專題報導

    減碳差距大如峽谷 聯合國最新排放報告估本世紀末升溫2.9°C

    聯合國第28屆氣候大會(COP28)30日即將在杜拜開幕,全球將齊聚商討如何將暖化控制在1.5°C以下。但就在會議前十天,聯合國最新報告指出,溫室氣體(GHG)排放量還在上升,創下574億噸二氧化碳當量的紀錄,再不加強行動,本世紀末的溫度可能比工業化前高出2.5~2.9°C。

    1
    聯合國氣候會議(COP28)即將在30日登場,各國的減碳決心與成績再度上國際談判桌。資料照:2023年紐約週氣候遊行;攝影:林綉娟

     

    溫室氣體還在上升 距離減碳目標差距宛若峽谷

    聯合國環境規劃署(UNEP)20日發布2023年《排放差距報告》(Emissions Gap Report)。報告指出,2021年到2022年全球溫室氣體排放量增加了1.2%,達到574億噸二氧化碳當量的新紀錄。

    根據報告,必須在2030年減少28%的溫室氣體排放,才能將升溫控制在不超過2°C的目標;如要達不超過1.5°C的目標,則要減少42%排放。

    聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)疾呼,務必要去除全球暖化的根源──化石燃料,我們仍有機會讓升溫不超過1.5°C。

    不過,這個機會並不高。環境規劃署指出,很多國家都已經立下淨零碳排的承諾,但可信度有待商榷。以G20(20大工業國)為例,現行的減碳速度根本難不到淨零目標。即使在最樂觀的情境下,將暖化控制在1.5°C以下的可能性也只有14%。

    路透社》報導,升溫3°C可能引發無法逆轉的大災難,包括冰蓋加速融化,亞馬遜雨林乾旱等。古特瑞斯批,目前的排放趨勢把地球推向升溫3°C的死路,排放差距之大堪比峽谷。

    極端氣候頻傳 減碳成績不及格

    2015年的聯合國氣候大會中,全球197個國家通過《巴黎協定》,簽署國不僅要積極減碳,還要每五年更新減碳計畫。今年就是第一次的全球盤點(Global Stocktake),等於是國際的減碳成績單。根據初步統計,成績遠遠不及格

    美聯社(AP)報導,《排放差距報告》統計至9月底,今年已有86天的平均溫度比工業化前的水準高出1.5°C。但根據歐盟的哥白尼氣候變化服務(C3S)的數據,幾乎10月的每一天跟11月前兩周也都處於高溫,讓今年平均氣溫超過工業化前水準1.5°C的日子增加到127天。

    環境規劃署署長英格安德森(Inger Andersen)表示,情況很危急,溫度屢創新高,極端氣候愈來愈頻繁,需要大量、緊急的行動來阻止情況惡化。

    報告也要求碳排放量較大的國家,特別是G20的高收入和高排放國家,需要採取更迅速、更具野心的減碳行動,並提供發展中國家相關的財政和技術支持。

    哥白尼氣候變化服務副主任勃吉斯(Samantha Burgess)20日在群平台X分享初步數據,11月17日全球均溫比工業化前(1850-1900年)水準高了2.06°C。這是全球氣溫有史以來第一次升溫超過2°C。雖然全球暖化指的是長期升溫趨勢,而非短暫現象,但這項紀錄仍是一記警鐘。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432948