國內新聞

    家具用「租」的減少6公噸廢棄物 台電員工餐廳變身北歐風複合式空間

    報導/李蘇竣

    台灣電力公司與IKEA(宜家家居)合作,透過「以租代買」的方式,將台電大樓的員工餐廳餐桌椅等家具全數換新改造,今(18)日舉辦啟用典禮。台電表示,以租代買模式可減少購買、維護及廢棄處理成本,這些家具最終將由IKEA收回再利用,估計可減少約6公噸家具廢棄物,等同約減少20公噸碳排放。

    這是繼台北101之後,台灣IKEA再次與企業合作推出家具訂閱服務。台電董事長楊偉甫表示,希望成為公部門的領頭羊,帶動各部門把碳排降到最低,用多元的方式邁向2050淨零碳排。

    雙方簽下6年的租賃約,期間將由IKEA負責員工餐廳的空間設計與家具維護。圖片來源:台電提供

    上百種家具全用租的 用完由IKEA回收再利用

    台電推動循環經濟,與家具零售業者IKEA合作,用「以租代買」家具產品服務化模式,改造台電總部員工餐廳。台電指出,員工餐廳自1983年啟用至今近40年,去(2021)年與IKEA展開合作,建立循環家具模式,雙方簽下為期6年的合約,期間由IKEA包辦空間設計與家具、家飾的規劃佈置,後續也由IKEA負責維護整修及最終回收,有別於傳統「製造、購買、使用、丟棄」的線性模式,實現循環經濟概念。

    台電說明,員工餐廳占地約260坪,這次IKEA提供了106項餐桌椅、沙發、吊燈等家具,共設置438個座位。讓員工餐廳不僅是用餐空間,還有會議、活動舉辦、員工休憩等多元用途,預計農曆年後正式運作。

    台電員工餐廳改造前。圖片來源:台電提供
    台電員工餐廳改造後。圖片來源:台電提供

    循環家具可減少20噸碳排放 台電:盼成公部門領頭羊

    台電表示,過去就曾於辦公大樓應用這類產品服務化概念,如影印機採以租代買模式已逾30年,這次循環家具模式也可減少後續購買、維護及廢棄處理成本,預計可減少約6公噸家具廢棄物,換算等同減少約20公噸碳排放,相當於2000棵樹一年的碳吸收量。最終這些用過的家具也可由IKEA回收翻新,透過循環供應鏈延續產品生命。

    台電董事長楊偉甫強調,面對氣候變遷的威脅,循環經濟是一個重要的選項,台電近年除在電力本業上推動能源轉型,企業經營也從過往線性思維轉為循環經濟模式,未來新建工程都會以循環利用為目標,在設計階段就考量未來除役或退休後的回收方式,以達成零廢棄理念。楊偉甫表示,希望成為公部門的領頭羊,帶動各部門把碳排降到最低,用多元的方式邁向2050淨零碳排。

    台電董事長楊偉甫說,希望成為公部門的領頭羊,帶動更多元的減碳方式。李蘇竣攝

    租賃家具助減碳 IKEA正醞釀消費者「購回」機制

    台電的員工餐廳並非台灣IKEA首宗家具訂閱案例——在2019年底,IKEA就和台北101合作,透過租賃方式提供商用家具。這次台電的合作案是公部門首例,IKEA集團董事凌思卓(Martin Lindstrom)表示,IKEA正大力推動循環經濟,預計2030年要達到全面使用可再生與回收材料,讓每一個產品都能被修繕再利用,重新回到供應鏈中,延長生命週期。與此同時,也要積極尋求循環經濟領域夥伴,透過合作的方式,達成循環目標。

    除了與企業之間的合作模式,IKEA先前曾透露,預計今年要在台灣推出消費者產品循環機制,向消費者收購手上不需要的IKEA產品,經過維修翻新之後再低價出售。對此,IKEA企業傳播經理吳語涵表示,目前還在建立完整的後勤維修系統,仔細評估不同種類產品的翻新潛力,待確定之後將盡快推出。

    IKEA集團董事凌思卓(Martin Lindstrom)表示,IKEA目標在2030年全面使用可再生與回收材料,讓每一個產品都能被修繕再利用。李蘇竣攝

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1655190