國內新聞

    2021電動機車換購優惠倒數 部分縣市補助上萬 全台方案一次看

    報導/李蘇竣

    為達成減碳、減空污目標,政府近年推動電動機車補助措施,吸引民眾汰舊換購。除了中央政府祭出優惠,各縣市政府也接續推出加碼補助,民眾若淘汰舊型機車、換新購入電動機車,相關補助金額累計可省下上萬元。但多數補助將在今年底截止,明(2022)年起換購電動車,恐怕不再有這麼「甜」的優惠。

    政府近年祭出多項補助優惠,成為民眾換購電動車的一大誘因。資料照。圖片來源:台灣智慧移動產業協會(SMAT)提供

    力推電動車減碳減空污 各項補助齊發

    行政院日前拍板,電動車免徵貨物稅優惠延長至2025年底,至於既有的牌照稅免徵優惠,立法院昨也三讀通過將延長四年。以電動機車來說,綜觀目前補助,有經濟部工業局、行政院環保署,以及各縣市政府環保局提供的加碼補助,符合資格的民眾可以將補助金額疊加,累積起來不無小補。

    根據交通部統計,截至今年11月底,國內電動機車數量約有53萬台,相較於2019年底約35萬台,近兩年的補助確實有帶動電動機車買氣。但各單位明年度起的補助項目與金額可能有所變動,不少補助將在今年底喊「卡」,年底可說是優惠換車的最後機會。

    中央補助金額上萬 環保署3000元補助明年或將取消

    電動機車依馬達輸出馬力分級,道路上常見牌照分為普通重型電動機車(白牌)、輕型電動機車(綠牌)、小型輕型電動機車(白牌紅字),其餘另有大型重型電動機車(黃紅牌)或免掛牌的電動輔助自行車等類別。

    中央政府方面,經濟部工業局針對「新購」電動機車,重型與輕型補助7000元、小型輕型補助5100元,此外,為刺激國內電動車產業發展,若新購電動機車的電池芯及其電解液、銅箔等材料均為國內產製者再加碼補助3000元。目前規劃補助期限至明年12月10日止,補助方案若有變動,工業局也將發布公告。

    環保署在去年推出「汰舊換新」補助方案,意即民眾須淘汰老舊機車(指2007年6月30日前出廠之燃油機車)並新購電動車或新型七期燃油車,才能享有補助。環保署提供換購重型電動機車3000元補助,輕型、小型與電動(輔助)自行車皆補助1000元,補助期限至今年12月31日止,最遲可於明年1月10日前提出申請。環保署表示,補助的目的是鼓勵民眾汰舊,明年度的補助方案仍在研議,將在近期公告。

    多數縣市加碼只到年底 部分振興方案將延長

    因應減碳趨勢,各地方政府環保局也不惶多讓,紛紛推出加碼優惠。今年度各縣市補助額度最高的縣市為金門縣,若汰舊換購重型、輕型電動機車可享3萬2000元補助,小型輕型為8000元、電動(輔助)自行車則為9000元,另有汰舊獎金1500元。新購電動機車也有高額補助,可說相當誘人。本島以南投縣府補助最多,汰舊換新重型電動機車可享1萬4000元補助,輕型及小型輕型為8000元、電動(輔助)自行車則為5000元;新購電動機車則無補助。

    環保署也提供加碼補助地圖供民眾參考,本年度除了苗栗縣及澎湖縣未公告,其餘縣市均有數千元至上萬元的換購或新購加碼補助,大多縣市的補助截至今年12月31日止。但今年受到疫情影響,三級警戒後各項振興措施接連推出,部分縣市決定將振興加碼期限延長,如台北市推出的8000元振興加碼補助,延長至明年6月底,新北市的振興加碼8000元,期限至明年3月底;桃園市的振興加碼8000元也有規劃延長至明年4月,但仍有待正式公告。

    2021年度中央與地方電動機車舊換新補助金額一覽表 by 環境資訊中心公共檔案區 on Scribd

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1563676