國內新聞

    第一屆智慧移動產業論壇 王美花:電動車銷量最快明年超越油車

    整理/鄒敏惠

    台灣智慧移動產業協會(SMAT)21日舉辦「第一屆智慧移動產業論壇」,是台灣首見的大型電動機車產業論壇,包括行政院副院長沈榮津、立法院副院長蔡其昌、經濟部長王美花、立委蘇巧慧、邱議瑩等都出席。席間王美花表示,已經有看到預測資料指出,油車與電動車的「死亡交叉」,最快明年就會出現,電動車(含油電車)的銷量將超越傳統燃油車。

    第一屆智慧移動產業論壇。圖片來源:台灣智慧移動產業協會
    第一屆智慧移動產業論壇。圖片來源:台灣智慧移動產業協會

    台灣智慧移動產業協會理事長王健全表示,2020年是社會發展劇變的一年,武漢肺炎(COVID-19)對各行各業都產生史無前例的衝擊,疫情後全球對「去污減碳」的態度更加堅定,趨勢的變化將加速國際發展運具電動化的腳步,台灣若是要跟上趨勢,最好的方式即是努力推動電動機車的發展。

    對於台灣目前電動化交通載具的產業發展,王美花指出,目前台灣的移動載具中,機車佔了總數的四成,所以對台灣的電動機車抱持非常樂觀的看法。現在大家已經在討論,台灣傳統燃油車和電動車的死亡交叉點會是什麼時候,而根據她看到的預測資料,其實明年就會發生。

    高雄市長陳其邁以「智慧城市的治理與願景」為題發表演說,這也是他上任後首次公開談論高雄智慧城市的藍圖擘劃。陳其邁在論壇中更對產業界喊話:「傳統產業數位轉型,優先選擇高雄!」

    陳其邁說,高雄是海港城市,有很多吸引人的寧靜小漁村,由於交通不便,有些偏鄉甚至要開車一小時才能到達,「要怎麼不破壞偏鄉寧靜又能便利交通,低噪音污染的電動機車就能成為首要的選擇」;在市區方面,高雄市目前有MeN Go系統搭配一卡通等電子支付,使用者可以很便利的從app智慧演算獲得最便捷的出行方式,讓共享運具接軌大眾運輸,電動機車就是其中非常重要的橋樑。

    陳其邁提到,高雄固定污染源佔三成、移動污染源佔三成,高雄市發500億度的電,其實只用了280億度,其他都輸送給台南和台中。他強調,減少移動污染源,政策方向就是要發展綠色交通、減少燃油機車和汽車的數量。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1563561