專題報導

    從少車到無車,全美第一個無車社區能開啟永續新篇章嗎?

    「國際無車日」源於降低都市汽車帶來的空氣與噪音污染,而今隨著人本交通觀念、降低運具碳排放量與降低能源依賴等論述,讓無車意識於世界各地遍地開花。美國亞利桑那州坦佩市出現了全美第一個「無車」的住宅區專案,今年將迎來首批入住居民。本文以塞車費與無車社區等案例,反思我國「無車」的可行性。
    許多城市飽受汽車帶來的空氣與噪音污染,因而有法國居民主張車輛不進城,讓城市獲得喘息空間。示意圖。照片來源:Tom Fisk/Pexels

    台灣交通事故死亡人數居高不下,國外媒體甚至形容為「行人地獄」,過去的城市規劃與道路設計多是以車為本,關於行人路權的討論度,終於在今年(2023年)被喚醒,並來到最高峰。

    上周(9月22日)是一年一度的「國際無車日」,身為人本交通脈絡下最受矚目的日子之一。無車日其實起源非常早,早在1998年,因許多城市飽受汽車帶來的空氣與噪音污染,有法國年輕人率先主張車輛不進城,讓城市獲得一天的喘息,爾後獲得許多國家與城市響應,讓人本交通融入日常。

    減緩塞車,紐約從開徵塞車費開始

    美國紐約州州長霍楚(Kathy Hochul)今年6月中宣布,預計在明年第一季向進入曼哈頓中城60街以南的駕駛,包括曼哈頓中城(Midtown)和華爾街(Wall Street)於尖峰時段收取「塞車費」(congestion pricing),每日每台車收費落在9~23美金不等,約新台幣270~690元左右,實際金額仍待正式公布。

    該計畫其實已經延宕多年,根據美國聯邦公路管理局環境評估報告,該區域每日車流量約有70萬輛次,是美國交通堵塞最嚴重的區域。根據估計,紐約平均每人每年在交通中浪費117個小時,損失的生產力與隱形成本約2000美元。

    透過收取塞車費,專家預估可減量10%的車流量,塞車區內的行駛里程數可望減少5%,預估每年達10億美元的塞車費收入,將用以建置更完善的公共交通系統及強化道路安全。政策一出,引來許多批評與反對聲浪,即便該政策具有許多免徵或是減徵的條件,例如計程車司機一天僅被收取一次,或是收入低於某個門檻有減徵措施,但不少仰賴交通工具維生的行業別與通勤族仍十分反對,擔心生活會因而受到影響。

    為了解決嚴重的塞車問題,紐約州預計從明年開始於某些區域開徵塞車費。照片來源:wal_172619/Pixabay

    許多專家指出,參考其他大城市徵收塞車費的經驗,通常徵收第一年即有顯著效果。據《Gothamist》報導,倫敦收取塞車費第一年便使交通車流量減少15%,塞車率下降30%,平均時數也提高了30%,且在空污與碳排放上都有顯著改善。

    此外,透過經費挹注,公車數量與可及地點相對增加,整體發展正面。專家補充,紐約市執行塞車費的政策風險雖高,但一旦推行成功便會驅使各城市效仿執行,若成效不佳則可能重挫過去在交通政策上的努力。

    從少車到無車 改變大眾交通方式的「無車日」

    塞車費只是減少車輛進入城市的手段之一。許多地方開始提倡少車、無車概念,透過重新規劃都市與設計,引入人本交通,讓民眾能夠藉由大眾運輸、單車、步行等方式到達都市的每個角落。

    世界各地的都會區常在9月22日無車日當天規劃禁車區。根據統計,去年無車日時,比利時交通最繁忙的布魯塞爾響應活動,光是汽車排放的有毒物質一氧化氮(NO)和二氧化氮(NO2)便大幅減少 90%。

    透過禁車區的規劃,讓更多民眾有機會想像未來無車城市的模樣。根據調查,歐洲已經有民眾支持未來一週至少有一天無車日,讓城市獲得喘息的機會。

    2023年的台灣正在積極討論的「零死亡願景」(Vision Zero),其實最早源於1997年的瑞典,基本原則為「任何人在道路上因運輸過程造成的重傷或死亡,在道德上是不被接受的。」道路設計者與使用者對安全應負有完全責任,應共同承擔並協力改變。

    其中,最大的挑戰將是以車本為思考的道路交通設計,久而久之養成民眾對私人運具的依賴,形成惡性循環。勢必得從整體觀念、態度與行為模式進行調整,改為以人本交通的思維為主,才有可能逐步達成零死亡的願景。

    台灣交通事故死亡人數居高不下,關於行人路權的討論度,在今年數次受到關注。照片來源:Jimmy Liao/Pexels

    全美第一個無車社區如何實現?

    無車並不代表不允許任何運具於路上跑,而是以人本交通為思考與必要之運具達到一個和諧、低死傷的狀態。

    位於美國亞利桑那州坦佩市的Culdesac Tempe,是全美第一個「無車」的住宅區專案,於2019年動工,今年將迎來第一批居民入住。該社區強調15分鐘城市(15-minute city),也就是居民可以在15分鐘內透過步行、自行車或移動設備到達所有日常所需的地方,如:公司、學校、文化場所與商店等,且社區內的所有街道多為開放空間,居民與行人可於這些被綠化過的空間放心與朋友聚會。

    當需要使用車輛時,Culdesac Tempe社區備有電動共享汽車,可以透過預約即時取用,等於將過往居民擁有的私人停車空間,整併成更多公有設施建設,如大型狗狗公園或游泳池等。此外,居民亦可免費搭乘輕軌等接駁,或租用電動滑板及腳踏車等,透過完善且連貫的公共運輸建立生活圈。或許仍得靠社區實質營運後,才得以知道其利弊,但對於無車社區的想像,在現實生活中正在實現。

    台灣運輸部門溫室氣體排放量占總體排放量約13.07%,主要排放量來自公路運輸。無論是為了降低能源依賴、環境污染、行人零死傷又或是實現理想生活的想像,進而推動無車日或無車社區,我們都樂見一個更永續的居住環境。

    參考資料

    ※本文轉載自低碳生活部落格〈從少車到無車,全美第一個無車社區能開啟永續新篇章嗎?

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432670