國內新聞

    專家示警 世界各地極端氣候事件 加劇人與野生動物衝突

    編譯/姜唯;審校/林大利

    獨立報報導,華盛頓大學生物學助理教授亞伯拉罕(Briana Abrahms)博士警告,極端氣候事件和全球暖化的長期影響,如北極冰層流失,都可能加劇人與動物之間的致命衝突。

    學者警告,極端氣候事件和全球暖化的長期影響,都可能加劇人與動物致命衝突。照片來源:Hans-Jurgen Mager/Unsplash

    野火、乾旱、海洋熱浪 加劇人與野生動物衝突

    亞伯拉罕在學術期刊《科學(Science)》上撰文指出,越來越多的證據顯示乾旱、熱浪和野火等極端天氣事件,可能使人類與野生動物之間的衝突越來越頻繁。

    「美國西部地區野火越演越烈,動物被迫逃離森林,最終往往會遷移到人類活動範圍,」亞伯拉罕告訴獨立報,「我聽說許多人們目擊熊和其他大型食肉動物跑進人類活動範圍,以躲避火災的軼事,儘管據我所知,這還沒有在大型科學研究中證實。」

    她補充說,研究人員過去曾記錄到,印度發生極端乾旱後,大象襲擊人類的事件有所增加。亞伯拉罕認為這可能是因為乾旱對植物造成大規模破壞,導致大象必須進入人類的生活圈尋找食物。

    另一份研究發現,海洋熱浪與大型鯨魚和人類之間的衝突加劇有關。

    「2015年和2016年,美國西海岸被漁具纏住的鯨魚數量急劇增加,同一時間北美海岸出現了前所未有的海洋熱浪。」亞伯拉罕解釋,熱浪改變了魚類的分佈,可能使鯨魚和漁業社群的接觸更加密切,增加了鯨魚被漁具糾纏的機會。

    儘管並非所有極端氣候事件都與氣候危機有關,但越來越多的證據顯示,人為引起的暖化正在使各種極端天氣事件變得更加劇烈和頻繁。

    海冰減少 人類與北極熊衝突增兩倍

    「我們確實看到在全球,發生熱浪的可能性變得非常大,」極端天氣權威、牛津大學環境變遷研究所副所長奧圖(Friederike Otto)說,「其他類型極端事件的變化較小,但也可看到極端降水的機率和強度有所增加。特別是在原本就乾燥的地區,乾旱也加劇了。」

    亞伯拉罕說,其他與氣候危機相關的長期變化,也可能加劇人與野生動物之間的衝突。

    她指出過去有一項研究發現,加拿大哈德遜灣30年來海冰減少,人類與北極熊之間的衝突增加了兩倍,因為北極熊得在陸地上花費更多時間。

    在喜馬拉雅山上進行的另一項研究發現,氣溫上升迫使岩羊到海拔較低的地區活動,導致當地農民賴以維生的農作物受到損害。

    亞伯拉罕強調,儘管有數個案例顯示氣候危機可能會加劇世界各地的人類與動物衝突,但還需要更多的研究來充分了解這些關聯。

    「我們需要研究這種情況的普遍程度。」亞伯拉罕說,「科學家們需要更全面性地探討氣候變遷對這些衝突的影響,這可以幫助我們預測這些衝突何時發生,甚至有可能避免。」

    參考資料

    ※ 本文由行政院農業委員會林務局   補助報導經費,為確保新聞獨立性,不干涉報導內容

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1487355