專題報導

    內湖交通走水路可解? 看紐約、曼谷、斯德哥爾摩如何善用渡輪

    受基隆河圍繞的內湖交通長年壅塞,讓許多上班族頭痛不已,不少企業提出「水路運輸」方案,希望利用觀光船接駁來解決塞車問題。運用水路紓緩地面交通究竟可不可行?或可參考紐約、曼谷與斯德哥爾摩近年渡輪電動化的例子。

    內湖交通塞車問題長年難解,據《公視新聞》報導,年初北市交通局拜會內科發展協會時,曾有企業代表提出以水路運輸方案來解決內科上下班的塞車問題。為了測試走水路運輸的可行性,前台北市議員邱威傑(呱吉)甚至曾實測利用「立式划槳」SUP渡河通勤到內湖上班。到底運用水路紓緩地面交通的方式是否可行?或許可參考紐約、曼谷與斯德哥爾摩運用電動渡輪的例子。

    受基隆河圍繞的內湖交通長年壅塞,讓許多上班族頭痛不已。示意圖。照片來源:Nabeel Syed/Unsplash
    受基隆河圍繞的內湖交通長年壅塞,讓許多上班族頭痛不已。示意圖。照片來源:Nabeel Syed/Unsplash

    紐約重啟渡輪 助減少通勤時間

    紐約人口超過880萬人,每逢上下班尖峰時間,馬路便上演處處堵車的地獄場景。為了協助通勤族分流,2017年在時任市長白思豪(Bill de Blasio)的支持下,紐約沉寂多年的渡輪再次復興。

    這個斥資3億美元的計畫,從第一條連結曼哈頓、布魯克林與洛克威爾的航線開通後,至今紐約渡輪(NYC Ferry)已有多達六條固定航線,兩條假日航線,碼頭遍及曼哈頓市中心、皇后區、史泰登島、布朗士等。

    渡輪計畫在第一年就受到廣大歡迎,載客量達370萬人次。比起紐約地鐵的骯髒、擁擠,又時常誤點,渡輪無疑是更好的選擇。家住布魯克林區的渡輪乘客奧利茲斯克(Martin Olizwsk)表示,自己過去搭地鐵進曼哈頓總要45分鐘以上才能抵達,現在搭渡輪只要幾分鐘時間就到了,「不用跟地鐵繞一大圈,真是太棒了!」

    COVID-19疫情結束後,人們紛紛回辦公室上班,通勤渡輪的搭乘量又迎來新一波成長。為了因應高漲的需求,加上響應環保,紐約市長亞當思(Eric Leroy Adams)今年宣布,從明年(2024年)夏天開始,將在紐約引進新型電動公共渡輪,往返總督島與曼哈頓下城。這艘新型渡輪可以容納多達1200人,藉由電池輔助,一年可以減少600噸二氧化碳排放。

    亞當思指出,隨著紐約人轉向更環保的生活方式,市政府也要讓公共交通系統更潔淨、更高效,「下一代應該生活在更環保的城市,這艘渡輪能幫助我們實現這一點。」

    應付空污 曼谷20年電動化交通方案納渡輪

    在亞洲,有「東方威尼斯」之稱的曼谷,無疑是另一個充分運用渡船的觀光大城。

    曼谷位於長達375公里的湄南河河口,在它縱橫交錯、猶如繁複蛛網的水域上,撐著輕舟的小販吆喝叫賣著水果、鮮花、當地食材,形成曼谷獨樹一格的魅力。對一般民眾而言,渡輪是他們每天搭乘的基本交通工具。單單昭批耶河支流的盛桑(Saen Saeb)運河,每天就有超過100艘渡輪,運載6萬多位乘客。

    然而,傳統的柴油渡輪不僅噪音大,排放的黑煙也造成空氣污染。當曼谷戮力改善PM2.5的問題時,把柴油渡輪升級為電動渡輪成為勢在必行的舉措。

    2020年堪稱是轉型的里程碑,泰國總理巴育(Prayut Chan-o-cha)親自宣布Mine(Mission no emission)智慧渡輪的啟用,並表示電動渡輪是政府交通建設電動化20年計畫的重要環節,能與電動火車、巴士、地鐵等連成便捷的路網。

    Mine渡輪是由有「東南亞特斯拉」之稱的再生能源大廠Energy Absolute集團建造與營運,預計在今年將原本的六艘電動渡輪擴增到28艘,估計每年可為泰國節省約473萬升的柴油燃料,並減少1萬3000噸的碳排放。

    在曼谷啟用的Mine智慧電動渡輪是泰國政府交通建設電動化20年計畫的重要環節。照片來源:擷取自MINE SMART FERRY官網
    在曼谷啟用的Mine智慧電動渡輪是泰國政府交通建設電動化20年計畫的重要環節。照片來源:擷取自MINE SMART FERRY官網

    瑞典推出世界上最快的「飛行」電動渡輪

    鏡頭轉向北歐,在狹灣地形、湖泊眾多的挪威、瑞典、芬蘭,渡輪很早就成為日常生活的一部分。以瑞典為例,其首都斯德哥爾摩的市區分布在12個島嶼上,平均每天有90萬人搭乘渡輪往返。

    也因此,北歐國家在採用甚至研發電動渡輪也特別積極。去年瑞典電動船廠商Candela與斯德哥爾摩皇家理工學院合作研發的Candela P-12 Shuttle,就號稱是世界上最快、最少耗能的電動渡輪。

    P-12電動渡輪採用水翼技術,當達到一定速度,水翼會將船體提高至水面上「飛行」,大大減少摩擦力與能源消耗,因此能達到每小時56公里的高速,比傳統的火車、公共汽車還要迅速。這艘能乘坐30人的電動渡輪,往返斯德哥爾摩市中心到易克略島的15公里距離只要25分鐘。不只比柴油渡輪快了足足一倍,也節省高達97%的能源消耗。

    Candela不只吸引全球投資人,也受到城市規劃者青睞。2021年該公司就與瑞典交通管理局簽署協議,共同出資研發電動渡輪。P-12渡輪可望能在2024年開始試航,未來預計取代原本使用的60艘柴油渡輪船隊,減少碳排放與污染的同時,也能分流及緩解陸路交通。

    瑞典電動船廠商Candela推出的Candela P-12 Shuttle,號稱是世界上最快、最少耗能的電動渡輪。照片來源:Candela官網
    瑞典電動船廠商Candela推出的Candela P-12 Shuttle,號稱是世界上最快、最少耗能的電動渡輪。照片來源:Candela官網
     

    參考資料

    ※本文轉載自低碳生活部落格〈內湖交通走水路可解? 看紐約、曼谷、斯德哥爾摩如何善用渡輪〉。不適用CC共創授權條款。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1487430