專題報導

    COP28氣候大會回顧:除了脫離化石燃料還談成了什麼?

     

    第28屆聯合國氣候大會(COP28)於杜拜落幕,歷史性的將化石燃料寫入結論。歷經超時一個晝夜的談判達成「阿聯共識」(UAE consensus),各國一致同意「以公正、有序且公平」的方式「脫離」化石燃料,以符合科學的方式在2050年達成淨零碳排。

    在整整兩週的會議期間,世界各國也催出合作和行動、簽署各式各樣的自願性協議。在這篇文章中,《環境資訊中心》帶您再次回顧大會的豐碩成果。

    第二十八屆聯合國氣候大會(COP28)於13日落幕。圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0 DEED)
    COP28期間,主辦國阿聯召開多場傳統會議「Majlis」尋求對化石燃料議題的共識。圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0 DEED)

    化石燃料與減排

    石油和天然氣脫碳憲章

    在COP28大會主席賈比爾(Sultan Al Jaber)的協調下,50間石油與天然氣公司簽署「石油和天然氣脫碳憲章」(Oil and Gas Decarbonisation Charter),宣示2050年以前削減「公司營運」產生的碳排放,並在2030年甲烷排放近零。但氣候行動追蹤組織(Climate Action Tracker)指出,這只是在漂綠,因為只關注於石油和天然氣生產的上游排放,真正的改變必須來自逐步淘汰化石燃料才行。

    化石燃料補貼聯合聲明

    在COP28結論中,有提到承諾淘汰「無效率的化石燃料補貼」。而在大會期間,由荷蘭等12國發起「化石燃料補貼聯合聲明」(Joint statement on Fossil Fuel Subsidies),主張逐步取消化石燃料補貼,承諾提高化石燃料補貼支出的透明度,並建立「國際對話」以促進補貼逐步退場。

    全球冷氣承諾

    今年高溫不斷創新高,如何兼顧涼爽與減排成為一大考驗。根據聯合國報告,到2050年,隨著冷卻系統的裝置翻倍,碳排也會增加4.4~6.1億噸。COP28首見提出《全球冷氣承諾》(Global Cooling Pledge),簽署的66國計劃在2050年前將冷氣相關排放量減少68%以上(相較於2022年),並於2030年建立最低能源績效標準等目標。

    再生能源與核能

    再生能源和能源效率全球承諾

    大會開幕之初,歐盟即與118個國家發起「再生能源和能源效率全球承諾」(Global pledge on renewables and energy efficiency),要於2030年將全球再生能源容量增為三倍,全球平均年能源效率提高率增為二倍,碳排大國中國、印度並未加入簽署。這項承諾後來也寫入大會結論,對所有締約國形成拘束力。

    淨零排放公用事業聯盟

    國際再生能源署(IRENA)發起淨零排放公用事業聯盟(Utilities for Net Zero Alliance),包括25家全球公用事業和電力公司在內,共31個合作夥伴承諾推進電氣化和清潔能源部署,建設相關必要設施,以實踐減碳目標。

    核能三倍宣言

    美國帶頭發布核能宣言,呼籲在2050年將核電增為三倍,包含加拿大、英國、芬蘭、法國、南韓等20多國響應。美國氣候特使凱瑞(John Kerry)更於會議期間表示,要發起全球首個核融合計畫,聚焦於相關技術的研發與供應鏈等議題。

    COP28會場外,群眾聚集呼籲填補損失與損害基金,實踐氣候正義。圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0 DEED)
    COP28會場外,群眾聚集呼籲填補損失與損害基金,實踐氣候正義。圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0 DEED)

    損失損害與氣候基金

    損失與損害基金

    COP28開幕首日,主辦國阿聯就送上讓全球驚喜的大禮,宣布「損失與損害」(Loss and Damage)基金正式啟動,為遭受極端氣候影響的國家提供援助。截至13日大會結論出爐,已累積7.92億美金挹注。

