專題報導

    2023年飛行距離約可繞地球七圈 泰勒絲賣私人專機、買碳權爭議仍難息

    去年底,美國流行樂天后泰勒絲獲選為《時代》雜誌年度風雲人物,她是史上第一位單獨獲選的藝人。泰勒絲不僅在流行音樂界備受肯定,事實上,她2022年頻繁搭乘私人飛機所產生的碳排放量也位居第一;2023年泰勒絲專機的飛行距離更可繞地球約七圈。面對質疑,她購買碳抵換額度,又賣掉其中一台私人飛機,但媒體還是發現她今年的私人飛行累積已經超過20次,且多數航班並非出於工作需要。
    泰勒絲頻搭私人飛機飛行所產生的碳排放,成為外界關注焦點。照片來源:Eva Rinaldi/Flickr(CC BY-SA 2.0 DEED)
    泰勒絲頻搭私人飛機飛行所產生的碳排放,成為外界關注焦點。照片來源:Eva Rinaldi/Flickr(CC BY-SA 2.0 DEED)

    美國流行樂天后泰勒絲(Taylor Swift)今年4月發行第11張專輯,一舉讓她成為史上首位兩度登上美國告示牌單曲榜前十名的歌手。然而,同樣引爆話題的不僅是她在流行音樂上的成就,泰勒絲頻繁搭乘私人飛機飛行所產生的碳排放,也在年初成為外媒關注焦點,引起一連串關於明星、私人飛機使用率、碳排與碳抵換的探討。

    明星私人專機碳排成話題 飛行數據曝光

    私人飛行造成的環境代價有多大?《歐洲新聞台》(Euronews)報導,航空業占全球碳排放量的2.5%,其中經常搭飛機的「超級排放者」,僅占世界人口的1%,卻產生了一半的航空碳排量。此外,根據歐洲運輸環境聯合會(European Federation for Transport and Environment)2021年的報告,私人飛機的人均污染程度是商用客機的14倍,火車的 50 倍。

    過去幾年,全球富豪名人搭乘私人專機的比例大增,英國市調機構Yard在2022年的一項調查指出,光是2022年1~7月,名人搭乘私人飛機產生的人均碳排放當量就高達3376噸,比起一般民眾每年的航空碳排量多了近482倍,這甚至比丹麥全國一年的碳排還要多。

    Yard的調查數據來自「Celebrity Jets」,一個近期已被停權的《X》帳號,這個帳號追蹤並蒐集許多明星私人飛機的公開數據。Yard指出,即使2022年泰勒絲沒有巡迴演出,其私人飛機整年依然行駛了170次,飛行時間長達15.9天(2萬2923分鐘);整年的航空排碳量高達8293噸,是普通人的1184倍。Yard更發現,這位名人的短程飛行頻率相當高,平均下來,泰勒絲每趟飛行時間僅80分鐘,2022年的最短航程僅36分鐘。專門追蹤私人飛機碳足跡的史威尼(Jack Sweeney)受訪時指出,泰勒絲的兩架私人專機2023年共飛行了超過28萬公里。差不多可繞地球超過七圈。

    泰勒絲過去擁有兩架私人飛機,圖為年初已賣掉的達索獵鷹900LX機型。照片來源:Clemens Vasters/Wikipedia(CC BY 2.0)
    泰勒絲過去擁有兩架私人飛機,圖為年初已賣掉的達索獵鷹900LX機型。照片來源:Clemens Vasters/Wikipedia(CC BY 2.0)

    泰勒絲會球星男友 2024超級盃開賽私人飛機數達史上第二高 

    泰勒絲的私人班機只是冰山一角。商業航班追蹤網站WingX的數據顯示,2024年國家美式足球聯盟(NFL)總冠軍賽「超級盃」舉辦的那個週末,就有882架私人飛機降落拉斯維加斯,為有史以來第二多。而令全場球迷、歌迷相當關切的另一看點,就是當時正在東京巨蛋舉辦演唱會的泰勒絲能否趕上與NFL球星男友凱爾斯(Travis Kelce)相會並觀看他上場比賽,而泰勒絲最後也成功抵達賭城。創造出的話題,讓外界的目光再次放在泰勒絲的私人飛機上。

    對於泰勒絲頻坐私人飛機引起的關注,2022年,泰勒絲的公關發言人潘恩(Tree Paine)向《華盛頓郵報》強調,泰勒絲定期出借飛機給他人,Yard的分析有瑕疵,藝人不應負擔每一趟飛行的責任。

    為了回應批評,今年2月時潘恩透過《華盛頓郵報》向粉絲保證,泰勒絲已購買足以抵銷其航空碳排量兩倍多的碳抵換額度,但並未進一步透露細節。不過,碳抵換制度品質長期良莠不齊,飽受爭議,能否成為氣候變遷解方尚無定論。

    美國聯邦航空局(Federal Aviation Authority,FAA)則稱,泰勒絲已出售一架私人飛機,目前名下僅剩一架。

    倡議環保卻一人多機  比爾蓋茲挨批言行不一

    備受關注的不只泰勒絲,Private Jet Charter網站顯示,曾經的全球首富、前微軟執行長比爾蓋茲(Bill Gates)共擁有四架私人飛機。這對於長期投資氣候新創公司並倡導氣候變遷重要性的他而言,似乎有些矛盾。

    《BBC》記者曾直言不諱地問道:「有人指責你身為氣候變遷活動家,但仍乘坐私人飛機環遊世界,就是偽君子。你對此有何看法?」蓋茲則回應,他資助了瑞士Climeworks公司進行直接空氣碳捕捉(Direct air capture,DAC),並在氣候創新領域花費數十億美元,抵銷其及家人碳足跡仍綽綽有餘。

    瑞士公司Climeworks的DAC碳捕捉工廠。照片來源:Climeworks
    瑞士公司Climeworks的DAC碳捕捉工廠。照片來源:Climeworks

    綠色和平(Greenpeace)歐盟運輸計畫負責人吉林(Gelin)接受《歐洲新聞台》採訪時呼籲,各國在已經完善鐵路路網的情況下,政府應適當禁止私人飛機和短程航班,「我們必須先消除這些奢侈享受造成的浪費及污染。」

    根據綠色和平的報告,2022年最繁忙的私人飛機歐洲航程是巴黎-倫敦,平均每天有九個航班往返兩地。但此二城市間其實有直達火車,且車程不到兩個小時。

     

    參考資料

    ※本文轉載自台達電子文教基金會〈2023年飛行距離約可繞地球七圈 泰勒絲賣私人專機、買碳權爭議仍難息

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610365