專題報導

    歐盟機場起飛航班需用永續燃料 2050年達70%

    歐洲議會13日通過新規,將逐步提高歐盟機場使用永續航空燃料(SAF)的占比以落實航空業減碳,目標是在2050年達到70%。新規待歐盟理事會批准後,預計於2024年1月1日生效。

    鑑於市場上對航班碳足跡的計算標準不一,歐盟也宣布2025年起推出航空碳排標章,標示每位乘客的飛行碳足跡以及每公里航程排碳量,以助旅客選擇永續航班。

    根據新法規,2025年起歐盟機場提供的航空燃料中,至少有2%必須是永續航空燃料。圖片來源:Unsplash
    根據新法規,2025年起歐盟機場提供的航空燃料中,至少有2%必須是永續航空燃料。圖片來源:Unsplash

    目標2050年SAF達70% 糧食作物所製燃料不納入

    根據新法,不論其目的地為何,2025年起從歐盟機場起飛的航班,至少2%燃料須使用永續航空燃料,之後每5年調升一次,在2035年達到20%,2050年達70%。歐盟委員會指出,跟「無作為」情境相比,到2050年將可減少2/3的航空碳排。

    至於那些算「永續航空燃料」,法規納入合成燃料、農業或林業廢棄物、藻類、生物廢棄物、廢食用油、特定動物脂肪製成的生質燃料,以及回收廢氣與回收塑膠製成的噴射燃料。飼料、糧食作物、棕櫚、大豆等製成的燃料不算在內。綠氫(利用再生能源為電力所產製出的氫)則納入永續燃料。

    為刺激E-Fuels市場的發展,新法也規範燃料包含合成燃料的占比,要在2030年達1.2%,逐步提升到 2050的35%。

    為了鼓勵消費者選擇低碳排的航班,歐盟也宣布2025年起引進飛行碳排標章,標示每位乘客的飛行碳足跡以及每公里航程的排碳量。

    「歐洲運輸環境聯合會」的穆特雷勒(Camille Mutrelle)質疑,能否生產充足的永續燃料是個問題。圖片來源:Unsplash
    「歐洲運輸環境聯合會」的穆特雷勒(Camille Mutrelle)質疑,能否生產充足的永續燃料是個問題。圖片來源:Unsplash

    新法將跨航空脫碳腳步? 永續航空燃料供應恐不足

    歐洲議會13日以518票贊成、97票反對、8票棄權通過法案。待經歐盟理事會批准後,將於2024年1月1日生效,部分條款則於2025年起生效。

    中間派歐洲議會議員迪亞茲(José Ramón Bauzá Díaz)稱這是「航空業脫碳的一大步」,但外界對永續燃料的減碳效應與供應仍有疑慮。

    目前永續航空燃料的產量極少,歐洲主要產地在法國、德國、丹麥、瑞典、挪威和英國。倡議組織「歐洲運輸環境聯合會」(Transport & Environment)的穆特雷勒(Camille Mutrelle)告訴《德國之聲》,表面上的提案很多,但實際都未完成。新法定下明確的方向,將有助產業進展。

    《Euroactive》報導,由生產商組成的歐洲生質柴油委員會(EBB)歐盟政策負責人桑托斯(André Paula Santos)批將作物製成的永續生質燃料排除在永續燃料之外「不合理」。他強調,生質燃料是「市場上唯一的化石煤油替代品。」

    倡議組織「留在地面」(Stay Grounded)的特利思(Ines Teles)指出,規範所稱的永續燃料仍需耗用大量生質材料與再生能源,歐盟新規「是漂綠的手段」。減少航空排放的唯一方法是減少航班,需要的是累進稅率與限制航班的法規。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432764