,將以高污染搬遷、低污染集中輔導合法,解套農地工廠錯落造成的環境問題。由於仍規劃引進「低污染為原則」的產業進駐,環評大會建議,占地785公頃的特定區應規劃環保用地處理廢棄物,且進駐低污染產業需有總量管制機制。

    環保團體則認為,水五金田園聚落特定區目的是解決農地工廠問題,但目前只看到土地使用分區規劃,未見農地工廠輔導搬遷策略,恐無法達成收攏北彰化農地工廠的效果。

    環保署環評大會今(11)完成「彰化水五金田園生產聚落特定區」政策環評。攝影:劉庭莉
    環保署環評大會昨(11)完成「彰化水五金田園生產聚落特定區」政策環評。攝影:劉庭莉

    全台第一 彰化水五金特定區785公頃 分期分區開發至2036年

    彰化頂番婆聚落是台灣重要的水五金產業重鎮,卻有將近80%的工廠位於農業區,農工錯置導致污染問題嚴峻。為此政府規劃了全台第一個田園生產聚落計畫區。彰化「水五金田園聚落特定區」範圍包括鹿港鎮及和美鎮,面積共約785公頃,農牧用地占七成。

    特定區計畫年期至2036年,全區採分期分區逐步開發,分為「田園生活核心」、「產業專用區」及「田園生產專用區」。田園生活核心及產專區將優先發展,由彰化縣政府以市地重劃方式辦理;田園生產專用區短期仍維持農業使用,未來由地主提出開發申請,在國土計畫的總量分派指導下,產業用地面積上限166公頃。

    2022年6月本案通過彰化縣都市計畫委員會審議,同年10月陸續進行環保署政策環評專案小組意見徵詢會議、內政部都市計畫委員會專案小組會議,並在昨(11日)環保署環評大會中完成政策環評。

    田園生活核心將成為低密度住宅區,擴增停車場、公園等;產業專用區(示範產業用地)優先開發,將成為產業聚落交流平台;田園生產專用區(開發許可引導)則有開發總量166公頃的上限。圖片來源:計畫書
    田園生活核心將成為低密度住宅區,擴增停車場、公園等;產業專用區(示範產業用地)優先開發,將成為產業聚落交流平台;田園生產專用區(開發許可引導)則有開發總量166公頃的上限。圖片來源:計畫書

    環團:只看到土地規劃,未見農地工廠輔導搬遷引導誘因

    水五金田園聚落特定區現況,高污染未登記工廠共七家,其中五家取得特定工廠登記,一家已納管、進入加強輔導改善,一家則將輔導關廠,輔導期限到2024年3月19日。

    地球公民基金會台北辦公室主任吳沅諭表示,水五金田園聚落特定區目的是解決農地工廠問題,但目前只看到土地使用分區規劃,未見彰化縣政府輔導工廠的搬遷策略。如果沒有政策誘因,恐怕無法達成收攏北彰化農地工廠的效果。

    吳沅諭表示,政府輔導搬遷也須考量廠商需求,地球公民基金會前往中部調查時發現,許多中小企業工廠只能承租廠房土地,因此建議彰化縣府以《工輔法》的工廠納管輔導金處理,提供只租不售的土地、搬遷優惠等,避免過高的土地成本成為阻礙。

    縣府則回應,產業政策不單靠都市計畫的土地使用就能達成,產業專用區中已有劃設產業服務用地,將由經濟發展單位規劃,比如只租不售等實驗或展覽示範,後續產業補助也會再與相關單位研議。

    彰化「水五金田園生產聚落特定區」計畫範圍示意圖。圖片來源:計畫書
    彰化「水五金田園生產聚落特定區」計畫範圍示意圖。圖片來源:計畫書

    700多公頃特定區無廢棄物規劃 環委盼勿流入縣市焚化

    根據規劃,特定區內的金屬熱處理業、鋼鐵冶煉業等高污染工廠將搬遷至彰濱工業區。目前彰濱工業區還有45公頃可供廠商進駐。低污染工廠則將遷移至產業專用區,同時引進以低污染為原則的產業,比如金屬製品製造業、基本金屬製造業與機械設備製造業。

    彰化縣府表示,特定區內產業多為五金或水龍頭組裝,事業廢棄物少,且縣府也鼓勵廠商在適當地點,增設廢棄物處理設施。但環委朱信認為,特定區總面積785公頃,全面開發後廢棄物總量仍不可小覷,目前的計畫缺少環保設置用地,須有廢棄物處理規劃。

    彰化縣府回應,特定區內廠商每個月事業廢棄物處理量、暫置空間、委託清運量等,縣府都有盤點及持續統計。劃設事業廢棄物處理設施會影響財務平衡,需再與地政單位確認財務上可能性。

    朱信再次提醒縣府,擔心事業廢棄物會流入各縣市的垃圾焚化廠,如果無法於特定區內設置,或許可以在彰化縣其他園區中規劃。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610421