國內新聞

    台灣首家加入RE100塑膠容器廠 金元福承諾2050年全面使用綠能

    整理/許祖菱

    包裝容器大廠金元福18日宣布加入國際再生能源倡議RE100,於2050年採用100%再生能源,成為台灣首家、也是目前唯一通過RE100審查的塑膠容器製造廠。

    金元福加入RE100。圖片來源:金元福

    RE100是由國際氣候組織(The Climate Group)與碳揭露計畫(CDP)在2014年共同發起的全球再生能源倡議,邀請全球企業公開承諾100%使用再生能源的目標,目前全球已有超過300家企業成員,當中總部在台灣的企業共計10家,台積電、台達電、宏碁等企業都是成員。金元福是台灣第11家公開承諾的企業。

    金元福是國際真空和壓空成型容器大廠,產品外銷40多個國家,也供貨給國內眾多知名食品大廠。為達成2050年100%採用再生能源的承諾,金元福設定2030年、2040年分別達成60%、90%的階段性目標,逐步邁向淨零碳排,向《巴黎氣候協定》地球升溫不超過1.5°C的目標看齊。

    金元福表示,為實現RE100承諾,首先會盤點營運活動所產生的碳排及所需能源,並在今(2021)年導入ISO14064溫室氣體盤查,以及ISO14067產品碳足跡認證;明(2022)年則規劃導入ISO 50001能源管理系統。

    此外,為了達到減碳目標,金元福將降低用電強度,具體措施包含提高效能、採用節能設備等。至於在綠電方面的規畫,金元福將在鶯歌廠和冬山廠自建太陽能板發電,並購買綠電憑證(REC)和再生能源購電協議(PPA),多管齊下提高綠電比例。

    金元福表示,近年因應氣候變遷及解決全球塑膠問題,金元福啟動永續轉型,並以聯合國永續發展目標(SDGs)為指導方針,致力成為全球包裝產業中,可靠而永續的包裝設計提供者。

    金元福ESG企業社會責任績效,以聯合國永續發展目標(SDGs)為指導方針。圖片來源:金元福

    朝向SDGs邁進,金元福也投入循環經濟,落實3R,即Reduce(減少使用)、Reuse(重複再用)、Recycle(循環利用),最終目標為實現閉鎖式(closed loop)循環經濟。

    另外,金元福也表示,會往B型企業轉型,為不同利害關係人,包括環境、員工、顧客、社區及治理創造正向價值。金元福加入RE100,也是呼應SDGs裡的「氣候行動」,希望藉由逐步達成100%採用再生能源,減緩氣候暖化。

    金元福表示,上月7日聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)發布《第六次氣候變遷評估報告(AR6)》,報告指出地球極可能在2040年前跨越1.5℃的升溫警戒線,減碳刻不容緩;未來台灣企業也將面臨國內外課徵碳稅或碳費。

    因此金元福表示,希望藉永續轉型為地球及利害關係人盡一份心力,未來會持續落實循環經濟、導入科學減碳、提高綠電投資,達成2050年100%採用再生能源目標,邁向淨零。

    宣布加入RE100的11家台灣企業。製圖:許祖菱

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1487374