國內新聞

    白海豚、黑面琵鷺、飛安疑慮 台中「北能」離岸風場補件再審

    報導/廖禹婷

    環保署上週正式展開第三階段離岸風電環評,首批有九個風場,昨(15)日審查台中外海「北能離岸風力發電計畫」,由於此案周圍曾記錄到黑面琵鷺、白海豚等重要物種,環委要求補充生態調查,還有國防部提出飛安疑慮,最後決議補件再審。

    北能離岸風電位在台中市外海,面積約188平方公里、離岸距離35公里。圖片來源:擷取自環評書件
    北能離岸風電位在台中市外海,面積約188平方公里、離岸距離35公里。圖片來源:擷取自環評書件

    台中外海設北能離岸風力發電 最大裝置容量達1200MW

    我國啟動離岸風電第三階段區塊開發,預計在2026年到2035年開發15GW,而首批進入環評審查的則有九個風場環保署昨日針對同樣位在台中市外海的「北能」及「渢妙」兩風場分別召開環評初審。

    其中「加拿大商北陸能源」預計在台中外海設立北能風場面積約188平方公里、離岸距離35公里,單機容量為14~20MW, 風機部數則為60~86部,最大裝置容量為1204MW

    我國啟動離岸風電第三階段區塊開發,首批進入環評審查的有九個風場。資料來源:環評書件
    我國啟動離岸風電第三階段區塊開發,首批進入環評審查的有九個風場。資料來源:環評書件

    在離岸風電第三階段開發前,經濟部能源局就曾建立部會聯合審查機制,排除禁限建區域。不過國防部還是擔心,北能場址可能影響飛行安全。

    國防部指出,北能場址與低空航線及訓練空域重疊,風機高度必須保持305公尺以下;而變電站及電纜的工程區域也涉及軍事管制區管制範圍,因此要求相關建物的絕對高度不得超過226.2公尺。此外,因部分陸域設施用地位在軍事設施管制區的禁建或限建地區,國防部也要求開發單位提供海纜及陸上變電站預定範圍座標,後續將進行相關審查。

    風場鄰近白海豚出沒 環委憂水深難守噪音承諾、要求採減噪水下基礎

    不只是飛安場址重疊,此案還涉及白海豚、黑面琵鷺的活動範圍。由於風場鄰近有重要鯨豚出沒,環委要求開發單位補充,風機打樁及營運期間噪音對海洋生物的影響、營運期間距離風機50公尺及100公尺的低頻噪音評估,並提出減輕對策。

    開發單位表示,在風場附近一共執行34趟海上目視調查,調查時間包含四季,範圍則涵蓋台中大安溪至彰化崙尾出海口之間海域。調查期間共目擊12隻白海豚,大多位於大安溪口區域覓食較多,並強調,海纜上岸端附近無目擊白海豚。

    白海豚保育區鯨豚目擊點位圖。圖片來源:擷取自環評書件
    白海豚保育區鯨豚目擊點位圖。圖片來源:擷取自環評書件

    開發單位承諾,風機打樁前會確認警戒區內連續30分鐘無鯨豚活動後,才開始進行;施工期間也會在施工船上配置至少二名以上鯨豚觀察員,並於警戒區(周圍750公尺範圍)處執行水下噪音監測。

    環委張學文指出,開發單位僅針對春、夏兩季執行陸域生態調查,但遷徙性鳥類會在秋、冬兩季出現,現有資料明顯缺漏,且鄰近風場的開發商曾調查有黑面琵鷺等重要物種通過,要求開發單位補充加強調查作業,及黑面琵鷺等鳥類在春季北返時的資料。

    環委朱信也建議採用較新的「管架式負壓沉箱基礎」工法,施工不需打樁、幾乎沒有水下噪音,他指出,北能風場水深最深可達71公尺,若採用傳統打樁方式設立風機管架,恐難以落實環評承諾中的噪音數值,要求開發單位提出可行性評估。

    開發單位則表示,下次審查前會補充相關資料,但也必須考量負壓沉箱基礎的商業競爭力,及國內供應商是否有能力生產。

    負壓沉箱為一鋼製圓柱結構,頂蓋留一小孔與施工船上的負壓設備連結,沉箱降至海床面後,抽出內部海水產生負壓,使沉箱自然向下貫入海床。資料照。圖片來源:大彰化西南、西北風場環評書件資料
    負壓沉箱為一鋼製圓柱結構,頂蓋留一小孔與施工船上的負壓設備連結,沉箱降至海床面後,抽出內部海水產生負壓,使沉箱自然向下貫入海床。資料照。圖片來源:大彰化西南、西北風場環評書件資料

    調查只問一般民眾 漁權團體要求傾聽漁民的意見

    另外,因離岸風場經常涉及傳統漁場的範圍,對漁業資源的影響也成為當地漁民關注焦點。漁民權益暨環境永續中心研究員吳斐竣就說,目前開發單位針對漁業經濟的評估,僅引用《漁業統計年報》中「近海漁業」產量及產值,但「沿岸漁業才是真正會受影響的」,也希望開發單位補充關於沿岸漁業的資料。

    吳斐竣指出,離岸風機距岸30多公里,與一般民眾生活較無關,但相關民意調查卻只訪問一般民眾及意見領袖,開發單位應針對生計受影響的漁民進行溝通。

    環委提醒,離岸風電產業「跟漁民、漁業共生非常重要」,應該加強與當地漁民的溝通,才能達到永續經營。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1561259