專題報導

    「輕旅行」風潮吹進航空業 日航推租衣服務讓你旅日免打包衣物

    出國前,你是否也常為了要打包哪些衣服和行李而傷透腦筋呢?現在你或許有機會兩手空空、不帶任何衣物,就可以直接前往目的地旅遊,是怎麼做到的?利用日航推出的服飾租用服務「Any Wear, Anywhere」,不僅替旅客省下了頭痛的打包煩惱,更能幫助減輕托運行李,進而減少飛機的碳排放。

    隨著疫後旅遊潮復甦、國境解封後,台灣人最鍾愛的國外旅遊地點非日本莫屬。許多人鍾愛日本讓人感到賓至如歸的旅遊服務,現在日航(JAL)決定把日式的服務精神發揮到極致,讓旅客省略打包行李的麻煩,可以不帶任何衣物就直接飛往日本旅遊。

    這項由日航跟住友商事(Sumitomo Corporation)合作的共同試驗服務計畫,稱為「Any Wear, Anywhere」衣物共享服務,旨在改變國際旅客的旅行方式,鼓勵旅客抵達目的地後,在當地租借衣物,可望減輕托運行李的重量,進一步降低飛行時產生的碳排放。

    出國前收拾行李時,要帶哪些衣服去旅行常讓許多旅人傷透腦筋。照片來源:Timur Weber/Pexels
    出國前收拾行李時,要帶哪些衣服去旅行常讓許多旅人傷透腦筋。照片來源:Timur Weber/Pexels

    以嶄新的「輕旅行」概念,顛覆行前打包的習慣

    大部分旅客出國旅行時,仍習慣打包自家的衣物,有些人甚至會陷入選擇障礙,站在行李箱前面猶豫該帶什麼衣物才好,有些人更經常白白帶了一堆根本不會穿到或用到的衣服去旅行。

    由日航推出的「Any Wear, Anywhere」服飾租借新服務,正是想改變這種旅行習慣。旅客到當地租借衣物,不僅可以體驗當地的文化和風格,還可以為地球盡一份心力,班機的負載越輕,運輸時所需的能耗就越少,進而降低飛行時產生的碳排放。據《CN旅行家雜誌》(Conde Nast Traveler)報導,以紐約到東京的航班為例,每減少10公斤行李重量,飛行時的碳排放就可以減少7.5公斤。

    日航在聲明中表示,COVID-19疫情結束後,有越來越多人再度搭飛機出國旅行,加上近來對環保永續的重視,全球各地逐漸推廣永續旅遊。因此,日航想出這項新的旅行體驗,在目的地提供服裝租借服務,幫助旅人把行李減到最少,也對環境有益。

    日航租衣服務,須提前一個月上網預約

    日航「Any Wear, Anywhere」試驗計畫,自2023年7月5日起,一直持續到2024年8月31日。日航將在試驗期間監測托運行李重量的變化,確認有沒有減少碳排放。

    旅客只要提前一個月,前往「Any Wear, Anywhere」官網註冊,勾選自己喜好的衣物款式和尺寸,並且輸入相關的航班和酒店資訊。付款後,這些衣物會提早抵達旅館,讓旅客不需再大包小包出門。

    為了確保旅客穿到舒適衛生的衣物,所有的衣物在歸還之後,都必須經過專業清潔,而這些衣物的採購、交貨、清潔,都會委託住友商事負責。值得注意的是,住友商事採購衣物時,會特別選購庫存過剩或二手的來源,延長衣物的使用壽命,促進循環經濟。

    「Any Wear, Anywhere」的衣物租賃金額從4000日圓到7000日圓不等,入門款包括三件上衣和兩件褲子或裙子,最昂貴的套裝包含六件上衣、三件褲子或裙子,旅客還可以依照季節(夏季、冬季和春/秋季)以及場合(休閒、休閒和綜合)自由選擇最適合的款式,最長可以租借兩週。

    日航提供的衣物租賃服務可讓旅客依照季節與場合自由選擇最適合的款式。照片來源:擷取自Any Wear, Anywhere官網
    日航提供的衣物租賃服務可讓旅客依照季節與場合自由選擇最適合的款式。照片來源:擷取自Any Wear, Anywhere官網

    一邊做環保,一邊創造合作商機   

    除了日航和住友商社,還有兩家日本企業也共襄盛舉。其中一家是日本永續時尚品牌WEFABRIK,其所經營的服飾存貨交易平台SMASELL,致力於解決全世界每年丟棄逾200億件衣物的問題,會協助住友商事採購衣物。

    而日本清潔產業巨頭白洋社,也是協力廠商之一,會負責清潔「Any Wear, Anywhere」租用的衣物。白洋社不僅曾在2018年榮獲義大利米蘭的「永續大賞」,在自家「洗衣科學實驗室」展開廢水分析,更致力於推廣對環境傷害較小的溶劑。

    衣物租賃正夯,解放大家的衣櫃

    據《永續正潮》(Green Is The New Black)報導,衣物租借服務早已存在了一段時間,例如美國時尚服飾租賃平台(Rent The Runway),早在2009年就創立了。

    所謂的「快時尚」,就是推出價格低廉的時尚單品,鼓勵民眾多買衣服,最終成了一次性的流行品,淪落到垃圾填埋場,但還好衣物租借服務誕生後,可以打破奢侈浪費和過度消費的惡性循環。

    從供給面來看,生產越少的衣物,浪費的水就越少,消耗的能源也越少。從需求面來看,消費者利用衣物租借服務,也可以打破衣物囤積的壞習慣,以免衣櫃都塞著平常不太穿的衣物。     

    快時尚潮流也衍生了許多環境危機,如今有越來越多業者推出衣服租賃服務,可望改變民眾將衣物囤積在家中的習慣。照片來源:Hannah Morgan/Unsplash
    快時尚潮流也衍生了許多環境危機,如今有越來越多業者推出衣服租賃服務,可望改變民眾將衣物囤積在家中的習慣。照片來源:Hannah Morgan/Unsplash

    據《StyleCaster》報導,赫斯特雜誌的總監史密斯(Dana Leigh Smith)便是Rent The Runway的愛用者,她坦言自己是衝動購物者,出席重要社交活動時,不喜歡穿以前穿過的衣服,她訂閱Rent The Runway的六年裡,買衣服的次數確實變少了,但衣櫃裡隨時有新品可以穿。 

    如今,日航把衣物租借的概念,延伸到航空旅遊產業,解放大家的行李箱,輕裝上陣去旅行。

    參考資料

    ※本文轉載自低碳生活部落格〈「輕旅行」風潮吹進航空業 日航推租衣服務讓你旅日免打包衣物

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1488544