    然而,目前累積的金額不到每年所需資金的0.2%。據估計,發展中國家每年的損失成本從100~580億美元不等,並且該基金以世界銀行作為暫時的管理單位,讓許多發展中國家答應得勉為其難。

    綠色氣候基金

    領袖峰會期間,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)宣布捐助30億美元予綠色氣候基金(Green Climate Fund),該基金於2010年設立,為開發中國家的調適和減緩方案提供補助和貸款。在美國宣布前,綠色氣候基金已獲得135億美元的捐款。

    Alterra基金

    東道主阿聯投入30億美元創設稱為「Alterra」的新基金,主要用於綠色投資,其中有5億美元用於投資發展中國家。希望到2030年能夠吸引2500億美元投資。

    COP首屆健康日上,世界衛生組織主席譚德塞亦出席發言。圖片來源:COP28健康日 圖片來源:UNFCCC
    COP首屆健康日上,世界衛生組織主席譚德塞亦出席發言。圖片來源:UNFCCC(CC BY-NC-SA 2.0 DEED)

    農業與健康

    氣候與健康宣言

    COP28在首辦的健康日中,有123國簽署《氣候與健康宣言》(Declaration of Climate and Health),政府、開發銀行、慈善機構等共同承諾投入10億美元以對抗氣候變遷帶來的健康危機;為對抗因升溫而惡化的熱帶疾病,阿聯與數家慈善機構也宣布提供7.77億美元。

    阿聯糧食宣言

    COP28開幕第二天,包含中國、巴西、歐盟在內有逾150國簽署《阿聯糧食宣言》( Emirates Declaration on Sustainable Agriculture, Resilient Food Systems and Climate Action),承諾2050年前,將糧食系統納入國家自主貢獻(NDC),以強化糧食系統的調適能力、減少碳排放,與保障小農生計等。比爾及梅琳達蓋茨基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)和阿聯也承諾提供200億美元,幫助撒哈拉以南非洲和南亞的小農適應氣候變遷。

    乳製品甲烷聯盟

    包含雀巢、達能(Danone)在內全球六大乳製品企業成員,發起乳製品甲烷聯盟(Dairy Methane Alliance),承諾從2024年起揭露年度排放量,但沒有設定具體減排目標。

    全球升溫趨勢下,如何兼顧涼爽與減排成為一大考驗。圖片來源:Unsplash
    全球升溫趨勢下,如何兼顧涼爽與減排成為一大考驗。圖片來源:Unsplash

    呼吸城市倡議

    全球上百城市市長出席C40城市氣候領導聯盟首次舉辦在COP談判區的氣候峰會,除公開呼籲各國加速淘汰化石燃料,並在當日宣誓打擊空氣污染,簽訂「呼吸城市」(Breathe Cities)倡議。

    生態與自然

    紅樹林突破專案

    21個國家於COP28批准了阿聯發起的「紅樹林突破」(Mangrove Breakthrough)專案,旨在2030年前恢復和保護全球1500萬公頃的紅樹林。

    21個國家於COP28批准了阿聯發起的「紅樹林突破」專案。圖片來源:Unsplash
    21個國家於COP28批准了阿聯發起的「紅樹林突破」專案。圖片來源:Unsplash

    永遠的熱帶雨林基金

    作為COP30的主辦國,巴西提出「永遠的熱帶雨林基金」(Tropical forests forever),旨在為80個熱帶國家提供資金,以幫助維護樹木,每年根據保護或恢復的公頃數付款。

    氣候、自然和人類聯合聲明

    針對生物多樣性與氣候變遷的一體性,阿聯與中國發起《氣候、自然和人類聯合聲明》(Joint Statement on Climate, Nature and People)。該聲明「承認」氣候變遷對生物多樣性構成巨大威脅,並指出「自然的持續喪失和退化增加了氣候脆弱性」,也將加強國際與區域層面合作,落實氣候與自然綜合應對行動。

    ※更多大會完整報導請見【盤點COP28】系列報導

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1436756