專題報導

    吃豆救地球 無毒、無豆味的品種豌豆

    豆類是人類重要的糧食作物,也是蔬食飲食中不可或缺的蛋白質來源。豆類種類繁多,其中比起可能牽涉到毀林問題的黃豆,豌豆其實對環境更友善,不僅能改善土地肥力,還能適應乾旱氣候。近年有科學家培育出沒有「豆腥味」和毒素的豌豆品種,讓這種營養又環保的食物,可以受到更多人喜愛。
    豆類種類繁多,市面上最常見的黃豆因牽涉到毀林問題,仍不夠環保永續,豌豆則成了絕佳的替代品。圖片來源:rawpixel.com/freepik
    豆類種類繁多,市面上最常見的黃豆因牽涉到毀林問題,仍不夠環保永續,豌豆則成了絕佳的替代品。圖片來源:rawpixel.com/freepik

    蔬食主義風靡全球,對蔬食者而言是重要蛋白質來源的豆類,搖身一變成為植物肉、植物奶和素食美乃滋。豆類種類繁多,目前市面上的蔬食產品仍以黃豆為主流,然而,黃豆因牽涉到美洲森林砍伐、間接導致氣候變遷的問題,仍不夠環保永續。

    於是,豌豆成了絕佳的替代品。豌豆具有良好氣候適應能力,全球各國都能自行栽培,無需仰賴進口,但豌豆有一種特殊的「豆腥味」和毒素,以致有些人聽到豌豆就大驚失色。為了扭轉這個局勢,英國科學家正培育無毒、低毒性或無味的品種,讓更多人享受豌豆的營養,並加強其適應氣候變遷的能力,幫助提升土地肥力。

    多吃豌豆,對身體和地球都好!

    吃素最怕蛋白質不夠,肉類以外的蛋白質來源,逐漸受到市場的關注。據BBC報導,英國人對於肉類替代品的需求,每年成長30%,對於植物奶的需求成長50%,對於純素起司的需求也成長40%。如果可以增加豌豆產量,就可以解決供不應求的問題。

    據《女性健康》(Women's Health)報導,豌豆的營養價值高,每四分之一杯的豌豆,蘊含多達11克的蛋白質,同時,每份豌豆蛋白粉也含有5毫克鐵質,相當於每人每日所需鐵質的三分之一。對麩質、黃豆或乳製品過敏的人,亦可安心食用豌豆。

    據《人類世雜誌》(Anthropocene Magazine)報導,黃豌豆製成的發酵基質,風味和口感都很接近真正的起司,目前已經有研發人員找到完美的配方,成功把豌豆蛋白轉化成凝膠物質。據《Eating Well》報導,黃豌豆製成的植物奶,比起杏仁奶、燕麥奶等植物奶,鈣含量多了150%,蛋白質也更豐富。

    除了對人體有益,豌豆還可以解決糧食不足的問題。聯合國糧農組織(FAO)表示,豆類在維持營養均衡、實現糧食安全以及對抗氣候變遷都扮演著重要的角色。

    只不過,FAO副主席塞梅多(Maria Helena Semedo)坦言,雖然消費者比以前更了解豆類的營養和膳食效益,但仍需積極推廣,才能將豆類在糧食體系的貢獻最大化。

    豌豆的營養價值高,但因具有特殊的「豆腥味」讓某些民眾難以接受。圖片來源:R Khalil/pexels
    豌豆的營養價值高,但因具有特殊的「豆腥味」讓某些民眾難以接受。圖片來源:R Khalil/pexels

    有毒的山黧豆氣候適應力強 可望成糧食危機解方

    豌豆的種類繁多,其中山黧豆(Lathyrus sativus)特別耐旱,可適應世界上最惡劣的環境,但山黧豆有一個問題,因為內含毒素,可能會引發人體不可逆的癱瘓。

    近來,有英國科學家找出山黧豆產生毒素的祕密,針對山黧豆的基因組進行解碼,破解豌豆毒素生成的生化流程,正運用基因編輯或傳統育種技術,來培育無毒或低毒性的豌豆品種。

    英國約翰.因內斯中心(John Innes Centre)的科學家艾德華茲博士(Anne Edwards)表示,再過不久,就能夠培育出安全的山黧豆,為營養不良和過度炎熱的地球,提供一種非常有價值的作物。山黧豆根部的細菌,能夠將空氣中的氮轉化為銨化合物,釋放到土壤中,改善土壤肥力。同時,豌豆的根系深入地底,也可以改善土壤結構。

    誠如艾德華茲所言,山黧豆在全球的影響潛力不容小覷。由於山黧豆耐旱的特質,無論是西方,或是中東、非洲等乾旱國家,都可以透過種植山黧豆,來改善土地肥力。

    具有耐旱特質的山黧豆(Lathyrus sativus)因良好的氣候適應性,在全球的影響潛力不容小覷。圖片來源:Wikimedia Commons(CC BY-SA 3.0)
    具有耐旱特質的山黧豆(Lathyrus sativus)因良好的氣候適應性,在全球的影響潛力不容小覷。圖片來源:Wikimedia Commons(CC BY-SA 3.0)

    透過基因改造調整風味 培育無「豆腥味」的豌豆

    據《Food Navigator》報導,植物育種公司Germinal英國與愛爾蘭地區的常務董事比靈斯(Paul Billings)認為,尋找黃豆的永續替代品,堪稱食品業的首要之務,但如何調整豌豆的風味,確實是一大挑戰。

    皇天不負苦心人,英國杜倫大學(Durham University)、紐卡索大學(Newcastle University)、約翰.因內斯中心(John Innes Centre)所組成的研究團隊,終於找到可以改變豌豆風味的基因,透過基因改造,降低豌豆內含的特定化合物,以免豌豆釋放出「豆腥味」。

    亞伯立斯威大學(Aberystwyth University)霍華斯(Catherine Howarth)博士表示,豌豆富含絕佳的營養成分,又可以支持英國維持輪作,降低英國對於進口黃豆的依賴,協助英國政府達成淨零排放的目標。

    種植豌豆助控制成本、兼顧環保 兩全其美

    科學家努力培育無毒、低毒性或無味的豌豆,可望大大的改變糧食生產與供應,也有助於實現淨零排放目標,對抗氣候變遷。

    據《BBC》報導,加工業者暨農民研究機構(Processor and Growers Research Organisation)執行長韋克斯(Roger Vickers)指出,農民開始種植更多的豌豆,因為這可以減少肥料的用量。若農民想控制成本,同時兼顧以環保方式務農,種植豌豆是兩全其美的解方。

    此外,豆子也會強化農民的銷售能力。據《上下游》報導,豆子有助於捍衛糧食主權和推動農村發展,由於保存期限長,拉長「架上生命」,而且容易運送,所以農民更有能力自行銷售。

    參考資料

    ※本文轉載自低碳生活部落格〈吃豆救地球 無毒、無豆味的品種豌豆

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610361