環委要求水下噪音全程監測 彰化「達天、又德」風場補件再審

報導/廖禹婷

配合我國第三階段離岸風電區塊開發,達德能源預計在彰化外海設置達天及又德兩座離岸風場,環保署11日針對兩風場召開聯席審查,不過環委認為還需加強陸域生態調查、鳥類撞擊減輕對策,且水下噪音監測頻率過低「太過不切實際」,要求開發單位從每季監測一次,改為施工期間全程監測。最終決議補件再審。

達天、又德離岸風場位在彰化外海,面積分別為約97平方公里及73平方公里,離岸最近距離則約50.3公里和38公里。圖片來源:環評書件資料

達德能源提700MW達天、又德風場 加入彰化外海風場環評戰

經濟部啟動第三階段離岸風電區塊開發,預計在2026年到2035年開發15GW,業者紛紛提出新風場規劃,希望盡快通過環評初審以參加容量分配。

達天、又德離岸風場位在彰化外海,面積分別為約97平方公里及73平方公里,離岸最近距離則約50.3公里和38公里。兩風場的單機裝置容量11~15MW,且單一風場不超過64部風機,總裝置容量也不超過700MW。另外,風機的間距大於700公尺、風機葉片與葉片間距離大於400公尺。

我國啟動離岸風電第三階段區塊開發,首批進入環評審查的九個風場中有五座都位在彰化外海。資料來源:環評書件

鄰近多座風場 生態影響恐加成 環委要求水下噪音「全程監測」

達天、又德鄰近還有其他離岸風電開發案,環委擔心多案同時開發,生態影響也具有加成性。開發單位則說明,目前北側及南側相鄰風場都已進入施工階段,即便此案後續通過環評且取得開發權,屆時北側及南側也已完工。

開發單位也指出,與達天同步開發的風場,只剩東側的又德、海鼎三號及旭風三號。同時也承諾,達天及又德同一時間僅會有一部風機打樁,避免對海域生態產生加成影響。

不過環委依然要求搜集鄰近風場資料,就施工及營運階段的累積影響進行整體環境及生態衝擊評估。另外,開發單位規劃施工期間進行每季一次的水下噪音監測,被環委指出「太過不切實際」,認為應該提高監測頻率、在施工期間全程監測。

達德能源預計在彰化外海設置達天及又德兩座離岸風場,環保署11日針對兩風場召開聯席審查,全案需補件再審。攝影:廖禹婷

此外,海龜監測資料不足也遭環委點名。環委李培芬就說,風場在施工期間,水下攝影應至少設置五處以上,且要求開發單位提出環評承諾,確保海域施工及監測船隻移動會避開綠蠵龜活動範圍,避免影響生態。

還有環委認為,開發單位提出的風場除役計畫不完整,要求比照沃旭能源「旭風二、三號」風場的環評承諾,保證未來不會以掩埋的方式處理除役後的風機葉片。

不採負壓沉箱基礎 環委指達德、沃旭說法不一

另外,有環委提出國內已有風場改採較新的「管架式負壓沉箱基礎」工法,施工不需打樁、幾乎沒有水下噪音,不過開發單位表示,評估後發現達天、又德的場址地層年輕,地質條件的不可預測性高,因此擬採單樁式或套筒式水下結構。

負壓沉箱為一鋼製圓柱結構,頂蓋留一小孔與施工船上的負壓設備連結,沉箱降至海床面後,抽出內部海水產生負壓,使沉箱自然向下貫入海床。資料照。圖片來源:大彰化西南、西北風場環評書件資料

不過環委在會上也質疑,單樁式結構現在已較少見,且鄰近的旭風離岸風場環評承諾中,開發單位沃旭能源已表示會將負壓式沉箱作為施作選項之一,但此案開發單位又表示此處地質條件不適合,兩者的說法顯然南轅北轍,「那我到底該相信誰?」

對此,開發單位則解釋,台灣地震頻傳,土壤液化的機率相對較高,因此選用對土壤液化的耐受力高的單樁式結構。開發單位補充,全球目前約有80%的離岸風機基礎型式都採用單樁形式,且因負壓式沉箱設計技術尚未純熟,因此才不考慮使用,不過未來也會持續討論採納負壓式沉箱減噪的可能性。