國內新聞

    政院拍板 電動機車2023年起購車補助最高8000元、方案再延長四年

    報導/劉庭莉

    為加速淨零轉型,行政院會今(15日)公布電動機車及節能設備補助措施,2023年新購電動機車將補助7000元、汰舊換新再加碼碳權獎勵金1000元,目標四年補助50萬輛;民眾購買能效一級冰箱及冷氣,確實汰換舊機可申請補助3000元。

    行政院發言人羅秉成表示,希望藉由擴大誘因,鼓勵民眾購買電動機車、汰換老舊家電,也促進商業、服務業者加速汰換耗電設備,朝2050淨零目標邁進。

    行政院發言人羅秉成表示,機車是我國重要民生工業,隨時代進步,運具要走向環保、低碳,產業也要進行轉型。圖片來源:行政院提供
    行政院發言人羅秉成表示,機車是我國重要民生工業,隨時代進步,運具要走向環保、低碳,產業也要進行轉型。圖片來源:行政院提供

    2023年起電動機車補助最高8000元 目標四年補助50萬輛

    台灣是機車王國,為推動運輸部門朝向運具低碳化,行政院會今天公布經濟部「電動機車產業環境加值補助計畫」,核定2023至2026年期間58.85億元預算,經濟部次長曾文生強調,此計畫不僅補助電動機車,也包括環境的整備,如協助機車行轉型、增設充換電站、增加非六都補助。

    為提高電動機車占比,將持續提供民眾購買電動機車的誘因,補助重型及輕型等級機車每輛7000元、小型輕型等級每輛5100元。環保署也加碼提供獎勵金1000元,收購民眾汰舊換新購電動機車的碳權。預計2023年增加10.2萬輛,逐年增加,四年共補助50萬輛。

    為完善電動機車使用環境,經濟部工業局長連錦漳說明,將持續補助業者設置充換電站、於使用熱區擴充服務量能。自2018年至今,經濟部累積補助民眾購買電動機車已逾50萬輛,電動機車占比從2017年0.8%提升至今年10月4.26%;充換電站也從2017年1825站提升至今年3553站。

    ,相當於872座大安森林公園的年吸碳量。

    「住宅家電汰舊換新節能補助」預計2023年要汰換64萬台冷氣及冰箱。能源效率分級標示一級的冷氣、冰箱,家庭住戶可申請每台補助3000元。值得注意的是,2023年起除了購買節能家電,還須確實汰換家中舊機,取得環保署廢四機回收聯單,才符合補助資格。

    「商業服務業節能設備補助」分為「設備汰換」和「系統節能專案」兩大方案,預計2023年有61.5萬盞商業照明燈具汰換為節能標章LED產品,還有8700台商業空調汰換為能效一級。系統節能專案則是整合型補助,業者整合改善中央空調、冷凍冷藏、鍋爐、能源監管系統等多項系統,採用節能績效保證專案模式,補助專案金額1/3,每案補助最高500萬元。

    住宅家電汰舊換新節能補助預計2023年汰換64萬台冷氣及冰箱。圖片來源:擷取自經濟部簡報
    住宅家電汰舊換新節能補助預計2023年汰換64萬台冷氣及冰箱。圖片來源:擷取自經濟部簡報

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1507567