專題報導

    回收水變身 想來一口污水啤酒嗎?

    用洗澡水做成的啤酒,你敢喝嗎?事實上,在乾旱日益嚴重的趨勢下,美國地方當局開始思考污水循環利用的可能性,讓回收水不再只有灌溉、洗衣、冷卻水塔的用途,還能成為飲用水。一家污水處理公司用淨化後的回收水製成風味絕佳的啤酒,應證了此舉的可行性。
    生產一加侖啤酒需要七加侖的水,隨著乾旱日益嚴重,有企業開始使用淨化後的回收水製成啤酒。示意圖。照片來源:engin akyurt/Unsplash
    生產一加侖啤酒需要七加侖的水,隨著乾旱日益嚴重,有企業開始使用淨化後的回收水製成啤酒。示意圖。照片來源:engin akyurt/Unsplash

    在NASA太空站中,水是極端稀缺的資源,從淋浴水、漱口水、種植用水,甚至是太空人的汗水與尿液,通通會被回收再利用。換言之,太空人早上泡咖啡的熱水,很可能源自前幾天在廁所排出的污物。

    這場景乍聽之下有些嚇人,事實上,我們居住的地球也逐漸往這極致污水再利用的方向前進。

    廢水釀成的啤酒 業者掛保證:比傳統自來水還乾淨

    美國污水處理公司Epic Cleantec與釀酒公司Devil's Canyon在去年3月合作推出的「Epic OneWater Brew啤酒」,堪稱再生水啤酒品牌的箇中代表。

    這個被《時代》雜誌(TIME)評選為2023年最佳發明的科隆啤酒,有著淡淡果香,飲用起來清淡爽口,如果不是刻意說明,沒有人能察覺這款啤酒的「異常」————釀造Epic OneWater Brew啤酒的水,源於舊金山一座40層高級住宅大樓的淋浴間、水槽與洗衣房。

    自2015年,舊金山所有超過9290平方公尺(十萬平方英呎)的新建築都必須裝設水循環回收系統,目前安裝的十個系統中,Epic Cleantec負責其中五個。

    美國污水處理公司Epic Cleantec與釀酒公司Devil's Canyon合作利用舊金山一座大樓裡的回收水製成啤酒。照片來源:擷取自Epic Cleantec YouTube影片
    美國污水處理公司Epic Cleantec與釀酒公司Devil's Canyon合作利用舊金山一座大樓裡的回收水製成啤酒。照片來源:擷取自Epic Cleantec YouTube影片

    「污水回收後,我們會再用三步驟加以淨化,包括用微生物分解污染物,讓水通過比頭髮直徑千分之一還細的過濾膜,最後以紫外線及氯消毒殺菌,」Epic Cleantec執行長塔塔柯夫斯基(Aaron Tartakovsky)自信表示,經過多階段處理後的回收水,不僅符合、甚至超越了聯邦飲用水品質標準。

    單單舊金山這座大樓,每天就能回收7500加侖的水,一年回收的水多達275萬加侖。生產一加侖的啤酒需要七加侖的水,這次Epic Cleantec用回收水製造出了7200罐的啤酒,受到飲用者的一致肯定。

    放下喝污水的芥蒂 嚴重乾旱使觀念改變

    「經過處理的污水有時候甚至比我們用來釀造的自來水乾淨,也沒有任何異味。」Devil's Canyon釀酒廠老闆蓋瑞特(Chris Garrett)對《巴倫周刊》(Barron's)坦言,在合作初始他有些抗拒,然而結果證明,人們的接受度遠較預期的高。

    在美國,將家庭污水回收再利用已有多年歷史,這些回收水多用來澆灌公園花圃、沖洗馬桶、為滑雪場造雪、為溜冰場製冰,或是做為農作物的灌溉用水。然而,將處理過的污水直接送到家家戶戶水龍頭當飲用水[1]的概念,一直遭到公眾強烈反對。當地政策也不允許企業將回收水應用在相關產品上,以至於Epic OneWater Brew啤酒無法販售給大眾,只能做為宣揚理念的工具。

    Epic OneWater Brew啤酒因當地政策的緣故無法販售給大眾,但獲得了許多好評。照片來源:擷取自Epic Cleantec Facebook
    Epic OneWater Brew啤酒因當地政策的緣故無法販售給大眾,但獲得了許多好評。照片來源:擷取自Epic Cleantec Facebook

    不過,美國各地連年嚴重的乾旱,讓水庫處於危險的低水位,禁止廢水回收再利用為飲用水的法規已然不合時宜。加上淨水科技進步,民眾逐漸對回收水改觀,政府也開始思考回收水的新應用。

    重大里程碑! 加州監管機構投票批准合法化拼圖

    去年12月,加州監管機構投票通過,允許水務機構回收淋浴與廁所廢水,在淨化處理後送回於家庭、學校與企業的飲用水系統中。這是回收水利用的重大里程碑,也讓擁有3900萬居民的加州,成為繼科羅拉多州後第二個允許此項作法的州。

    「加州正在努力尋找創新解決方案,以應對氣候變遷帶來的極端氣候挑戰,這是一個令人興奮的進展,」水資源管理局委員會主席埃斯基韋爾(E. Joaquin Esquivel)對《紐約時報》表示,新法規要求對廢水所有的病原體與病毒進行處理,確保回收水不僅安全,甚至比飲用水更乾淨。

    去年底加州監管機構通過允許水務機構回收廢水,經淨化處理後送回飲用水系統中。照片來源:Bluewater Sweden/Unsplash
    去年底加州監管機構通過允許水務機構回收廢水,經淨化處理後送回飲用水系統中。照片來源:Bluewater Sweden/Unsplash

    這個結果也得到加州主要水務機關的支持,包括洛杉磯、聖地牙哥,與南加州大都會水局都已經啟動「直接飲用水再利用」計畫(DPR)。或許不久的將來,回收水啤酒、回收水可樂,甚至回收水奶茶,會成為人們生活中不可或缺的一部分。

    註釋

    [1] 美國自來水可生飲。

    參考資料

    ※本文轉載自低碳生活部落格〈回收水變身 想來一口汙水啤酒嗎?

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1488635