國內新聞

    光電業者放乾蘆竹溝魚塭改種電 引居民反彈 立委爭取「社區知情權」

    整理/許祖菱

    台南北門蘆竹溝居民不滿業者未經溝通興建光電場,於今(2021)年5月發起抗議阻礙工程進行,居民至今仍持續抗爭。民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠今(29日)偕同地方自救會代表召開線上記者會,呼籲政府推動綠電也應注重公正轉型、落實「社區知情權」,並擴大建立環社檢核機制,針對受衝擊的地區民眾提出合理的配套措施與規定。

    民眾黨團今(29日)舉行線上記者會。截自民眾黨臉書直播

    憂生態敏感區成光電場 蔡壁如:環社檢核應擴大適用地面型光電

    立委蔡壁如表示,即便政府已經給予施工許可,若程序不正義,遇到民眾抗爭時,政府應該主動停工協調,而不是派出警察強迫民眾接受,能源轉型不能不顧在地民眾的聲音,尤其蘆竹溝是將軍溪口生態敏感區,周邊潟湖、蚵田,是黑面琵鷺等候鳥必經之地,從各種角度觀察,都不應該放任太陽光電任意進駐,生態敏感區就應該為生態保留。

    蔡壁如也質疑,蘆竹溝現在要蓋光電板的地方過去是魚塭,業者卻把魚塭放乾,要做農地種電,土地利用和管理不一致。農委會所謂的嚴重地層下陷區沒有公布盤點標準,加上規劃彎曲,讓人懷疑是否有圖利特定廠商嫌疑,目前漁電共生已有環社檢核機制,應該擴大適用到所有地面型光電,廠商才能提前避險,減少抗爭成本。

    蔡壁如認為,生態敏感區不應放任太陽光電任意進駐。圖片來源:立委蔡壁如辦公室簡報

    業者不顧居民反對施工 民眾黨籲台南市府召開協調會議

    台南市民眾黨黨部北區主任江明宗表示,台南市府從2016年就申請將「地層下陷不利農業地區」做為設置綠能設施範圍,但附近居民直到2020年才知道住家附近要蓋光電場。台南市府2次發給廠商的公文中都提到,「需有在地居民共識才能施工」,且期間4次說明會居民都持反對立場,但廠商仍強硬施工引發抗爭,台南市政府卻幫忙找警察讓廠商可以施工。

    江明宗指出,台南市議會於2020年4月30日就決議,要求台61以西禁止太陽能板設置之申請,但2020年6月18日台南市工務局仍發出同意廠商免請領雜項執照的公文,並且廠商也配合在說明會現場大玩兩面手法,呼籲台南市府主動召開協調會議。

    蘆竹溝反對太陽能設置自救會會長邱佳敏表示,蘆竹溝是知名蚵仔產地,地方命脈和環境綁在一起,反觀太陽能發電廠商不在乎生態環境,而且好幾公頃的光電板緊鄰住宅區發電,長久下來對居民身體健康的傷害無法估量。

    邱佳敏說,蘆竹溝居民多次表達反對意見,但太陽能廠商卻「甲地施工乙地說明會」,讓蘆竹溝居民無法得知施工確切地址,而且市府也站在廠商身邊,讓蘆竹溝居民覺得廠商像是詐騙集團。

    蘆竹溝光電場範圍緊鄰住宅區。圖片來源:立委蔡壁如辦公室簡報

    邱佳敏指出,5月13日的抗爭中,警方逮捕了5位蘆竹溝居民。蘆竹溝居民只希望維持濕地生態環境給下一代,但這些都在光電廠商進駐後變調,廠商完全拒絕和蘆竹溝居民溝通,並且透過媒體詆毀在地居民,讓蘆竹溝民眾無法接受,希望光電廠能全數退出蘆竹溝。

    立委要求經濟部納入「社區知情權」 揭露破壞環境綠電

    立委邱臣遠表示,受到影響的在地居民應該要有「社區知情權」,且參與開發案的企業,也應該要承擔起企業社會責任。

    民眾黨團提出2點訴求,首先,要求經濟部將「社區知情權」作為許可必要條件,並納入電業法、再生能源法;包含籌設許可、施工許可;第二,要求金管會規範上市櫃公司公布氣候變遷影響與企業行動,包含能源的溯源追蹤管理、綠色能源購買計畫,並且呼籲企業主應主動揭露綠電來源,才能讓民眾查核哪些是破壞環境、不公正的綠電。

    民眾黨團表示,政府沒有在政策前期規劃階段就善用政策環評、環社檢核等政策工具,充分納入利害關係人的聲音,是民眾會反彈的關鍵因素之一;呼籲政府應重新檢視相關規定、環評及配套措施,取得在地居民的認同和信任,順利推動能源轉型。

    民眾黨團認為,政策前期規劃階段,就應善用政策環評、環社檢核機制。圖片來源:立委蔡壁如辦公室簡報

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1504649