國內新聞

    105國簽署甲烷減排30%承諾 環保署:台灣已減50%

    報導/孫文臨

    第26屆聯合國氣候大會(COP26)正在英國格拉斯哥舉行,昨(3日)在美國與歐盟聯手倡議下,105個國家簽署「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge),宣示未來十年要減少30%的甲烷排放量,以減緩氣候危機。

    環保署指出,我國已提早起步推動甲烷減量,台灣甲烷僅佔溫室氣體排放量的1.6%,主要來自廢棄物處理及農業排放,透過廢棄物減量及沼氣回收,2019年的甲烷排放量已較2005年減少50%,未來也會持續減量。

    台東縣環保局提供
    垃圾掩埋場會產生沼氣、甲烷,經常引發火警。資料照,台東縣環保局提供

    甲烷溫室效應比二氧化碳更嚴重  排放量激增引發國際關切

    甲烷(CH4)是天然瓦斯的主要原料之一,也是大氣中僅次於二氧化碳的溫室氣體,但甲烷在20年期間對全球暖化的影響卻是二氧化碳的84倍,因此逐漸受到氣候學界關注,且近年來甲烷排放量驟增,1984年至今已成長約2.6倍,部分學者認為這與開採頁岩氣有關。

    昨日會議上,美國總統拜登與歐盟執委會主席馮德萊恩共同呼籲,各國應加速降低甲烷排放。目前105個國家已簽署「全球甲烷承諾」,但全球十大排放國中,中國、俄羅斯、印度與伊朗則尚未加入,畜牧業及產煤大國澳大利亞也未加入。

    根據世界氣象組織(WMO)統計,全球甲烷排放中,約38.9%源自濕地、水域等的自然排放,61.1%來自人為排放。而人為排放中,約六成來自畜牧、水稻種植等農業活動及廢棄物、廢污水所產生,另外四成則與能源相關,包含開採、運輸及使用煤炭、原油、天然氣等化石燃料。

    環保署解釋,全球各地的排放來源不同,非洲、南亞、大洋洲主要來自農業;而中國則是從化石燃料貢獻最多,「全球甲烷減排承諾」倡議,希望各國從廢棄物、農業的甲烷排放,也降低減少天然氣於生產及運輸過程造成的甲烷逸散排放,目標是2030年要比2020年減少30%。

    屏東台糖東海豐養豬場。孫文臨攝
    畜牧業是甲烷排放的主要來源之一,近年來農委會及環保署積極推動畜牧場沼氣發電。本報資料照,孫文臨攝

    台灣甲烷減排有成 2005年至今已減少50%

    台灣雖非聯合國成員,減甲烷的行動卻不落人後。環保署說明,台灣具體作法包含推動垃圾減量、減少掩埋,並且對於既有垃圾掩埋場進行沼氣收集,同時針對廢污水納管妥善處理、鼓勵畜牧業沼氣回收發電等政策。

    有別於全球甲烷排放量激增,環保署指出,我國提早起步推動甲烷減量,2019年總溫室氣體排放量2億8706萬噸碳當量(MtCO2e),甲烷僅占1.67%,甲烷排放量從2005年的950萬噸,逐步減少到2019年剩下478萬噸,減幅達50%,領先全球。

    進一步分析我國的甲烷排放源,垃圾掩埋及污廢水處理排放占43.9%,畜牧腸胃發酵及糞尿則占40.6%,由於台灣沒有開採石油及天然氣,僅有5.4%來自天然氣逸散排放,而燃氣發電所造成的直接排放更僅占0.005%。

    氣候變遷辦公室主任蔡玲儀表示,樂見各國重視甲烷管制,「我國甲烷減量提前起步且成效顯著,應無需再跟進2030年全球甲烷承諾。」至於台灣2030年的甲烷減量規劃,他強調,甲烷減量會繼續做、持續減,但目前尚無具體數字。

    根據我國溫室氣體減量推動方案,僅知農業部門將輔導畜牧場沼氣發電,由50%提高到75%,污水處理也須提高到65%以上,環保署目前正在修訂《溫管法》,將以2050淨零碳排承諾入法,重新減討2030、2040的階段管制目標。

    桃園大潭天然氣發電廠。孫文臨攝
    桃園大潭天然氣發電廠是台灣最大的燃氣電廠,正在擴建當中。本報資料照,孫文臨攝

    經濟部樂見全球關注甲烷排放議題  有望買到更乾淨的天然氣

    由於台灣未來要持續提高天然氣佔比達50%以上,聯合報報導,國民黨立委陳玉珍認為,破壞藻礁興建第三天然氣接受站,與國際降低甲烷的趨勢背道而馳。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,政府應思考調整天然氣發電政策,並落實節電政策與高碳排產業轉型,否則電永遠不夠用。

    經濟部強調,天然氣的主要成分為甲烷,但並非甲烷排放的主要來源。「甲烷排放主要發生在天然氣開採及運輸階段的逸散,並非在使用階段。」因此在國際能源總署(IEA)建議,各國應著重礦井揮發氣體回收、運輸管線逸散監控等減排工作。

    在英國參加COP26的立委洪申翰日前受訪曾提到,台灣作為天然氣的消費者,開採及運送逸散的甲烷雖非台灣所排放,但經濟部與中油仍應透過採購合約,去約束出口國減少甲烷排放量,並應考慮優先採購管制措施較完善的天然氣。

    經濟部說明,由於天然氣發電碳排較低,可替代燃煤、燃油等高碳排燃料,因此IEA並未建議因甲烷排放問題,就減少天然氣使用。減少甲烷溢散的措施雖會增加天然氣生產運輸成本,但能源局認為,「其實對整體價格影響不大,影響氣價最主要的因素仍是原油價格。」且中油已採取分散氣源採購政策,會持續觀察採購狀況。

    「對於台灣作為採購國而言並非壞事」經濟部表示,樂見天然氣生產的甲烷洩漏議題被全球關注,「反而可促使天然氣生產國改善開採及運輸時的甲烷洩漏,讓我們未來能買到更乾淨的天然氣使用。」

    天然氣船。圖片來源:台灣中油公司
    台灣是天然氣消費國,可能會間接導致開採及運送過程的甲烷逸散。圖片來源:台灣中油公司

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1557381