專題報導

    真實油耗和原廠數據差多少? BMW、奧迪等車廠誇大省油量

    澳洲政府去年砸下約3億新台幣用以測試200款不同型號的車輛,檢視實際上路的油耗。今年2月調查出爐,BMW X3、奧迪Q5等受澳洲消費者歡迎的休旅車款實際油耗皆大幅高出實驗室測試,在台灣車市熱銷的Toyota RAV4、MG HS也在測試名單上。澳洲汽車協會已經在網站公開實測數字,要幫助消費者選擇更環保、更省錢的車型。
    AAA在受測車輛後方安裝設備,記錄汽車行駛不同道路時的真實油耗與二氧化碳排放。照片來源:AAA新聞稿
    AAA在受測車輛後方安裝設備,記錄汽車行駛不同道路時的真實油耗與二氧化碳排放。照片來源:AAA新聞稿

    對精打細算的消費者來說,購入新車時,「油耗量」想必會是優先考慮的條件之一。那麼到底哪款車最省油?車廠測試的油耗量和實際上路的結果差距又有多大呢?

    由澳洲汽車協會(Australian Automotive Association, AAA)公布的「真實世界汽車油耗測試計畫」(Real-World Testing of Vehicle Efficiency)調查結果,或許可以作為參考。22日,該協會發布了最新測試計畫,AAA發現,在新一輪受測的21輛車中,只有兩輛車實際上路的油耗量低於原廠測試。

    這其實並非AAA首次公布測試車輛的真實油耗數據。今年2月,AAA公布了測試計畫的第二階段,鎖定13輛車款,並發現其中有五輛車的油耗量,比實驗室檢測結果多出9至20%。

    其中不乏路上常見的大品牌車款。在第二階段受測車輛中,省油量誇大最多的車款是BMW X3。根據AAA實際上路測試,這款2021年的運動型休旅車,每行駛100公里會消耗8.9公升汽油,比實驗室測試的結果要多出20%,而二氧化碳排放量也高出實驗室數字達23%。

    其次是主攻平價消費市場的MG3,這款由中國製造的2023年小型車,油耗比原廠聲稱的數字高出19%,二氧化碳排放量則高出13%。更驚人的是,測試發現MG3實際的一氧化碳排放量,甚至比規定限值高出了85%。

    其他嚴重誇大省油量的車型也多來自知名大廠,包括奧迪Q5,這款車的真實油耗多出實驗室17%;Toyata的Yaris Cross Hybrid多出12%;Volvo XC40則高出了9%,這三款車都是休旅車型。

    值得注意的是,名單內也有實際油耗比實驗室更低的車款,像是Kia Carnival和Toyota Camry。根據《U-CAR》,台灣去年銷量前十名的車款也有在這份實測名單內,包括Toyota RAV4、MG HS。RAV4的油電混合車款實際油耗量僅高出2%,但油車款的實際油耗量高出了13%。MG HS的實際油耗量則只比實驗室數字高出1%。

    「真實世界汽車油耗測試計畫」發現,不少車輛實際上路的油耗量低於原廠測試,其中不乏常見的大品牌車款。照片來源:擷取自Real-World Testing Program網頁
    「真實世界汽車油耗測試計畫」發現,不少車輛實際上路的油耗量低於原廠測試,其中不乏常見的大品牌車款。照片來源:擷取自Real-World Testing Program網頁

    福斯「柴油門」舞弊 全球監管機構開始警戒

    澳洲汽車協會管理主任布萊德利(Michael Bradley)表示,測試結果增加了透明度,也說明了消費者不能單方面相信實驗室檢測數字,這些訊息將有助新車購買者每年省下數百澳元。

    布萊德利去年透過聲明表示,「澳洲消費者長期在汽車的油耗與環保性能上受到誤導,澳洲汽車協會的測試計畫能為消費者省下荷包,也有利於環境。」

    這項測試計畫是在德國汽車巨擘福斯汽車集團(Volkswagen)2015年爆發「柴油門」醜聞後展開。福斯的舞弊方式是在引擎控制電腦安裝非法軟體,一旦偵測到車輛正在接受油耗與排汙測試,特殊程式就會啟動並減少廢氣排放,藉此通過各國環保認證。

    福斯用這種手法操縱了全球1100萬輛柴油車的廢氣排放。然而,這款軟體無法在正常行駛時運作,因為它會大幅降低汽車的加速性能。福斯違規柴油車在實際上路後,排出的氮氧化物較美國允許標準值高出40倍。這起事件也讓各國政府、監管機構及環保組織開始關注車廠的實驗室檢測,是否與真實世界相符。

    德國汽車巨擘福斯汽車集團(Volkswagen)2015年爆發「柴油門」醜聞,透過植入特殊軟體操控車輛的廢氣排放值,藉此通過認證測試。照片來源:Mike van den Bos/Unsplash
    德國汽車巨擘福斯汽車集團(Volkswagen)2015年爆發「柴油門」醜聞,透過植入特殊軟體操控車輛的廢氣排放值,藉此通過認證測試。照片來源:Mike van den Bos/Unsplash

    從小客車、休旅車到皮卡 分批測試200種車型真實油耗

    AAA在2017年實施了先導測試,當時測試了30輛輕型車,發現這些車輛實際上路的油耗較實驗室結果平均多出23%。此外,12輛受測試的柴油車中,更有11輛車的有毒廢氣排放超過限值。

    去年10月,澳洲汽車協會獲得政府1400萬澳元(約新台幣3億元)資助,啟動為期四年的測試計畫,將在符合歐盟法規、澳洲監管機構規定下,於維多利亞州的吉朗(Geelong)分批測試約200輛小客車、休旅車、皮卡車及電動車。

    AAA的測試方法是在車輛後方安裝設備,記錄汽車行駛在城市道路、高速公路及鄉間小路時的真實油耗與二氧化碳排放。為確保結果貼近真實狀況,測試過程會最大限度地減少駕駛方式與交通流量等人為因素影響。測試結果會放在公開網站,提供給新車買家參考。

    澳洲是休旅車大國,去年當地熱銷前十名榜單全是休旅車或皮卡。而這次名單誇大省油量的BMW、奧迪Q5也都是休旅車款。根據全球燃油經濟倡議(GFEI)報告,大型休旅車已占了新車銷量市場逾半數。報告指出,假設2010年至2022年間的所有車輛大小都維持同樣尺寸,則汽車產業的碳排或可減少30%以上。

    根據《衛報》,針對測試結果,BMW回應會致力於「為車輛的動力系統提供最高水準能效,並完全遵照澳洲政府對當地油耗與排放測試的要求」。MG、奧迪、Toyota則未做回應。

     

    參考資料

    ※本文轉載自低碳生活部落格〈真實油耗和原廠數據差多少? BMW、奧迪等車廠誇大省油量

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1650950