專題報導

    陸地海洋破高溫紀錄 世界氣象組織:7月初是史上最熱一周

    夏天才剛開始,全球高溫頻頻破紀錄。世界氣象組織(WMO)10日一連報告數個紀錄,根據初步數據,7月第一周是有紀錄以來最熱的一周;6月是有紀錄以來最熱的6月。海洋也躲不過熱浪,5月和6月的全球海面溫度均創下歷史同期新高,南極海冰面積在6月達到有衛星觀測紀錄以來同期新低。

    image1170x530cropped
    2023年的夏天,高溫頻頻破紀錄,各地尋找降溫方式。圖片來源:世界氣象組織(WMO)

    7月初高溫頻破紀錄

    世界氣象組織(WMO)引用日本氣象廳的第三代再分析數據(JRA-3Q)的初步資料指出,2023年7月7日全球平均溫度達17.24℃,刷新歷史紀錄。比起強聖嬰年2016年8月16日創下的16.94℃紀錄,高出了0.3℃。

    歐盟氣候監測機構哥白尼氣候變遷服務(Copernicus Climate Change Service)剛在6日發布報告,今年6月是有紀錄以來最炎熱的6月,比1991-2020年的平均溫度高出0.5℃,也打破了2019年紀錄。

    WMO表示,北美、歐洲、亞洲和澳洲東部都經歷了高溫,但並非全球都如此,澳洲西部、美國西部和俄羅斯西部就比平常更涼爽。

    美國《CNN》7日報導,伍德維爾氣候研究中心(Woodwell Climate Research Center)資深科學家法蘭西斯(Jennifer Francis)指出,月初的高溫紀錄可能是10萬年來最熱,這是一件大事。

    格蘭瑟姆氣候變遷與環境研究所(Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment)的專家指出,夏季才剛開始,聖嬰現象還在持續。這些高溫紀錄可能很快就被打破。

    F016bTqWAAAzfLv
    WMO12日在推特上發表最新氣溫,顯示全球高溫仍在持續。圖片來源:WMO推特

    海面溫度跟海冰也創紀錄

    海洋高溫也寫下新紀錄,世界氣象組織指出,5月和6月的全球海面溫度都創下歷史同期新高, 南極海冰面積也創下有衛星觀測紀錄以來6月的歷史新低,比平均低了17%。

    WMO指出海洋表面的高溫會影響漁業分佈和海洋環流,進一步影響氣候。暖化的能量深入海洋系統,影響將延續數百年。

    WMO世界氣候研究部門負責人斯帕羅(Michael Sparrow)表示, 北大西洋未曾有過這樣的高溫,需要特別關注。隨著北大西洋暖化,颶風和熱帶氣旋發生的可能性會越來越高,連帶影響西非的暴雨和乾旱。
     
    聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)警告,氣候變遷已失控,如果繼續拖延必要的關鍵措施,可能會演變成大災難。

    WMO引用初步資料指出,7月7日全球平均溫度達17.24℃,刷新歷史紀錄。圖片來源:WMO
    WMO引用日本氣象廳初步資料指出,7月7日全球平均溫度達17.24℃,刷新歷史紀錄。圖片來源:WMO

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432637