專題報導

    天然氣Bye了 歐洲議會通過法案逐步轉型到氫網

    綠電發展成熟,但重工業與交通的低碳轉型無法只靠綠電,還需要氫能。歐洲議會11日通過新法,確定歐盟天然氣市場與基礎設施將逐步轉型到氫氣,為工業的低碳轉型建構氫能市場與輸氫網路(氫網)。法案尚須歐盟理事會表決,才能正式上路。

    11日歐洲議會氫和脫碳氣體市場監管法案,主導討論的議員之一Jerzy Buzek上台發表看法。 圖片來源:Eric Vidal/ European Union 2024 - Source : EP

    為工業低碳轉型 歐盟確定走向氫能

    歐洲議會11日通過氫能與脫碳氣體市場套案(hydrogen and decarbonised gas markets package),鼓勵投資氫能,並加速轉型到生質甲烷(biomethane)與低碳氫等永續能源。

    Euractiv》報導,歐洲議會議員蓋爾(Jens Geier)表示,這是「歐洲氫市場發展的法律基礎、逐步淘汰天然氣的開始」。另一位議員布澤克(Jerzy Buzek)則稱,未來能源市場將有兩大來源——綠色電力與綠色氣體。

    歐盟的目標是2030年底將溫室氣體淨排放相較1990年水準削減至少55%。根據《Hydrogen Insight》,歐盟界定了「低碳氫」及其衍生物(例如合成甲烷)的定義,這類氫氣在生產過程所排放的溫室氣體會比天然氣減少七成。

    歐盟執委會在2021年提出了氫能草案。蓋爾指出,歐洲的鋼鐵與化學產業要脫碳並不容易,這些產業將成為歐洲氫市場發展的重點。

    天然氣輸送網轉型成輸氫網路

    根據歐盟的氫能規劃,目前傳輸天然氣的網絡將逐步轉型為傳送氫氣。《Euractiv》報導,氫網的規劃將由新成立的「歐洲氫網營運商網絡」(ENNOH)負責。初期先與既有的天然氣輸送營運商網絡(ENTSOG)合作,於2026年提出十年計畫。2028年後,ENNOH將獨立管理後續計畫。

    這項計畫有利運用既有天然氣管線,但有些觀察家認為,缺點是讓氫網難以獨立發展。部分該淘汰的天然氣管線會想辦法成為氫網的一部分,讓規畫變得複雜。

    Hydrogen Insight》報導,歐盟要求天然氣輸送營運商從2025年10月起要混入5%氫氣,但提案表明,這些氫能與再生能源氣體主要用於工業脫碳,不是為了提供家庭暖氣。

    此外,為避免氫能市場壟斷,新法也特別規範,氫氣的生產、運輸和儲存基礎設施必須拆分開來。舉例來說,一家公司不得同時經營氫氣生產和管線傳輸,也禁止天然氣輸送營運商同時經營氫氣基礎設施。

    2018年德國從Forchheim到Finsing的天然氣管線建設。圖片來源:Vuxi(CC BY-SA 4.0)

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1561239