專題報導

    歐美中小學生的氣候課程上什麼? 「社會情緒學習」也不可少

    氣候變遷將影響下一代的生存權益,為了對抗氣候變遷,學校教育也不能缺席。在北愛爾蘭的教學現場,學生分享他們在氣候變遷課程習得的知識。與此同時,許多歐美國家亦陸續將氣候變遷納入正規教育課程中。

    儘管未踏出教室,北愛爾蘭安特里姆郡(County Antrim)聖孔姆中學(St Colm's High School)氣候變遷課堂的第一批修課學生,就像是親身做了一趟環遊世界旅程。2022年,北愛爾蘭首度將氣候變遷納入中學教育,這門課的教學活動包含檢視自身的碳足跡、發覺氣候變遷如何改變生活方式等,鼓舞學生採取實際行動。

    越來越多國家開始重視並將氣候變遷課程納入教育體系中。照片來源:CDC/Unsplash
    越來越多國家開始重視並將氣候變遷課程納入教育體系中。照片來源:CDC/Unsplash

    選修這堂課的史帝文(Steven)表示:「我學到了世界各地不同的情況,尤其是在蘇丹,因撒哈拉沙漠的風沙侵襲而摧毀了農田,迫使居民搬離家園到城市。」史帝文希望之後能投入他夢想中的工作,「我想進入運輸業,像是卡車運輸,這個行業一定會受到氣候變遷的影響,運作方式也會被迫改變。」他說。

    英國將氣候變遷教育納入正式課程

    從2022年開始,北愛爾蘭開始於中等教育普通證書(General Certificate of Secondary Education,GCSE)學位資格中加入氣候與環境選修,GCSE是英國學生於中學二年級起選修的課程,修畢後獲得成績作為學歷證明。

    其中一堂名為「由日常實踐的減碳足跡」的課程(Reducing Carbon Footprints Through Environmental Action),是由環保慈善機構Keep Northern Ireland Beautiful研擬發展而來,內容規劃有生物多樣性、環境倡議與快時尚。

    學生考特尼-安(Courtney-Ann)說:「這堂課程會讓你想更努力,我們總在家裡搞一些不必要的事情。把暖氣開著,所有的燈點亮,像洗澡洗很久這樣的愚蠢行為,若是停止和減少,會幫助(環境)很多。」

    為了精進教學內容,老師們也參加了Keep Northern Ireland Beautiful舉辦的一日培訓。「我學到了在大學裡讀到的東西,這些東西一直在我腦海深處。」聖孔姆中學地理教師羅伯(Chris Robb)說。

    他也觀察到學生的態度起了變化,開始想辦法減少自身行為對環境的影響。「如果能讓他們做出微小的改變,並意味著我們的地球不會像現在這樣迅速升溫,那就太好了。」羅伯表示。

    選修課程的學生完成作業後,將獲得相當於GCSE的B級,無須考試。「課程非常有趣,而且帶給我更多的覺察意識,所以說,我推薦其他學生選修,這對他們會有很多幫助。」米亞(Mya)說。

    預計明年英國將有更多學校提供氣候變遷選修課程。

    歐美氣候變遷課程上什麼?

    除了北愛爾蘭,葡萄牙、西班牙、芬蘭、希臘等國也啟動氣候變遷課程規劃。

    葡萄牙於2017年提出國家公民教育政策、2018年提出永續環境教育框架、2020年提出國家環境教育策略。芬蘭的高中教師則是開始把氣候變遷內容融合進語言研究、自然科學、哲學和倫理等課程。

    大西洋彼岸的美國,紐澤西州和康乃狄克州是頭兩個要求氣候變遷納入課程的州。作為美國氣候教育的先發,紐澤西州自2020年要求從幼稚園開始在所有科目教授氣候變遷。舉例來說,幼稚園到二年級可以探索不同面向對氣候變遷的藝術表現。三年級到五年級的科學課將揭示如何從自然資源中獲得能源和燃料,以及它們對環境的影響。高中生則會在社會研究學門上,與其他國家的學生合作,為環境正義問題制定解決方案。

    政策步調緊接在後的康乃狄克州於2022年立法,要求公立學校從2023年7月開始,在符合新世代科學標準(The  Next Generation Science  Standards, NGSS)的科學課中納入氣候變遷課程。舉例來說,高中學生在氣候研究應達到的學習目標,其中一項是使用計算標記法(a computational representation)來說明地球環境生態之間的關係,以及這些關係是如何因人類活動而被改變,如大氣中二氧化碳增加如何影響陸地生物與海洋物種。

    康州近九成的公立學校的課程都已包含氣候變遷內容。有了法令強制力,氣候變遷教育經費將免受預算削減,亦不會被否認氣候變遷的政黨派系所影響。

    在氣候教育中,融入社會情感學習可以促進對環境正義的理解。照片來源:Mark Dixon/Flickr(CC BY 2.0)
    在氣候教育中,融入社會情感學習可以促進對環境正義的理解。照片來源:Mark Dixon/Flickr(CC BY 2.0)

    氣候教育與社會情緒學習

    從教師的角度,應對氣候變遷教學也需準備更充分。史密森尼科學教育中心(Smithsonian Science Education Center)執行主任說,教師已認知到,自身需要更好的培訓、完整的指南和教學材料才行。

    此外,學生對於氣候變遷有許多感受和情緒,往往來自於他們對於自然的連結情感。哥倫比亞氣候學院教育部門主任伊揚格(Radhika Iyengar)表示,學生的社會情緒學習(social emotional learning,SEL)[1]是關鍵,「氣候教育中,需要融入照護彼此與關心地球的元素,如果情感上和環境沒有連結,就很難去落實環境保護。」而教師可以協助學生調解情緒,提供集體行動和解決問題的機會。

    在氣候教育中,融入社會情感學習可以促進對環境正義的理解,增益解決問題的合作方式,並且引入人們與自然的精神連結。

    註釋

    [1] 社會情緒學習是透過教育培養學生自我覺察、自我管理、社會覺察、人際關係、決策制定與社會情感等相關認知、態度與技能的過程。

    參考資料

    ※本文轉載自低碳生活部落格〈歐美中小學生的氣候課程上什麼? 「社會情緒學習」也不可少

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1313215